OJAD - source to zh translation catalogue (512 entries)

source: OJAD - 後続語検索
zh: OJAD - 后续词搜索

source: OJAD - 任意テキスト版
zh: OJAD - 任意文本搜索版本

source: OJAD - オンライン日本語アクセント辞書
zh: OJAD - 在线日语声调辞典

source: OJAD - ご利用にあたって
zh: OJAD - 使用注意事项

source: OJAD - ご協力のお願い
zh: OJAD - 请协助我们

source: OJAD - 利用できるブラウザー
zh: OJAD - 所支持的浏览器

source: OJAD - これまでのアクセス履歴
zh: OJAD - 迄今为止的访问历史

source: OJAD - OJAD 4機能のご紹介
zh: OJAD - OJAD 4的功能介绍

source: OJAD - 単語検索の使い方
zh: OJAD - 单词搜索的使用方法

source: OJAD - 動詞の後続語検索の使い方
zh: OJAD - 动词后续词的使用方法

source: OJAD - 任意テキスト版の使い方
zh: OJAD - 文本搜索版的使用方法

source: OJAD - スズキクンの使い方
zh: OJAD - 「铃木君」的使用方法

source: OJAD - 発表文献
zh: OJAD - 发表论文

source: OJAD - 多言語化
zh: OJAD - 多语言化

source: OJAD - 使ってみようOJAD
zh: OJAD - OJAD使用方法

source: OJAD - 使ってみよう単語検索
zh: OJAD - 单词搜索方法

source: OJAD - 使ってみよう後続語検索
zh: OJAD - 后续语搜索使用方法

source: OJAD - 使ってみようスズキクン
zh: OJAD - “铃木君”使用方法

source: OJAD - デモ
zh: OJAD - 演示

source: OJAD - 韻律読み上げチュータ スズキクン
zh: OJAD - 韵律朗读辅导员 铃木君

source: OJAD - 韻律読み上げチュータ スズキクン 印字用画面
zh: OJAD - 韵律朗读辅导员 铃木君 打印用画面

source: OJAD - 検索結果
zh: OJAD - 搜索结果

source: 辞書形
zh: 字典形

source: 受身形
zh: 被动式

source: アクセスカウンタ
zh: 网站访问次数

source: 今日：
zh: 今天：

source: 総計：
zh: 统计：

source: オンライン日本語アクセント辞書,OJAD,日本語,アクセント,辞書,教科書,みんなの日本語,標準日本語
zh: 在线日语声调辞典,OJAD,日语,声调,辞典,教材,大家的日语,标准日语

source: OJADは日本語教師・学習者のためのオンライン日本語アクセント辞書です。学習者の自主学習，日本語教室や日本語教師養成講座での韻律学習にお使い下さい。日本語母語話者の東京方言参照用にもお使いいただけます。
zh: OJAD是面向日语教师/学习者的在线日语声调辞典。适用于学习者的自主学习，日语教师以及日语教师培养讲座中的韵律学习。日语母语者也可以将其作为东京方言的参考。

source: 1グループの動詞
zh: 1类动词

source: 2グループの動詞
zh: 2类动词

source: 3グループの動詞
zh: 3类动词

source: い形容詞
zh: い形容词

source: な形容詞
zh: な形容词

source: 名詞
zh: 名词

source: 指示詞
zh: 指代词

source: 連体詞
zh: 连体词

source: 副詞
zh: 副词

source: 接続詞
zh: 连接词

source: みんなの日本語
zh: 大家的日语

source: 初級日本語
zh: 初级日语

source: 中級日本語
zh: 中级日语

source: 標準日本語 初級
zh: 标准日语 初級

source: 標準日本語 中級
zh: 标准日语 中級

source: みんなの日本語 第2版
zh: 大家的日语 第2版

source: みんなの日本語 初級 [スリーエーネットワーク]
zh: 大家的日语 初級 [スリーエーネットワーク]

source: 初級 日本語 [凡人社]
zh: 初级 日本語 [凡人社]

source: 中級 日本語 [凡人社]
zh: 中级 日本語 [凡人社]

source: みんなの日本語 初級 第2版 [スリーエーネットワーク]
zh: 大家的日语 初级 第2版 [スリーエーネットワーク]

source: ご利用にあたって
zh: 使用注意事项

source: OJAD 4機能のご紹介
zh: OJAD的4大功能介绍

source: 使ってみようOJAD
zh: OJAD使用方法

source: OJAD on Facebook
zh: Facebook上的OJAD

source: OJAD 4機能
zh: OJAD的4大功能

source: 単語検索
zh: 单词搜索

source: 動詞の後続語検索
zh: 动词后续语搜索

source: 任意テキスト版
zh: 文本搜索版

source: 韻律読み上げチュータ<br>スズキクン
zh: 韵律朗读辅导员<br>铃木君

source: 教科書別
zh: 按教材分类

source: 品詞別
zh: 按词类分

source: 動詞すべて
zh: 所有动词

source: ご協力のお願い
zh: 请协助我们

source: 利用できるブラウザー
zh: 所支持的浏览器

source: 発表文献
zh: 发表论文

source: OJAD 多言語化
zh: OJAD 多语言化

source: 教科書の追加
zh: 增加教材

source: お問い合わせ
zh: 联系我们

source: アクセス履歴
zh: 访问历史

source: 『みんなの日本語初級』<br><br>外国人のための日本語教科書の定番です。<br><br>スリーエーネットワーク 著<br>スリーエーネットワーク<br>定価 2,625円（本体2,500円＋税）<br>B5判 244頁 問題のスクリプト・答え 復習の答え56頁<br>刊行年 1998/3<br>ISBNコード 978-4-88319-102-4<br>
zh: 『大家的日语初级』<br><br>面向外国人的必备日语教材。<br><br>スリーエーネットワーク 出版<br>スリーエーネットワーク<br>定价 2,625日元（2,500日元＋税）<br>B5大小 244页 问题的脚本・答案 复习题的答案56页<br>发行年月 1998/3<br>ISBN号 978-4-88319-102-4<br>

source: 『テーマ別　中級から学ぶ日本語＜改訂版＞』<br><br>定評ある中級日本語テキスト、待望の改訂版<br><br>松田浩志 ほか 著<br>研究社<br>定価 2,415円（本体2,300円＋税）<br>B5判 176頁<br>刊行年　2003/6<br>ISBNコード 978-4-327-38443-2<br>NDCコード 810
zh: 『テーマ別　中級から学ぶ日本語＜改訂版＞』<br><br>必备的日语教材、期待的修订版<br><br>松田浩志 等 著<br>研究社<br>定价 2,415日元（本体2,300日元＋税）<br>B5 176页<br>发行年　2003/6<br>ISBN号 978-4-327-38443-2<br>NDCコード 810

source: 『テーマ別　上級で学ぶ日本語＜改訂版＞』<br><br>定評ある上級日本語テキスト、待望の改訂版<br><br>松田浩志 ほか 著<br>研究社<br>定価 2,520円（本体2,400円＋税）<br>B5判 176頁<br>刊行年　2006/3<br>ISBNコード 978-4-327-38447-0<br>NDCコード 810
zh: 『テーマ別　上級で学ぶ日本語＜改訂版＞』<br><br>必备的上级日语教材，期待的改订版<br><br>松田浩志 等 著<br>研究社<br>定价 2,520日元（本体2,400日元＋税）<br>B5 176页<br>发行年　2006/3<br>ISBN号 978-4-327-38447-0<br>NDC号 810

source: 『初級日本語 新装版』<br><br>日本語教科書の定番『初級日本語』が、生まれ変わりました!（中国版：『新编初级日语』，吉林教育出版社）<br><br>東京外国語大学留学生日本語教育センター 著<br>凡人社<br>定価 2,940円（本体2,800円＋税）<br>B5判 252頁 別冊40頁 CD2枚付き<br>刊行年 2010/3<br>ISBNコード 978-4-893-58740-4<br>商品コード 7400
zh: 『初級日本語 新装版』<br><br>好评的日语教材『初級日本語』的新版!（中国版：『新编初级日语』，吉林教育出版社）<br><br>东京外国语大学留学生日本语教育中心 著<br>凡人社<br>定价 2,940日元（本体2,800日元＋税）<br>B5 252页 別冊40页 付CD2张<br>发行年 2010/3<br>ISBN号 978-4-893-58740-4<br>商品号 7400

source: 『中級日本語』<br><br>大学の授業を日本語で受けるための総合日本語教科書シリーズ（中国版：『新编中级日语』， 吉林教育出版社）<br><br>東京外国語大学留学生日本語教育センター 著<br>凡人社<br>定価 2,340円（本体2,233円＋税）<br>B5判 176頁<br>刊行年 1994/3<br>ISBNコード 978-4-893-58249-2<br>商品コード 2490
zh: 『中級日本語』<br><br>上日语大学课程用的综合日语教材（中国版：『新编中级日语』， 吉林教育出版社）<br><br>东京外国语大学留学生日本语教育中心 著<br>凡人社<br>定价 2,340日元（本体2,233日元＋税）<br>B5 176页<br>发行年 1994/3<br>ISBN号 978-4-893-58249-2<br>商品号 2490

source: 『新版中日交流標準日本語 初級』<br><br>読者1000万人を突破！日本語を独学する80％以上の中国人に愛用されている日本語テキストの決定版。<br><br>甲斐睦朗 西尾珪子 宮地裕 監修<br>光村図書出版 人民教育出版社<br>定価 4,200円（本体4,000円＋税）<br>B5判 上：388頁 下：390頁<br>刊行年 2006/03<br>ISBNコード 978-4-89528-393-9
zh: 『新版中日交流标准日语初级』<br><br>读者超过1000万人！80％以上自学日语喜爱的日语教材決定版。<br><br>甲斐睦朗 西尾珪子 宮地裕 监制<br>光村図書出版 人民教育出版社<br>定价 4,200日元（本体4,000日元＋税）<br>B5 上：388页 下：390页<br>发行年 2006/03<br>ISBN号 978-4-89528-393-9

source: 『新版中日交流標準日本語 中級』<br><br>日本語を独学する80％以上の中国人に愛用されている日本語テキストの決定版。<br><br>甲斐睦朗 西尾珪子 宮地裕 監修<br>光村図書出版 人民教育出版社<br>定価 4,998円（本体4,760円＋税）<br>B5判 上：412頁 下：458頁<br>刊行年 2010/07<br>ISBNコード 978-4-89528-488-2
zh: 『新版中日交流标准日语 中级』<br><br>80%以上自学日语的中国人喜爱的日语教材决定版。<br><br>甲斐睦朗 西尾珪子 宮地裕 监制<br>光村図書出版 人民教育出版社<br>定价 4,998日元（本体4,760円＋税）<br>B5大小 上：412页 下：458页<br>发行年 2010/07<br>ISBN号 978-4-89528-488-2

source: 『初級日本語 げんき[第2版]』<br><br>もっと楽しく、もっと使いやすく日本語初級テキストのベストセラー第２版登場！<br><br>坂野永理 池田庸子 大野裕 品川恭子 渡嘉敷恭子 著<br>The Japan Times<br>定価 3,675円（本体3,450＋税）<br>■げんきI：<br>B5判 382頁<br>刊行年 2011/2<br>ISBNコード 978-4-78901-440-3<br>■げんきII：<br>B5判 385<br>刊行年 2011/09<br>ISBNコード 978-4-78901-443-4
zh: 『初級日本語 げんき[第2版]』<br><br>更快乐更容易使用的日语教材第２版登场！<br><br>坂野永理 池田庸子 大野裕 品川恭子 渡嘉敷恭子 著<br>The Japan Times<br>定价 3,675日元（本体3,450＋税）<br>■げんきI：<br>B5 382页<br>发行年 2011/2<br>ISBN号 978-4-78901-440-3<br>■げんきII：<br>B5 385<br>发行年 2011/09<br>ISBN号 978-4-78901-443-4

source: 『 JAPANESE FOR BUSY PEOPLE I（AJALT）』<br><br>世界中で使われている日本語教材のベストセラー<br><br>AJALT 著<br>Kodansha Amer Inc<br>定価 3,045円（本体2,900＋税）<br>B5判 272頁<br>刊行年 2011/11<br>ISBNコード 978-1-56836-385-1
zh: 『 JAPANESE FOR BUSY PEOPLE I（AJALT）』<br><br>世界中使用的日语教材畅销书<br><br>AJALT 著<br>Kodansha Amer Inc<br>定价 3,045日元（本体2,900＋税）<br>B5 272页<br>发行年 2011/11<br>ISBN号 978-1-56836-385-1

source: こちら
zh: 这里

source: 『 JAPANESE FOR BUSY PEOPLE II（AJALT）』<br><br>世界中で使われている日本語教材のベストセラー<br><br>AJALT 著<br>Kodansha Amer Inc<br>定価 3,360円（本体3,200＋税）<br>B5判 299頁<br>刊行年 2011/11<br>ISBNコード 978-1-56836-386-8
zh: 『 JAPANESE FOR BUSY PEOPLE II（AJALT）』<br><br>世界中使用的日语教材畅销书<br><br>AJALT 著<br>Kodansha Amer Inc<br>定价 3,360日元（本体3,200＋税）<br>B5 299页<br>发行年 2011/11<br>ISBN号 978-1-56836-386-8

source: 『 JAPANESE FOR BUSY PEOPLE III（AJALT）』<br><br>世界中で使われている日本語教材のベストセラー<br><br>AJALT 著<br>Kodansha Amer Inc<br>定価 3,360円（本体3,200＋税）<br>B5判 303頁<br>刊行年 2012/05<br>ISBNコード 978-1-56836-403-2
zh: 『 JAPANESE FOR BUSY PEOPLE III（AJALT）』<br><br>世界中使用的日语教材畅销书<br><br>AJALT 著<br>Kodansha Amer Inc<br>定价 3,360日元（本体3,200＋税）<br>B5 303页<br>发行年 2012/05<br>ISBN号 ISBNコード 978-1-56836-403-2

source: 『みんなの日本語 初級 第2版』<br><br>『みんなの日本語 初級Ⅰ 本冊』が、より使いやすく生まれ変わりました。<br><br>スリーエーネットワーク 著<br>スリーエーネットワーク<br>定価 2,625円（本体2,500円＋税）<br>B5判 249頁 別冊55頁 CD1枚付<br>刊行年 2012/8<br>ISBNコード 978-4-88319-603-6<br>
zh: 『大家的日语 初级 第2版』<br><br>让『大家的日语 初级Ⅰ 主体课文』更便于使用的新版。<br><br>スリーエーネットワーク 著<br>スリーエーネットワーク<br>定价 2,625日元（本体2,500日元＋税）<br>B5 249页 副本55页 带CD1张<br>发行年月 2012/8<br>ISBN号 978-4-88319-603-6<br>

source: 第%s課
zh: 第%s课

source: 更新履歴
zh: 更新历史

source: %s版を追加しました。上部の国旗をクリックすることでご覧になれます。
zh: 添加%s版。通过点击上面的国旗可以浏览。

source: ベトナム語
zh: 越南语

source: 中国語
zh: 中文

source: TOP画面に%sへのリンクを追加しました。
zh: 在首页增加了%s的链接。

source: 韓国語
zh: 韩语

source: %sに2013年11月のアクセス履歴を追加しました。
zh: %s中添加了2013年11月的访问历史。

source: インドネシア語
zh: 印尼语

source: 教科書「みんなの日本語 初級 第2版 （スリーエーネットワーク）」を追加しました。
zh: 添加教材「大家的日语 初级 第2版 （スリーエーネットワーク）」

source: %sに2013年10月のアクセス履歴を追加しました。
zh: %s中添加了2013年10月的访问历史。

source: %sに2013年9月のアクセス履歴を追加しました。<br/>TOP画面に%sへのリンクを追加しました。多言語化対応へのご協力をお願いします。
zh: %s中添加了2013年9月的访问历史。<br/>首页中添加了%s的链接。请协助多语言化。

source: スズキクンの出力結果に対して，アクセント核推定誤りを修正できるようにしました。出力結果の読み（平仮名列）をクリックすると，当該モーラの H/L が変わります。
zh: 针对「铃木君」的输出结果，可修改声调核预测错误。点击输出结果的读法（平假名列），可以改变对应假名单位的H/L。

source: %sに2013年8月のアクセス履歴を追加しました。
zh: %s增加了2013年8月访问历史。

source: OJADの英語化を行いました。トップページの英国国旗からご覧になれます。<br/>%sに2013年7月のアクセス履歴を追加しました。
zh: 对OJAD进行了英语化。点击首页的英国国旗可以浏览。<br/>%s增加了2013年7月的访问历史。

source: %sに2013年6月のアクセス履歴を追加しました。
zh: %s中添加了2013年6月的访问历史。

source: %sに2013年5月のアクセス履歴を追加しました。
zh: %s中添加了2013年5月的访问历史。

source: スズキクンを疑問文に対応させました。文末に「？」を付けると，文末のピッチパターンが疑問調になります。
zh: 铃木君已对应疑问文。文末有「？」时，文末的声调模式改为疑问调。

source: 名詞を追加しました。<br/>教科書「初級日本語[げんき]（The Japan Times）」を追加しました。<br/>教科書「JAPANESE FOR BUSY PEOPLE（AJALT）」を追加しました。<br/>%sに2013年4月のアクセス履歴を追加しました。
zh: 追加了名词。<br/>增加教材「初級日本語[げんき]（The Japan Times）」<br/>增加教材「JAPANESE FOR BUSY PEOPLE（AJALT）」。<br/>%s增加了2013年4月的访问历史。

source: Twitterボタン，Facebookボタンを追加しました。
zh: 增加Twitter按钮，增加Facebook按钮。

source: %sに2013年3月のアクセス履歴を追加しました。
zh: %s中添加了2013年3月的访问历史。

source: %sに2013年2月のアクセス履歴を追加しました。<br/>TOP画面に%sへのリンクを追加しました。<br/>%sの名称を%sに変更しました。<br/>画面左側のメニューを整理しました。<br/>%s，%sを修正しました。
zh: %s中添加了2013年2月的访问历史。

source: OJADの使い方
zh: OJAD的使用方法

source: %sに2013年1月のアクセス履歴を追加しました。<br/>初級者モードあるいは山・丘表示モードにおけるスズキクンのピッチパターン表示を一部修正しました。フレーズ後半の副次アクセント核を表示しないようにしました。
zh: %s中添加了2013年1月的访问历史。<br/>修改了初学者用模式或者峰・谷显示模式以及部分铃木君的音高模式显示。不显示短语后半部分的副次声调核。

source: WindowsでInternet Explorerを使っている時に生じていた「表示の問題」に対応しました。まだ問題が生じるようでしたら%s。
zh: 使用Windows的Internet Explorer时发生的「显示问题」已解决。如果还是发生同样问题时%s。

source: ご連絡下さい
zh: 请联系我们

source: %sに2012年12月のアクセス履歴を追加しました。
zh: %s中添加了2012年12月的访问历史。

source: %sを作成しました。%s，%s，%s，%sの各々の機能について，その全てを網羅しています。どうぞご利用下さい。
zh: 制作了%s。包含了%s，%s，%s，%s各个功能。请试用一下。

source: OJADの使い方マニュアル
zh: OJAD使用说明书

source: 韻律読み上げチュータ
zh: 韵律朗读辅导员

source: %sに2012年11月のアクセス履歴を追加しました。<br/>%sで印刷用の表示ができるようにしました。
zh: %s中添加了2012年11月访问历史。<br/>%s中可以显示打印用页面。

source: 韻律読み上げチュータ・スズキクン
zh: 韵律朗读辅导员 铃木君

source: 韻律読み上げチュータ・スズキクンを%s。これは，任意のテキストに対して，（アクセント変形を考慮した）単語アクセント，及びイントネーションを推定し，これらを初級者用，上級者用に分けて呈示するものです。
zh: %s韵律朗读辅导员铃木君。这是对任意的文本，推测其（考虑了声调变形的）单词声调，以及语调，并按照初学者用，高阶学习者用来分类显示。

source: 公開しました
zh: 已公开

source: OJADでは動詞の活用形として原形以外に11種類の後続語を対象としてきましたが，それ以外の様々な後続語が接続された場合のアクセントを検索できる%sを用意しました。現在約300種類の後続語を網羅しています。これは複数の日本語教科書から，登場する動詞の後続語を全て抜き出したものです。
zh: OJAD中，作为动词的活用型，除了原形以外还有11种后续语，除此以外，为了对应各种各样的后续语也能搜索到声调，我们还准备了%s。现在大概囊括300中后续语。这些是从多种日语教材中出现的动词后续语种全部提取出来的。

source: ページ
zh: 网页

source: %sに2012年10月のアクセス履歴を追加しました。<br/>TOP画面に%sへのリンクを追加しました。
zh: %s中增加了2012年10月的访问历史。<br/>首页中添加了%s的链接。

source: OJAD 任意テキスト版
zh: OJAD 文本搜索版

source: 検索・表示条件を，より使い易いように整理しました。<br>表示する語を様々な観点から検索できるようにしました。<br>語の表示順序も様々な観点から変更できるようにしました。
zh: 整理搜索・显示条件，使其更易用。<br>显示语丛各种观点出发，使其更容易搜索。<br>语的显示顺序也从各个观点出发使其可以更改。

source: 画面に表示後，行単位で位置を入れ替えたり，行単位で削除できるようにしました。列単位での位置の入替え，削除は従来より可能です。行単位・列単位での編集は，印刷用画面上でも可能です。
zh: 画面中显示后，可以整行替换位置，或者删除整行。整列的位置替换、删除，以前的版本就可以。整行、整列地编辑，也可以在打印页面中操作。

source: オプションでピッチカーブを表示するようにしました。なお，ピッチカーブ表示は印刷用ページにも反映されます。
zh: 选项中可以选择音高曲线。而且，音高曲线也能在打印页面中显示。

source: 音声サンプルの聴取に関して，行単位の一括再生，列単位の一括再生，ページ単位の一括再生を可能にしました。行単位の再生は行左端の赤青アイコン，列単位での再生は列上部にある赤青アイコン，ページ単位での再生はページ左下の赤青アイコンをクリックして下さい。<br>これらのアイコンはクリックで再生ですが，シフト＋クリックで，音声ファイルをダウンロードできます。行単位，列単位，ページ単位での音声をダウンロードし，教育・学習にご活用下さい。
zh: 关于语音样本的播放，可以整行、整列以及整页播放。整行播放点击该行左端的红蓝图标，整列播放点击该列上方的红蓝图标，整页播放点击该页面左下方的红蓝图标。<br>点击这些图标将播放音频，如果同时按Shift键+点击，可以下载音频文件。下载整行，整列或整页的音频，以灵活运用于教学中。

source: 一部の音声サンプルの切り出し誤りを修正しました。
zh: 修改了部分样本音频的切割错误。

source: %sに2012年9月のアクセス履歴を追加しました。
zh: %s中添加了2012年9月的访问历史。

source: 「音声が聞こえない」場合があることについて対処しました。<br>詳細は%sをご覧下さい。<br>%sにOJADを登録いたしました。
zh: 解决了有些情形下听不见音频的问题。<br>详细请参照%s。<br>已将%s收录到OJAD。

source: 音声を聞くためには
zh: 如何播放语音

source: みんなの教材サイト
zh: 大家的教材网站

source: TOP画面に%sを追加しました。<br>アクセントの揺れについて整理しました。<br>1)複数の型が表示される場合，一番上のアクセントが規範型です。<br>2)規範型だけを表示させるオプションを追加しました。
zh: 首页中添加了%s。<br>整理关于声调的摇摆。<br>1)如果显示多个型，最上方的是规范型。<br>2)添加了只显示规范型的选项。

source: 6段階の単語難易度について，%sを追記しました。%sをご参照下さい。<br>音声サンプル提供者である声優の%sさんから，%sを戴きました。%sをご参照下さい。
zh: 关于6阶段的单词难易度，追加了%s。请参照%s。<br>从提供语音的%s，收到%s。请参照%s。

source: 出典
zh: 出处

source: 上田真紗子
zh: 上田真纱子

source: お茶目なメッセージ
zh: 俏皮留言

source: 音声サンプルを追加しました。<br>%sを更新しました。 <br>TOP画面に%sを追加しました。
zh: 添加样本文本。<br>更新了%s。 <br>TOP画面中添加了%s。

source: %sでの%sにてOJAD を公開しました。
zh: %s的%s中，公开了OJAD。

source: 日本語教育国際研究大会(ICJLE2012)
zh: 日语教育国际研究大会(ICJLE2012)

source: ポスター発表
zh: 海报发表

source: フレーズ句切りが行なわれた文に対して，アクセント変形を考慮した上で文としてのピッチパターンを表示します。「，、．。,.？！?!：:」「／/」及び改行がフレーズの句切りとなります。これはユーザが指定します。また「。．.？！?!」と改行が文の句切りとなります。文の句切れは必ずフレーズの句切れとなります。疑問文にも対応しています。OJAD教科書版と異なり，形態素解析，アクセント句境界推定，アクセント核推定などの技術を用いているため，精度は100%ではありませんが，日本語の学習にお役立て下さい。
zh: 对于以进行短语分隔的句子，显示已考虑声调变形的句子的声调模式。「，、．。,.？！?!：:」「／/」以及改行是短语的分隔符号。这些可以由用户指定。另外，「。．.？！?!」跟改行也是句子的分隔符。句子的分隔必然是短语的分隔符。疑问句也对应。OJAD根教科书不一样，因为使用了形态素解释，语调句界限推定，语调核推定等技术，精度尽管不是100%，请用它来辅助您的日语学习。

source: ピッチパターン
zh: 声调模式

source: 山・丘のみを表現したカーブ
zh: 只显示峰/谷的曲线

source: アクセントを考慮したカーブ(初級者用)
zh: 考虑了声调的曲线（初学者用）

source: アクセントを考慮したカーブ(上級者用)
zh: 考虑了声调的曲线（高阶段学习者用）

source: 非表示
zh: 不显示

source: テキスト上のアクセント
zh: 文本上的声调

source: 初級者用
zh: 初学者用

source: 上級者用
zh: 高级学习者用

source: テキストも含めて非表示
zh: 包括文本不显示

source: アクセントマーク
zh: 声调标记

source: 核とＨを表示
zh: 显示核与H

source: 核のみを表示
zh: 只显示核

source: 表示
zh: 显示

source: ピッチパターン表示用パラメータ
zh: 显示音高模式用的参数

source: 実行
zh: 执行

source: 入力された文字に対して，ピッチパターンを追加することができます。「，、．。,.？！?!：:」「／/」及び改行がフレーズの句切りとなります。これはユーザが指定します。また「。．.？！?!」と改行が文の句切りとなります。文の句切れは必ずフレーズの句切れとなります。文字をクリックすると，アクセントの有無が切り替わります。疑問文にも対応しています。文末の記号又は空白をクリックすると，疑問文イントネーションの有無が切り替わります。
zh: 对于输入的文字，可以添加音高模式。把「，、．。,.？！?!：:」「／/」以及改行作为短语的分断点。这些由用户指定。或者把「。．.？！?!」以及改行作为句子的分断点。句子的分断点一定要包含在短语的分断点符号之内。点击文字，可以切换声调的有无。疑问句也能对应。点击句末的标点符号或者空白处，可以切换疑问句语调的有无。

source: 表示方法
zh: 显示方法

source: 印刷用
zh: 打印用

source: 検索・表示条件
zh: 搜索及显示条件

source: 検索の条件
zh: 搜索的条件

source: 教科書
zh: 教材

source: 指定しない
zh: 不指定

source: %sから%sまで
zh: 从%s到%s

source: 品詞
zh: 词类

source: すべて
zh: 全部

source: 用言すべて
zh: 用言的全部

source: アクセント型
zh: 声调型

source: 頭高型（1型）
zh: 头高型（1型）

source: 単語長
zh: 单词长

source: %sモーラ
zh: %s个假名发音单位

source: 難易度
zh: 难易度

source: まず
zh: 首先

source: 初級前半
zh: 初级上

source: 初級後半
zh: 初级下

source: 中級前半
zh: 中级上

source: 中級後半
zh: 中级下

source: 上級前半
zh: 上级上

source: 上級後半
zh: 上级下

source: から
zh: 开始

source: まで
zh: 为止

source: 旧能力試験
zh: 旧日语能力考试

source: 表示の条件
zh: 显示的条件

source: 表示順序
zh: 显示顺序

source: アクセント型順に並べる
zh: 按声调型顺序排列

source: 語尾からの核位置で並べる
zh: 按语尾的核的位置排列

source: 語頭からの核位置で並べる
zh: 按语头的核的位置排列

source: やさしい単語から並べる
zh: 从简单的单词开始排列

source: カスタマイズ
zh: 定制

source: アクセント型（平板型 -> 頭高型 -> 中高型 -> 尾高型）
zh: 声调型（平板型 -> 头高型 -> 中高型 -> 尾高型）

source: アクセント核位置 語頭から
zh: 声调核位置 从语头开始

source: アクセント核位置 語尾から
zh: 声调核位置 从语尾开始

source: 単語長 モーラ数昇順
zh: 单词长 假名音节数升序

source: 単語長 モーラ数降順
zh: 单词长 假名音节数升序

source: 難易度 昇順
zh: 难易度 升序

source: 難易度 降順
zh: 难易度 降序

source: 五十音順（明示的に指定された条件の後で常に適用）
zh: 按五十音图顺序（在明确制定条件后总是适用）

source: オプション
zh: 选项

source: アクセントの揺れ
zh: 声调的摇摆

source: ピッチカーブ
zh: 音高曲线

source: 教科書と難易度
zh: 教材及难易度

source: 行数／ページ
zh: 行数／页

source: 単語の検索
zh: 单词搜索

source: カンマ，スペースで区切ると複数の単語を同時に検索できます。
zh: 用逗号，空格分隔可以同时搜索多个单词。

source: 　実　行
zh: 　执　行

source: 全表示
zh: 全显示

source: 全非表示
zh: 全不显示

source: 印刷用ページを表示
zh: 显示打印用页面

source: 後続語検索
zh: 后续语搜索

source: 動詞表現
zh: 动词表现

source: 検索したい動詞表現を一つ入力して下さい。
zh: 请输入一个想要搜索的动词。

source: 表示する列
zh: 显示的列

source: 同じグループの動詞を表示
zh: 显示同组的动词

source: 検索した結果のみ表示
zh: 只显示搜索结果

source: すべて表示
zh: 显示全部

source: 検索
zh: 搜索

source: 該当する型が存在しません。
zh: 不存在该当型

source:  動詞で始まる表現を入力して下さい。
zh: 请输入以动词开始的表现。

source: 動詞表現が入力されていません。
zh: 未输入动词表现。

source: 類型
zh: 类型

source: %s %sグループ動詞
zh: %s %s组的动词

source: 検索した動詞「%s」
zh: 已经搜索的动词「%s」

source: 東京大学 大学院工学系研究科 峯松研究室 / 齋藤研究室
zh: 东京大学研究生院 工学系研究科 峯松研究室 / 斋藤研究室

source: OJADトップページに戻る
zh: 返回OJAD首页

source: 入力したテキストに対して形態素解析を施し，そのテキスト中に現れる活用語（動詞，い形容詞，な形容詞）に対して，いくつかの活用パターンとそのアクセントを表示します。解析後，活用語は種類ごとに色分けして分類されます。また，マウスを各活用語の上に移動すると，その語の情報がポップアップ表示されます。OJAD教科書ガイド版と異なり，自然言語処理技術を用いた自動処理を行なっているため精度は100%ではありませんが，日本語の学習にぜひお役立てください。
zh: 对于输入的文本进行形态素解释，针对该文本中出现的活用语（动词，い形容词，な形容词），显示其活用类型和声调。解释完了以后，按活用语的种类用不同颜色区分。另外，鼠标在各活用语上移动，该语的信息将显示。OJAD教科書版と異なり，形態素解析，アクセント句境界推定，アクセント核推定などの技術を用いているため，精度は100%ではありませんが，日本語の学習にお役立て下さい。

source: ここに解析したいテキスト（1500文字以内）を入力してください（解析には数秒〜数十秒の時間がかかります）
zh: 在此输入想要分析的文本（1500文字以内，分析需要数秒〜数十秒的时间）

source: 解析開始
zh: 开始解释

source: 新しいテキストの入力
zh: 新文本的输入

source: 見出し
zh: 标题

source: ※色のついた語にマウスオーバーするとその語の情報が見れます
zh: ※鼠标移到带色的文字中可以显示该部分的信息

source: ただ今解析中
zh: 正在分析中

source: テキストが長過ぎます。
zh: 文本过长

source: 入力エリアの非表示
zh: 输入区域的非显示

source: 入力エリアの表示
zh: 输入区域的显示

source: これまでのアクセス履歴
zh: 迄今为止的访问历史

source: このページでは今までのOJADへの地域別のアクセス履歴をご覧いただけます。
zh: 通过这个页面可以查看迄今为止不同区域访问OJAD的记录。

source: %sをつかって集計しています。なお，TOPページに示しているアクセスカウンタの値と%sが示す訪問数には若干のずれがあります。
zh: 使用%s来统计。首页显示的访问计数器的值跟%s显示的访问数略有不同。

source: 公開から先月末までの累計アクセス履歴
zh: 从公开到上个月的累计访问量

source: 月間アクセス履歴
zh: 月间访问量

source: %4d年%02d月のアクセス履歴
zh: %4d年%02d月的访问历史

source: 音声サンプルについて
zh: 关于样本语音

source: 本アクセント辞書は日本語の音声教育の情報インフラとして構築されました。用言の活用に伴うアクセント変化を広く網羅し，全ての活用に対して音声サンプルを用意しています。2012年8月現在，約42,300の活用，全てについて男女一名ずつの発声が提供されています。
zh: 本声调词典是作为日语语音教学信息平台而构筑。广泛包含了因用言的活用而产生的声调变化，针对全部的活用都准备了音频。到2012年8月，大约有42,300个活用语，全部都有男女各一名的发音音频。

source: 話者はプロの声優です。アクセント核位置を明示した読み上げリストを使い，発声者，収録者共に注意を払って収録が行なわれました。殆どの発声は正しい位置にアクセント核が付与されているものの，中にはアクセント核が所望の場所に知覚されないサンプルも見つかっています（下記に例を示します）。また（半）自動で行なっている波形切り出しの誤りも見つかっています。なお男性話者の方に見られる傾向として，アクセント核を明確に示すために，無声化すべき「す」を有声化して読む傾向があります。不適切な発声に関しては今後再収録を予定しています。
zh: 说话人时专业的配音演员。使用明确标出声调核位置的朗读表，朗读者和录音者都仔细小心地进行了录音。绝大部分录音是在正确的位置上赋予声调核，里面也有声调核不在所希望地方的（在下面的例子中展示）。并且在（半）自动语音波形切割中也发现了一些失误。另外，男性说话人常见的倾向是，为了把声调核明确化，把应该无声化的「す」也有声化了。对于不确切的发音，今后将再次录音。

source: これらのサンプルは授業では使いづらい，学習者に呈示したくないサンプルであると考えております。このようなサンプルを除外するには，全サンプルを聴取してバグ取りを行なう必要があります。
zh: 这些样本在课堂时比较难以使用，不方便呈现给学习者。去除这样的样本，需要对全部样本听一遍后删除。

source: 全部で約3,500 語あります（12活用パターン，2話者）。100単語分の発声を1セットとすれば，延べ 35名による聴取が必要になります。本プロジェクトではこの作業に対して，効率良く聴取・検査できる web システムを構築中です。そして，ボランタリーベースで協力していただける方を探しております。1単語１分と考えれば，2時間ほどの作業となります。
zh: 全部大约有3,500用语（12种活用模式，2个说话人）。如果按照100个单词一个组合，一共需要35个人来听。本项目中针对这项工作，正在构建能有效听、检查的网站系统。而且，正在召集志愿者。按1个单词1分钟计算，需要2小时的工作量。

source: より質の高い日本語教育用情報インフラの構築を目指しております。ご協力いただける方は，%sまでメールでの連絡をお待ちしております。
zh: 以更高品质的日语教育用信息设施构建为目标。能够协助我们的朋友请发邮件到%s联系我们。

source: OJAD プロジェクト代表：峯松信明（東京大学）
zh: OJAD项目代表：峯松信明（东京大学）

source: OJADとは？
zh: 关于OJAD

source: OJADは日本語教師・学習者のためのオンライン日本語アクセント辞書です。約9,000の名詞の東京方言アクセントを調べることができます。約3,500の用言（動詞，い形容詞，な形容詞）について， 基本12活用，約42,300のアクセントを調べることができます（男女1名ずつの音声サンプルを聴取可）。それ以外の約300の後続語表現に関しても，アクセントを調べることができます。更に任意の肯定文・疑問文に対して，特定の語に強いフォーカスを置かずに読み上げた際に予想されるピッチパターンを表示することもできます。学習者の自主学習，日本語教室や日本語教師養成講座での韻律学習にお使い下さい。日本語母語話者の東京方言参照用にもお使いいただけます。
zh: OJAD是面向日语教师/学习者的在线日语声调词典。可以查找大约9,000个名词的东京方言语调。针对大约3,500个用言（动词，い形容詞，な形容詞），可以查找12种基本活用变形，大约42,300种语调（可以播放男女各一名的录音）。除此以外的大约300种后续语表现，也能够查找到语调。而且可以显示任意的肯定句、疑问句（不考虑特定强调语句）的声调模型。可用于学习者的自主学习，日语课堂以及日语教师培养讲座中的韵律学习中。日语母语说话人也可以用来作为对东京方言的参考。

source: 利用される場合は，まず%sをご覧下さい。
zh: 使用时请参照%s。

source: 「ご利用にあたって」
zh: 使用注意事项

source: 教科書別データ
zh: 按教材分类的数据

source: 第%02d課
zh: 第%02d课

source: 英語
zh: 英语

source: OJAD はまず日本語版が開発され，その後，全ての説明文を英語化した英語版が開発されました。今後，様々な言語に翻訳していきます。
zh: OJAD 首先开发了日语版，后来，开发了全部说明文翻译成英语的英语版。今后将翻译成各种语言。

source: X 語版の OJAD の構築には，日本語版の全説明文に対して「日本語 <--> X語」のパラレルコーパスが必要となります。またこの作業（翻訳作業）は，Poedit というツールを使って行ないます。作業者はまずこのツールを下記からダウンロードして下さい。windwos 版も，Mac 版もあります。
zh: X语版的OJAD的构建，需要针对日语版所有说明的“日语 <--> X语”的并行语言数据库。此项工作（翻译工作）需要使用P哦edit这个工具。翻译者请通过下记链接下载。包含windwos版和Mac版。

source: 翻訳作業は「X 語を母語とする」日本語教師と計算機プログラミング経験者の二人で行なうことが最も効率的かと思います。但しプログラミングの知識で必要なのは，Ｃ言語の printf 文で頻出する「%s」「%d」「%c」などが何を意味するのかを知っているかどうか，くらいですので，プログラミング経験のある日本語教師であれば，一人で作業することも十分可能です。
zh: 翻译工作如果以X 语为母语的日语教师和有计算机编程的一起进行效率最高。但是所需要的编程知识，仅仅需要知道C语言中的printf语句中频繁出现的「%s」「%d」「%c」的意义就可以了。如果有编程经验的日语教师，完全可以单独完成翻译工作。

source: 既に「日本語 <--> 英語」のパラレルコーパスは存在しますので，分らない箇所があれば，そちらをご覧になると解決すると思います。提出は%sまでお願いします。
zh: 已经存在「日语 <--> 英语」的并行文本库，如果有不明白的地方，参照这个可以解决。请从%s提交。

source: パラレルコーパスができたら以下を行ない，最終版を作成します。
zh: 并行文本库弄好后按照以下操作，制作最终版。

source: X 語による OJAD を起動し，フォント種類やサイズを調整する。また，実際の X 語版 OJAD の画面を見ながら，（画面サイズの制約を考慮した）再翻訳を行なう。
zh: 启动X语版OJAD，调整字体的种类和大小。根据X语版的OJAD实际画面，（考虑画面大小的限制等）再次进行翻译。

source: 一般公開し，X 語を母語とする日本語教師，日本語学習者に使って戴き，バグ報告してもらう。報告が来れば，それに基づいて修正する。
zh: 面向一般用户公开，提供给以X语为母语的日语教师、日语学习者使用，并让他们提交Bug报告。报告到来时，根据报告进行修改。

source: 翻訳ツールのダウンロード先
zh: 翻译工具的下载

source: 翻訳ツールの使い方はこちら (youtube動画)
zh: 翻译工具的使用方法（youtube视频）

source: パラレルコーパス作成用ファイルはこちら(%s版)
zh: 制作并行文本库用的文件从这里下载(%s版)

source: 作成済みパラレルコーパス
zh: 已完成的同时文本库

source: 日本語(%s版) <--> %s(%s版)
zh: 日语版(%s版) <--> %s(%s版)

source: ダウンロード
zh: 下载

source: 注意：二つの言語の日付に差がある場合，翻訳作業終了後に日本語版の更新が行なわれ，翻訳語版 OJAD の中に，未翻訳の文が存在することを意味します。この場合，翻訳語版 OJAD の説明文の幾つかは，日本語のまま表示されます。
zh: 注意：两种语言更新日期如果存在差异，即如果翻译工作完成后日语版有所更新，则翻译版OJAD中存在未被翻译的语句。这时，翻译版OJAD的说明文中会有若干句子未被翻译，这些句子以日文的形式呈现。

source: 翻訳に関する注意点
zh: 翻译的注意点

source: OJADの翻訳作業は，OJADの内部で使われている日本語説明文をX語に翻訳することになります。但し，OJADシステムの内部で使われている日本語説明文は，普通の日本語と少し異なる場合があります。見慣れないシンボルが使われていることがあります。
zh: OJAD的翻译工作，是将OJAD内部使用的日语说明文翻译成X语。但是，OJAD系统内部使用的日语说明文，跟普通的日语略有不同。会出现平常没见过的符号。

source: コンピュータプログラミングを経験された方は，そのシンボルが何であるのかは分ると思いますが，その経験がない方は，下記を読んでから翻訳作業にとりかかって下さい。
zh: 有计算机编程经验的人，知道这些符号是干什么的。没有编程经验的人，请阅读下面内容进行翻译。

source: 日本語の中に %s という見慣れないシンボルが出てきます。
zh: 日语中出现像 %s那样不熟悉的符号。

source: OJAD日本語版の実際の表示
zh: OJAD日语版的实际显示

source: 音声サンプルは，上田真紗子さん（女），加藤寛規さん（男）という，プロの声優の音声です。
zh: 语音样本是有上田真纱子小姐（女）和加藤宽规先生（男），专业配音员的录音。

source: OJAD日本語版の内部表現
zh: OJAD日语版的内部表现

source: 音声サンプルは，%s，%sという，プロの声優の音声です。
zh: 语音样本是，%s，%s的录音。

source: OJAD英語版の内部表現
zh: OJAD英语版的内部表现

source: %s というのはスロットのようなもので，「私の年齢は□です」というスロット付きの文を用意し，実際に使う場合は□に20とか，30とか，値を入れて使います。皆さんに翻訳してもらいたいのは，OJAD日本語版が内部で使っている日本語表現の翻訳となります。
zh: %s相当于插入文字的空位，比如准备了如“我的年龄是□”那样的带方框空位的句子，实际使用时，□中填入20，30之类的数值。需要大家翻译的是OJAD日语版内部使用的日语表达方式的翻译。

source: それ以外に，以下のような特殊記号も使われています。
zh: 此外，使用以下的特殊符号。

source: 特殊記号
zh: 特殊符号

source: 役割
zh: 作用

source: %s同様，スロットの一種
zh: %s也一样，是插入符的一种

source: %s や %s
zh: %s 和 %s

source: 改行
zh: 换行

source: abcdefg を修飾（emphasize）
zh: 修饰（emphasize） abcdefg

source: abcdefg を修飾
zh: 修饰abcdefg

source: なお，二重引用符（"）などはそのままでは文字としては使えず，「\"」として初めて，二重引用符として使えます。このような場合「\」を消すと正常に表示されませんので，注意して下さい。
zh: 另外，双引号（"）等不能直接作为文字使用，必须用「\"」。这种情形如果删除「\」将无法正常显示，请注意。

source: これら以外にも特殊記号があるかもしれませんが，凡そ上記の例からその機能は類推できると思います。質問があれば何でも%sまでお問い合わせ下さい。
zh: 除了这些以外可能还有其他特殊符号，大概都能成上述例子中推测其功能。若有疑问，请联系%s。

source: 本アクセント辞書は，国立国語研究所・共同研究プロジェクト%sの成果物です。教育・学術研究を目的とした活動に限って利用することができます。営利活動を目的とした企業の研究開発での利用はお控えください。
zh: 本声调词典是国立国语研究所・共同研究项目%s的成果。仅限于教育・学术研究活动中使用。请勿用于以营利为目的的企业研发。

source: 「日本語教育のためのコーパスを利用したオンライン日本語アクセント辞書の開発」（代表：峯松信明＠東京大学）
zh: 「以日语教育为目的，基于语料库的在线日语语调词典的开发」（代表：峯松信明＠东京大学）

source: 謝辞
zh: 鸣谢

source: 本アクセント辞書の構築に際し，下記の方々／機関からの協力を得ました。ここに感謝申し上げます。
zh: 本声调词典构筑时，得到了下面的各位/机构的协助。在此表示感谢。

source: 6段階の単語難易度（初級前半，初級後半，中級前半，中級後半，上級前半，上級後半）の情報は，科学研究費補助金プロジェクト%sの成果物を提供して戴きました。詳細は%sをご覧下さい。
zh: 6阶段的单词难易度（初级前半，初级后半，中级前半，中级后半，上级前半，上级后半）的信息，由科学研究基金项目%s的成果提供。详细请参照%s。

source: こちらの論文
zh: 这里的论文

source: 音声サンプルは，%s，%sという，プロの声優の音声です。上田さんからは，日本語学習者の皆さんに%sが届いています。
zh: 语音样本由%s，%s，专业的配音演员朗读的录音。上田小姐对日语学习者传达的信息：%s。

source: 上田真紗子さん（女）
zh: 上田真纱子小姐（女）

source: 加藤寛規さん（男）
zh: 加藤宽规先生（男）

source: 2012年の年末に，世界中の日本語教師を対象にしたアンケート調査を行ないました。また，%sを通して，各種コメント・要望も届いております。貴重なご意見として今後の開発に反映させたいと思っています。
zh: 2012年末，面向全世界的日语教师进行了文件调查。此外，通过%s，收到各种意见和建议。作为重要的意见将在今后开发中反映。

source: 開発メンバー
zh: 开发成员

source: OJADは，日本語教育の現場に立つ教師と，音声・言語技術を構築する技術者との綿密な共同作業によって，開発・メンテナンスされています。開発メンバーは以下の通りです。
zh: OJAD是日语教育第一线的教师跟语音、语言技术的技术人员密切合作，进行开发、维护。开发人员如下。

source: 統括：
zh: 总指导：

source: 峯松信明（東京大学）
zh: 峯松信明（东京大学）

source: 日本語教育：
zh: 日语教育：

source: 中川千恵子（早稲田大学）
zh: 中川千惠子（早稻田大学）

source: 中村則子（東京外国語大学）
zh: 中村则子（东京外国语大学）

source: 田川恭識（早稲田大学）
zh: 田川恭识（早稻田大学）

source: 技術開発：
zh: 技术开发：

source: 広瀬啓吉（東京大学）
zh: 广濑启吉（东京大学）

source: 橋本浩弥（東京大学）
zh: 桥本浩弥（东京大学）

source: 卒業生：
zh: 毕业生：

source: 鈴木雅之<br/ >（元・東京大学，現・IBM Research - Tokyo）
zh: 铃木雅之<br/ >（原・东京大学，现・IBM Research - Tokyo）

source: 翻訳メンバー
zh: 翻译成员

source: OJAD では８万以上の音声サンプルを用意しています。male / female ボタンをクリックすることでこれらの音声サンプルを再生できます。単語（活用語）単位で再生することも，行単位，列単位，頁単位で一括再生することもできます。操作は，クリックで再生，シフト＋クリックで音声ファイル（MP3）のダウンロードとなっています。音声ファイルの再生は HTML5 の audio タグを使っています。この機能が使えない Web ブラウザでは，音声ファイルを再生できない可能性があります。audio タグが機能する Web ブラウザの利用を推奨します。なお，音声ファイルが再生できなくても，ダウンロードは機能する場合もあります。
zh: OJAD中准备了8万以上的语音音频样本。点击male / female按钮可以播放这些样本音频。可以按单词（活用语）单位播放，也可以整行，整列，整页播放。操作包括点击播放，「Shift+点击」下载音频（mp3文件）。音频文件的播放使用HTML5的audio标签。无法使用这个功能的浏览器，可能无法播放音频。推荐使用支持audio标签的网页浏览器。音频即使无法播放，也有可能可以下载。

source: 以下に audio タグに対応している Web ブラウザを示します。
zh: 以下显示audio标记对应的网页浏览器。

source: (Internet Explorer 8に関しては別途対処していますので，音声を再生できます。ただし，行単位，列単位，頁単位での一括再生には対応できていません。)
zh: (Internet Explorer 8另外对应，可以播放音频。但是，尚未对应行単位，列単位，页単位的统一播放。)

source: 上記以外のWebブラウザについて audio タグが機能するのかしないのかについては，所属機関の計算機管理者に聞くようにして下さい。宜しくお願いします。
zh: 上述以外的网页浏览器是否对应audio标签请向所属单位计算机管理员咨询。

source: 注意事項：iOSやアンドロイド端末上のブラウザを使って，OJAD を使用した場合，行読み，列読み，頁読み機能（一括再生機能）が正しく機能しないことが報告されています。これらの機能はPC（WindowsやMac）上のブラウザでご利用下さい。
zh: 注意事项：在iOS及安桌设备上的浏览器使用OJAD时，行朗读，列朗读，页朗读功能（全部播放功能）已有无法正常操作的报告。要用这些功能时，请用电脑（Windows或Mac）的浏览器。

source: はじめに
zh: 前言

source: OJADの開発や，OJADを用いた日本語教育に関する発表文献を示します。OJADの開発は，平野2009を起点として始まり，今日に至っています。著作権の関係で，各論文のPDFを本ページで提供することは致しませんが，メールでご連絡戴ければ，個別に対応することはできます。なお，OJADを使った教育効果などについて発表される場合は，是非，%sまでご連絡下さい。発表文献として掲載させて戴ければと思っております。
zh: 展示OJAD的开发以及使用OJAD在日语教育中的应用得相关文献。OJAD的开发，由平野从2009年开始至今日。因著作权关系，各论文无法通过本页提供，如有需要，请电子邮件联系。另外，发表使用OJAD后的教育效果等，请一定联系%s。我们将作为发表文献记载。

source: OJAD開発チーム
zh: OJAD开发团队

source: 教科書ガイドとしての OJAD 単語検索
zh: 作为教材指南的OJAD单词搜索

source: OJAD の単語検索機能では幾つかの教科書を採択し，その教科書の課情報に基づいて単語検索を実現するなど，教科書ガイド的な機能を持たせています。採択している教科書は，日本語教師からの要望に応える形で教科書を採択していますが，まだ十分ではありません。今後教科書を追加していく予定ですが，この作業に関して，1) 当該教科書の登録を希望する日本語教師，及び，2) 当該教科書の出版社に，以下の情報提供をお願いしています。この情報提供があれば OJAD への掲載は迅速に行なわれます。ない場合，時間がかかります。
zh: OJAD的单词搜索功能可以通过选择教材，根据该教材的每课的信息搜索单词等，具有教材指南的作用。尽管所收录的教材是根据日语教师的要求而选取，还不是很充分。今后将不断增加教材，为了此项工作，请 1）希望登陆该当教材的日语教师，或者 2）该当教材的出版社，提供以下信息。如果有这样的信息，可以在OJAD中迅速地收录。如果没有的话，需要花费较长时间。

source: 教科書の追加について
zh: 关于教材的添加

source: 必要なのは以下の４点です。
zh: 需要的是以下4点

source: 当該教科書の巻末の単語リスト相当の情報を，OJAD に掲載する許可。出版社や執筆者からの正式な許可が必要です。
zh: 该教材结尾的单词表在OJAD中收录的许可。需要出版社或者作者的正式许可。

source: その教科書の説明文。例えば「みんなの日本語」の情報は下記にあります。基本的に，その教科書の出版社の web にある情報を掲載しています。
zh: 该教材的说明。比如《大家的日语》的信息如下。基本上是该教材出版社网页上的信息。

source: その教科書の web ページがあれば，その URL をご提供下さい。上記ページで「みんなの日本語」のイメージをクリックすると，教科書 web に飛びます。
zh: 如果该教材有网页，请提供其网址。上述网页中点击「大家的日语」的图片，可以链接到教材网页。

source: 巻末の単語リスト相当の情報。これは下記で説明します。
zh: 相当于书结尾的单词表信息。以下就此进行说明。

source: 巻末の単語リスト相当の情報について
zh: 关于卷末单词表的信息

source: ご提供戴く情報を %s にまとめました。第一シートにご提供戴く情報を，第二シートにその説明を掲載しています。なお，OJAD では各単語がどの課で初出するのか，の情報も掲載しています。これが無いと課情報での検索は出来なくなりますので，必ずご提供下さい。また品詞情報ですが，excel ファイルに示した品詞区分に従うことが出来ない場合は，ご連絡下さい。
zh: 提供的信息在%s中总结。第一个表格是提供的信息，第二个表格是其说明。另外，OJAD中也记载各单词在那本教材中首次出现的信息。如果没有则无法搜索对应所在哪一课的信息，请一定提供。另外关于品词的信息，如果无法遵循excel文件中显示的品词分类时，请联系我们。

source: どんな教科書でも採択してもらえるのか？
zh: 什么样的教材都可以选？

source: 日本語教科書には，世界中で使われている教科書から，その地方，その学校でのみ使われている教科書まで，様々なものがあります。現時点では，後者のような教科書も掲載する方針です。先生ご自身の授業で使われている，オリジナル教科書を韻律的に拡張する必要があれば，是非，OJAD をご利用下さい。
zh: 日语教材种类丰富，包括全世界都在使用的教材，以及只在某个地方、某个学校用的教材。目前，我们采用后者也收录的方针。老师们如果需要把自己课堂中单独使用独创教材在韵律方面进行扩展的话，请一定使用OJAD。

source: OJADについての概要
zh: 关于OJAD的概要

source: OJADは日本語教師・学習者のためのオンライン日本語アクセント辞書です。%s，%s，%s，%sという4つの機能で日本語のアクセント学習を手助けします。
zh: OJAD是面向日语教师、学习者的在线日语声调词典。包括%s，%s，%s，%s4大功能来帮助日语声调学习。

source: 韻律読み上げチュータ スズキクン
zh: 韵律朗读辅导员 铃木君

source: 本ページではOJADの4機能を紹介します。この4機能を把握した上で%sページで，演習形式でOJADを使ってみて下さい。
zh: 本页介绍OJAD的4大功能。掌握了这4大功能，在%s页上，以练习的形式使用以下OJAD。

source: 4つの機能
zh: 4种功能

source: 各機能の簡単な説明をします。
zh: 简单说明一下各个功能

source: 代表的な日本語教科書を対象に，<em>用言の活用形（約10種類）のアクセント</em>を調べることができます。単語の検索や，教科書での初出の課などを調べることもできます。また，音声サンプルの聴取とダウンロードが行えます。
zh: 以具有代表性的日语教材为对象，可以调查<em>用言的活用形（约10种类）的声调</em>。可以进行单词的搜索，查找教材中新出现的课等。此外，可以播放或者下载语音标本的音频。

source: 単語検索では網羅できていない，<em>様々な動詞の後続語表現についてのアクセント</em>を調べることができます。「つくりたがらない」など，動詞の後方に表現がつき，アクセント位置が変化するものでもアクセントを調べることができます。
zh: 可以查找单词搜索中没有覆盖的，<em>各种动词后续语表现的声调</em>。例如「つくりたがらない」等，动词后面带有后续语表现，即使声调位置发生了变化也能查找。

source: 任意の日本語文章（自作の文章やwebページからのコピーなどでも可）を入力すると，その中から用言を抽出して<em>用言の活用形のアクセント</em>を表示します。文中の用言の確認と，その活用形のアクセントを調べることができます。
zh: 输入任意的日语文章（自己写的文章或者网页中拷贝的文字等都可以），抽取其中的用言来显示<em>用言活用形的声调</em>。可以进行句子中的用言确认，查找其活用形的声调。

source: 任意の日本語文章を入力すると，(1)<em>アクセント核の位置</em>を推定して表示し，(2)その文章を<em>読み上げた時のピッチパターン</em>を推定して表示します。ピッチパターンは特定の語に強いフォーカスを置かずに読み上げることを想定しています。驚きを示す文などについては対応しておりません。
zh: 输入任意的日语文章，推测(1)<em>声调核的位置</em>，(2)该文章<em朗读时的声调模型</em>并显示出来。声调模型默认没有强调特定的语句部分。表示惊叹的句子并不对应。

source: それぞれの機能の詳しい使い方については下の一覧のリンクをクリックするとお読みいただけます。
zh: 各种功能的详细用法请参照下面的链接。

source: 使い方
zh: 使用方法

source: 各部の解説
zh: 各部分的解说

source: 印刷用のページ
zh: 打印用页面

source: オプションの説明
zh: 选项说明

source: 後続語検索の使い方
zh: 后续语搜索的使用方法

source: %sでは，動詞に様々な後続語表現が接続した場合のアクセントを調べることができます。%sの機能を利用しているため，OJAD教科書ガイド版と異なり，自然言語処理技術を用いた自動処理が行われており精度は100%%ではありません。
zh: %s中，可以查找动词中各种后续语表现的声调。因为使用了%s的功能，跟OJAD教科书指南版不一样，用的是自然语言处理技术进行自动处理，精度达不到100%。

source: 調べたい動詞表現を上のテキストボックスに入力すると，その動詞表現またはそれに近い動詞表現が検索され，そこまでスクロールされます。検索した動詞表現は枠がつき，ハイライト表示されています。動詞表現が完全に一致した場合は赤い枠で表示され，一致するものがなく近い動詞表現しか検索できなかった場合はピンク色の枠で表示されます。検索の際にオプションとして検索結果にピッチパターンを表示することも選択できます。同じ動詞グループの動詞や，他の動詞グループなどを並べて表示することもできます。
zh: 在上面的文本栏中输入想要查找的动词表现，可以搜索该动词表现或与其相近的动词表现。搜索到的动词表现用方框并高亮显示。动词表现完全一致的时候用红色方框，没找到一致的只能搜索到相近的动词表现时用粉色方框表示。作为搜索时的选项，可以选择都所结果中显示声调模式。可以并列显示同一组的动词或者他动词组。

source: 任意テキスト版の使い方
zh: 文本搜索版的使用方法

source: %sでは任意のテキスト（自作の文章やwebページからのコピーなどでも可）を入力することで，その中の用言を検索し，その活用形のアクセントを調べることができます。OJAD教科書ガイド版と異なり，自然言語処理技術を用いた自動処理を行なっているため精度は100%%ではありません。
zh: %s中输入任意的文本（自己写的文章或者从网页拷贝等都可以），可以搜索其中的用言，查找其活用形的声调。与OJAD教材版不同，由于使用了自然语言处理技术进行自动处理，精度达不到100%。

source: テキストボックスにテキストを入力して「解析開始をクリック」すると，テキスト内の用言が色分けして表示され，その下に用言の活用形のアクセントを示した表が表示されます。音声やピッチパターンは利用できません。
zh: 文本栏中输入文本，点击「开始解释」，文本中的用言按颜色区分，在下面显示用言活用形的声调表。无法使用语音或声调模式。

source: 単語検索の使い方
zh: 单词搜索的使用方法

source: OJADの%sでは代表的な日本語教科書を対象に用言を検索し，一覧表示して用言の活用形のアクセントを調べることができます。音声サンプルの聴取とmp3形式でのダウンロードも行えます。
zh: OJAD的%s种，以有代表性的日语教科书为对象搜索用言，可以查找用言的活用形的语调并显示一览。可以播放和下载语音样本。

source: 1.検索・表示条件
zh: 1.搜索/显示条件

source: 表示する単語の検索条件（何を表示したいのか）や，表示する情報の変更（どう表示したいのか）ができます。「検索・表示条件」で詳しく説明します。
zh: 可以变更显示单词的搜索条件（想要显示什么），或者显示信息（如何显示）。在「搜索・显示条件」中详细说明。

source: 2.教科書情報
zh: 2.教材信息

source: 検索の条件として教科書を指定している場合，該当する教科書の情報が表示されます。出版社へもリンクしてあり，リンク先から教科書を購入することも可能です。
zh: 作为搜索条件制定教科书时，对应教材的信息将显示出来。也有出版社的链接，可以从链接处购买教科书。

source: 3.列ごとの表示・非表示
zh: 3.整列的显示/不显示

source: チェックボックスをクリックすることで列（活用形）を非表示にすることができます。右側にある「全表示/全非表示」をクリックすると一度に全体を操作することができます。
zh: 点击选择框可以让列（活用形）不显示。点击右侧的「全显示/全不显示」，可以对全体进行一次性操作。

source: 4.印刷用ページの表示
zh: 4.显示打印用页面

source: 現在表示している内容を，印刷向きのモノクロで表示することができます。印刷用のページ」で詳しく説明します。
zh: 把现在显示的内容用适合打印的黑白显示。详细参考「打印用页面」中说明。

source: 5.音声の再生とダウンロード
zh: 5.播放及下载语音

source: 桃色（女声）・水色（男声）のボタンをクリックすることで音声が再生できます。上部のボタンではその列（活用形）を上から順に再生することができます。左側のボタンではその行（単語）を左から順に再生することができます。単語の活用形1つずつにあるボタンではその活用形のみを再生することができます。また，左下のボタンではページ全体を一括再生することもできます。加えて，それぞれのボタンをシフトキーを押しながらクリックすることでそれぞれに対応する音声をmp3形式でダウンロードすることもできます。
zh: 点击粉色（女声）・淡蓝色（男声）的按钮可以播放语音。用上面的按钮可以对该列（活用形）从上至下的播放。左侧的按钮是按从左到右顺序播放该行（单词）用的。一个个单词的活用形中的按钮是用于播放该活用形的。另外，左下方的按钮用于播放整个页面的音频。除此以外，所有的按钮通过按Shift键的同时点击的话，可以下载相对应的mp3格式的音频。

source: 6.列・行の入れ替え
zh: 6.行/列的替换

source: 画像内には示していませんが，表の最上段の黒い枠がついている「〜ます形」や「〜て形」などをドラッグすることで表示されている列を入れ替えることができます。また，表の最上段以外をドラッグすることで表示されている行を入れ替えることができます。
zh: 图像内虽然没有显示，通过拖移表的最上端带有黑色框的「〜ます形」或者「〜て形」等可以替换显示的列。并且，拖移表的最上端以外部分可以实现行的替换。

source: 7.行の非表示
zh: 7.行的非显示

source: 各行の一番左についているボタンをクリックすることでその行を非表示にすることができます。
zh: 点击各行最左边的按钮可以不显示该行

source: 1.検索の条件（何を表示したいのか）
zh: 1.搜索条件（该显示什么）

source: 単語を検索する条件を設定できます。教科書，品詞，アクセント型，単語長，難易度，旧能力試験の級を条件として単語を検索できます。上の画像では，「みんなの日本語」「第13課」で初出する「い形容詞」のうち，アクセント型が「平板型」，単語長が「2モーラ」で，難易度が「初級後半」から「中級後半」まで，旧日本語能力試験の「4級」から「1級」に該当する単語を表示することになります。
zh: 可以设定都所条件。可以把教材，词类，声调型，单词长，难易度，旧能力考试的级作为条件进行搜索。上面的图像中，显示「大家的日语」「第13课」中新出的「い形容詞」中，声调型是が「平板型」，单词长是「2假名单位」，难易度为「初级后段」到「中级后段」，旧日语能力考试的「4級」到「1級」相当的单词。

source: 2.表示の条件（どう表示したいのか）
zh: 2.显示条件（该如何显示）

source: 単語を表示する順序を設定できます。例えば，まず「アクセント型」で表示順序を入替え，同率のものは「モーラ数」で入替え，更に同率のものは「難易度」で入れ替えるなど，複数の表示条件を組み合わせることで，最終的に表示順序を一意に決めます（表示順序を一意に決められなければ，表示そのものができません）。なお，表示順序の一意性を保証するために「五十音順」での入替えは，明示的に指定しなくても，必ず最後に参照するようにしています。表示の条件としては「アクセント型」「アクセント核位置」「モーラ数」「難易度」「五十音順」から選ぶことができます。目的別表示順序では，使用頻度が高いと思われる表示条件の組み合わせを幾つか用意しています。例えば「アクセント型順に並べる」では，「アクセント型」「語頭から数えたアクセント核位置」「モーラ数」「五十音順」の順番で表示順序を設定しています。なお，これらの表示順序は，動詞ならば「辞書形」，い形容詞ならば「〜い＋Ｎ形」，な形容詞ならば「〜な＋Ｎ形」（即ち，連体形）を参照して順序変更を行っています。
zh: 可以设置单词显示的顺序。比如，首先按照「声调型」来排序，然后相同的用「假名数」来排序，还是相同的可用「难易度」来排序，通过多种搜索条件组合，最终显示顺序是唯一的（如果不唯一，就无法显示）。另外，为了保证显示顺序的唯一性的「五十音图顺序」，即使没有明确指定，必然是最后参照。显示的条件可以从「声调型」「声调核位置」「假名数」「难易度」「五十音图顺序」中选择。根据目的不同的显示顺序中，准备了使用频率较高的几个组合。比如「按声调型顺序排列」是按照「声调型」「从语头开始计算声调核位置」「假名数」「五十音图顺序」来设定显示顺序。另外，这些显示顺序，如果是动词则按照「词典形」，い形容词按照「〜い＋Ｎ形」，な形容词按照「〜な＋Ｎ形」（即，连体形）来变更顺序。

source: 3.オプション
zh: 3.选项

source: 検索結果に表示する情報を選択できます。アクセントの揺れでは,い形容詞などに見られる，アクセントの揺れを表示するかどうかを選択できます。初期状態では「表示」になっています。「非表示」にすると，各活用形に表示されるアクセントが規範型のみになります。また，アクセント核が示されているだけでは不十分という方のために，ピッチカーブを表示することも可能です。教科書と難易度では，「非表示」を選択すると見出し語の下に小さい文字で表示されている教科書と難易度についての情報を非表示にすることができます。行数／ページでは1ページに表示する行数を選択できます。
zh: 可以选择搜索结果中显示的信息。声调摇摆常见于い形容词中，可以选择是否显示声调摇摆。初期状态为「显示」。如果设为「非显示」，各活用型中显示的语调仅为规范型。此外，觉得只显示声调核不足够的人，可以选择显示声调曲线。如果教科书跟难易度选择「不显示」，搜索到的项目下面小文字表示的教科书和难易度将不显示。行数／页中可以设置每页显示的行数。

source: 4.単語の検索
zh: 4.单词的搜索

source: 特定の単語を検索することができます。%sをクリックして表示される，OJADの全活用表に対して検索を行いますので，漢字・平仮名の区別を明確に行ってください。例えば「単語検索」をクリックすると第一行は「開く・開きます」となっています。「〜ない」は「開かない」ではなく「あかない」と入力しないと検索できません（活用表の検索であることに注意して下さい）。漢字を入れる場合は，「開く」や「開きます」でのみ検索できることになります。なお，「入力表現に漢字が含まれているが，一致するものがない」場合，その漢字を含む表現を特定の単語を検索することができます。
zh: 可以搜索特定的单词。点击%s可显示，针对OJAD全体活用表进行搜索，请明确汉字・平假名的区别。比如点击「単語搜索」，第一行出现「開く・開きます」。「〜ない」的形式不是「開かない」而是「あかない」，否则无法搜索（请注意这是对活用表的搜索）。如果输入了汉字，则只对「開く」或「開きます」进行搜索。此外，「入力表现中包含汉字，但没找到一致的」，这种情形，可以搜索包含该汉字的表现的特定单词。

source: スペースまたはカンマでOR検索を行うことも可能です。一度に表示したい結果がある場合には単語をスペースまたはカンマで区切ってお書きください。
zh: 可以用空格或者逗号进行OR搜索。希望一次性搜索的单词，请用空格或者逗号来区分。

source: 印刷用のページは，活用形を表示／非表示にする部分の右側にある「印刷用ページを表示」から表示することができます。活用形の表示／非表示は単語検索の画面から引き継がれます。行数やピッチカーブの有無など検索結果が引き継がれますので必要な情報を検索してから印刷用ページを表示してください。列・行の入れかえや行の非表示は単語検索の画面と同様に行えます。
zh: 打印用的页面中，可以从活用形的显示/不显示部分的右侧的「显示打印用页面」来显示。活用形的显示/不显示承接单词搜索画面。行数或音高曲线的有无等搜索结果也承接搜索画面，因此搜索到需要的信息之后再显示印刷用网页。列・行的替换或者行的不显示操作跟单词搜索画面相同。

source: スズキクンの使い方
zh: 铃木君的使用方法

source: %sでは任意の日本語文章を入力することで，(1)アクセント核の位置を推定して表示し，(2)その文章を読み上げた時のピッチパターンを推定して表示します。ただし，ピッチパターンは特定の語に強いフォーカスを置かずに読み上げることを想定しています。疑問文や驚きを示す文などについては対応しておりません。形態素解析，アクセント句境界推定，アクセント核推定などの技術を用いているため，精度は100%%ではありません。
zh: %s中输入任意的日语文章可以，(1)推测声调核并显示，(2)推测该文章朗读时的声调模式。但是，默认声调模式中不存在特定需要强调的地方。不对应疑问句或表示惊讶的句子。因为用到形态素解释，声调断语分隔解释，声调预测等技术，精度达不到100%。

source: まずテキストボックスにテキストを入力します。入力の際，フレーズが途切れる部分にはフレーズ句切りとして「/」を入力してください。「，、．。,.？！?!／」の記号及び改行もフレーズ句切りがあるものとして扱われます。また，「。．？！?!」と改行は文の句切りとなります。それ以外の記号はすべて削除されます。その後，「韻律情報の推定&表示」をクリックすると平仮名表記されたテキストに対して，アクセントのＨ／Ｌや，ピッチカーブを表示します。
zh: 首先文本栏中输入文本。输入时，短语断句处输入短语分隔符「/」分隔，「，、．。,.？！?!／」等符号以及改行也作为短语分隔符看待。其次，「。．？！?!」及改行同时作为句子分隔符。其他的符号全部自动删除。之后，点击「韵律信息的推测&显示」，对平假名标记的文本显示声调的H/L以及音高曲线。

source: 注意点として，語にフォーカスを置くことや，疑問文や強調などの感情表現には対応していません。
zh: 作为注意点在语句中添加重点，以及疑问句和强调之类的感情表现等，尚未对应。

source: この項目では，表示されるピッチパターンについての設定が行えます。
zh: 这个项目中，可以设置要显示的音高模式。

source: 「山・丘のみを表現したパターン」ではおおよそのピッチパターンイメージを表した，山型ピッチパターン（フレーズがアクセント核を含む場合），丘型ピッチパターン（含まない場合）を表示します。
zh: 「仅表现山・谷的模式」中只表现大致的音高模式的样子。显示山型音高模式（短语中包含声调核），谷型语调模式（不包含）。

source: 「アクセントを考慮したパターン（初級者用）」では初級者用として日本人に特に意識されやすい，フレーズ内の第1アクセントと頭高型のアクセント句（3モーラ以上）のアクセントだけを考慮したピッチパターンを表示します。「山・丘のみを表現したパターン」はこの初級者用のピッチパターンをよりなめらかにして表示しています。
zh: 「考虑了声调的模式（初学者用）」中，因为是作为初学者用的，显示只考虑了日本人尤其容易意识到的，短语中第1声调和头高型声调短语（3假名以上）的声调的音高模式。「只表现峰・谷的模式」中，初学者用的音高模式显示得更加平滑。

source: 「アクセントを考慮したパターン（上級者用）」ではより日本人の発話に近づけられるように，アクセント句ごとに推定されたすべてのアクセントを考慮したピッチパターンを表示します。
zh: 「考虑了声调的模式（高阶学习者用）」中，为了更加贴近日本人说话，显示考虑了对每个声调短语进行推测了的全体的声调的模式。

source: この項目では，表示されるアクセントについての設定が行えます。
zh: 该项目中，可以设定要显示的声调。

source: 初級者用では日本人に特に意識されやすい，フレーズ内の第1アクセントと頭高型のアクセント句（3モーラ以上）のアクセントを表示します。上級者用ではアクセント句ごとに推定されたすべてのアクセントを表示します。ピッチパターンでの初級者用，上級者用に対応しています。アクセントは平仮名表記されたテキストに対してＨ／Ｌを表示しています。
zh: 初学者用，显示只考虑了日本人尤其容易意识到的，短语中第1声调和头高型声调短语（3假名以上）的声调的音高模式。高阶学习者用则显示考虑了对每个声调短语进行推测了的全体的声调的模式。通过音高模式来对应初学者用，和高阶学习者用。声调符号是针对平假名标记文本以Ｈ／Ｌ形式表示。

source: ピッチカーブ表示用のパラメータ
zh: 显示音高曲线用的参数

source: ピッチパターンの表示に使われる，藤崎モデルのパラメータを設定するための項目を表示を選択することができます。よくわからない人は設定の変更をしないでください。変更してしまった場合は「リセット」ボタンを押してください。
zh: 显示音高模式，可以选择显示Fujisaki model的参数设定项目。如果不了解这方面的用户请勿更改该设置。万一更改了的话，请按「重置」按钮。

source: 「印刷用」を選択することで，印刷用の表示が行えます。メニューや入力欄が消え，結果のみが表示されます。
zh: 选择「打印用」可以显示打印用页面。菜单和输入栏将消失，只留下结果。

source: OJADデモ
zh: OJAD演示

source: PC 環境でご利用の方は，下記のリンクを「右クリック→リンクを新規ウィンドウで開く」で開くことをお勧めします。
zh: 电脑环境下，推荐将下记链接通过「鼠标右键→新的窗口中打开链接」来打开。

source: 1.単語検索デモ
zh: 1.单词搜索演示

source: 1-1:名詞入力の例
zh: 1-1:名词输入的例子

source: 「%s」を入力
zh: 输入「%s」

source: 1-2:動詞入力の例
zh: 1-2:动词输入例

source: 1-3:い形容詞とな形容詞の入力の例
zh: 1-3:い形容词和な形容词的输入例子

source: 1-4:柔軟な検索について
zh: 1-4:关于灵活搜索

source: 単語検索「窓」は，OJAD データベースにある「見出し語」（漢字表記）と「活用形」（辞書形を含め平仮名表記）に対する検索を行ないます。データベースに登録されている全「見出し語」と全「活用形」は%sで見ることができます。
zh: 单词搜索的「窗口」中，对OJAD数据库中的「项目语」（汉字表记）及「活用形」*包括字典形的平假名表记）进行搜索。数据库中登录的全部「项目语」以及全部「活用形」可以通过%s查看。

source: 「%s」で検索してみます。
zh: 用「%s」搜索

source: 検索できないはずです。
zh: 应该无法搜索。

source: このように，該当するエントリーが存在しない場合，検索語に含まれる漢字のみに着目して再度検索し，合致したものを全て表示する，という「柔軟な検索」を行なっています。
zh: 像这样，没有对应的项目是，只用搜索语种包含的汉字再度进行搜索，一致的项目全部显示，可以像这样进行「弹性搜索」。

source: 1-5:ある教科書のある課に出現する新出語を検索する。
zh: 1-5:搜索某个教材的某课中出现的生词。

source: 「みんなの日本語」の16課～16課を入力
zh: 输入「大家的日语」的16课～16课

source: 1-6:ある教科書に出現するい形容詞を検索する。
zh: 1-6:搜索某个教科书中出现的い形容词。

source: 「みんなの日本語」，い形容詞を入力
zh: 输入「大家的日语」，い形容词

source: 1-7:ある教科書に出現する名詞の頭高型を検索する。
zh: 1-7:搜索某个教科书中出现的名词的头高型。

source: 「みんなの日本語」，名詞，頭高型を入力
zh: 输入「大家的日语」，名词，头高型

source: 1-8:ある教科書に出現する名詞で3モーラ単語を検索する。
zh: 1-8:搜索某教材中出现的名字中3假名单位的单词

source: 「みんなの日本語」，名詞，3モーラを入力
zh: 输入「大家的日语」，名词，3假名单位

source: 1-9:ある教科書に出現する動詞で旧能力試験4級相当を検索する。
zh: 1-9:搜索教材里出现的动词中与旧日语能力考试4级相当的

source: 「みんなの日本語」，動詞，4級を入力
zh: 输入「大家的日语」，动词，4级

source: 2.後続語検索デモ
zh: 2.后续语搜索演示

source: 3.任意テキストデモ
zh: 3.文本搜索演示

source: 4.スズキクンデモ
zh: 4.铃木君演示

source: 4-1:簡単な文で，上級，初級，山丘表示の違いを示すデモ
zh: 4-1:简单的句子中，上级，初级，峰谷显示的差别的演示

source: ピッチ：上級，アクセント：上級
zh: 音高：高级，声调：高级

source: ピッチ：初級，アクセント：初級
zh: 音高：初级，声调：初级

source: ピッチ：山丘，アクセント：初級
zh: 音高：峰谷，声调：初级

source: 4-2:初級用テキストにある短文を入力
zh: 4-2:输入初学者用的教材中的短句

source: 修正前の短文練習
zh: 修改前的短句练习

source: 修正後の短文練習
zh: 修改后的短句练习

source: 『みんなの日本語』5課から修正前の文型と例文
zh: 『大家的日语』第5课中修改前的文型和例句

source: 『みんなの日本語』5課から修正後の文型と例文
zh: 『大家的日语』第5课中修改后的文型和例句

source: 『みんなの日本語』39課から修正前の会話例
zh: 『大家的日语』第39课中修改前的对话例子

source: 『みんなの日本語』39課から修正後の会話例
zh: 『大家的日语』第39课中修改后的对话例子

source: 4-3:初級後半・中上級テキストから少し長い文章を入力
zh: 4-3:输入初级后段・中上级教材中稍微长的文章

source: 『にほんご発音アクティビティ』25課から修正前の少し長い文章
zh: 『にほんご発音アクティビティ』第25课中修改前较长的文章

source: 『にほんご発音アクティビティ』25課から修正後の少し長い文章
zh: 『にほんご発音アクティビティ』第25课中修改后较长的文章

source: 『会話とスピーチの発音5-6（中上級）』ユニット7から修正前の少し長い文章
zh: 『会話とスピーチの発音5-6（中上級）』第7单元开始修改前的较长文章

source: 『会話とスピーチの発音5-6（中上級）』ユニット7から修正後の少し長い文章
zh: 『会話とスピーチの発音5-6（中上級）』第7单元开始修改后的较长文章

source: フレーズ句切りなしのサンプル文章
zh: 没有短语分隔符的样本文章

source: フレーズ句切り入りのサンプル文章
zh: 添加了短语分隔符的样本文章

source: 入力済みのスズキクンを表示する
zh: 显示已输入铃木君

source: OJADについて
zh: 关于OJAD

source: OJADは日本語教師・学習者のためのオンライン日本語アクセント辞書です。a)単語検索，b)動詞の後続語検索，c)任意テキスト版，d)韻律読み上げチュータ スズキクンという4つの機能で日本語のアクセント学習を手助けします。各機能は「OJAD 4機能のご紹介」で説明してますので，まだお読みでない方は，%sにお進みください。本ページでは，a), b), d) の3機能について例を使いながら，より詳細に使い方を説明します。
zh: OJAD是面向日语教师、学习者的在线日语声调词典。通过a)单词搜索，b)动词后续语搜索，c)任意文本搜索，d)韵律朗读辅导员 铃木君 这四大功能来帮助日语声调的学习。各功能在「OJAD 4大功能的介绍」中说明，尚未阅读的请进入%s。本页面针对a), b), d)这3种功能，通过举例，对使用方法进行更加详细的说明。

source: 使ってみよう単語検索
zh: 单词搜索使用方法

source: 使ってみよう後続語検索
zh: 后续语搜索使用方法

source: 使ってみようスズキクン
zh: 铃木君使用方法

source: タブレット端末用OJADデモ
zh: 平版电脑终端用OJAD演示

source: 後続語検索の概要
zh: 后续与搜索的概要

source: 「単語検索」では，動詞活用形のアクセントまでは調べられますが，その後に続くさまざまな表現については，カバーしていません。例えば，「歌ったり」のアクセントを調べようとした場合，「～た」の形「歌った」は「単語検索」で簡単に調べられますが，その後に「り」がついたらどうなるのか，わかりません。このように，文レベルでアクセントを知りたいとき，活用形部分だけでなく，後続語のアクセントも必要になります。しかし，後続語のバリエーションは，数限りなく存在し，すべてを網羅することはできません。本ページでは，東京外国語大学『初級日本語』の『れんしゅう』に出てくる形を中心に，動詞後続語のアクセントを「できる限り」示しました。調べたい動詞表現，例えば「歌ったり」を入力すると，「歌う」という動詞のさまざまな後続語アクセント一覧が示され，その中で「歌ったり」が画面中段に表示され，赤枠で囲まれます。さらに「ピッチカーブ」を「表示」にすると，その表現のピッチカーブを目で確認することができます。
zh: 「单词搜索」中，可以查到动词的活用形，但是其后的各种表现，尚未覆盖。比如说，要查找「歌ったり」的声调，「～た」形的「歌った」通过“单词搜索”可以查到，但是其后的「り」加上后则查不到。因此，想知道句子级别的声调时，不仅仅是动词活用形部分，后续语的声调也是必须的。然而，后续语的变化有数不清的变形，无法全部包括在内。本页中，以东京外国语大学的「初级日本语」『れんしゅう』教材中出现的变形为中心，动词后续语的声调「尽可能」地显示。想查找的动词表现，例如输入「歌ったり」，「歌う」这个动词的各种后续语声调一览将呈现出来，其中「歌ったり」出现在画面中间部分，用红色方框围起来。并且，如果「音高曲线」中选择「显示」，这种表现的音高曲线可在眼前确认。

source: 以下の作業を行なうために「%s」ページを開いてください。
zh: 为了以下操作，请打开「%s」页。

source: 注意）今ご覧になっている「使ってみよう単語検索」ページと，「%s」ページを二つの window で個別に表示することをお勧めします。
zh: 注意）现在看到的「使用单词搜索」网页跟，「%s」页，建议用2个窗口来显示。

source: 実際にやってみていただきたい作業
zh: 实际需要您尝试一下的操作

source: <strong>動詞表現</strong>という項目に，「教えたりしなければならない」と入力してください。
zh: <strong>动词表现</strong>这个项目中，输入「教えたりしなければならない」。

source: 「検索」をクリックしてください。<strong>ピッチカーブ</strong>は「表示」，<strong>表示する列</strong>は「同じグループの動詞を表示」を選んでください。
zh: 点击「搜索」。<strong>音高曲线</strong>中选择“显示”，<strong>显示列</strong>中选择「显示同组的动词」。

source: 結果，3列の一番右に，検索した動詞「教える」の後続語の一覧とアクセントが表示され，「教えたりしなければならない」が赤枠で囲まれています。ピッチカーブも見えます。
zh: 结果为，第3列的最右边，显示搜索的动词「教える」的后续语一览及语调，「教えたりしなければならない」用红色的框围起来。音高曲线也可以看到。

source: <strong>表示する列</strong>で「同じグループの動詞を表示」を選択したので，左側に2列並んでいます。これは，「教える」と同じ２グループ（一段動詞）の平板型および起伏型動詞の例です。「教える」は平板型なので，平板型の代表として出ている「開けたりしなければならない」と見比べて，同じ「た」にアクセントがあることが確認できます。また，起伏型の代表として出ている「閉めたりしなければならない」を見て，起伏型と平板型が全く違うということもわかります。
zh: <strong>显示的列</strong>中选择了「显示同组动词」，左侧2列并排。这是跟「教える」相同的2组（一段动词）的平板型和起伏型动词的例子。「教える」是平板型的，与作为平板型的代表出现的「開けたりしなければならない」进行比较，会发现同样的「た」中带有声调。另外，通过起伏型的代表出现的「閉めたりしなければならない」，会发现起伏型和平板型是完全不一样的。

source: では，次に，<strong>動詞表現</strong>という項目に，「教えたはずなのに」と入力してください。
zh: 那么，请在下面，<strong>动词表现</strong>这个项目中，输入「教えたはずなのに」。

source: 「検索」をクリックしてください。
zh: 请点击「搜索」。

source: 結果，先ほどと同じように「教える」の後続語の一覧とアクセントが表示され，その中で「教えたはずだ」がピンク色の枠で囲まれています。ピンク色は，検索語そのものがない場合に，最も近いものを示します。つまり，残念ながら「教えたはずなのに」はこの一覧の中にないので，一番近い「教えたはずだ」のアクセントが示されているのです。
zh: 结果是，跟刚才一样显示「教える」的后续语一览和声调，其中「教えたはずだ」被粉色方框围住。粉色意味着检索语自身不存在时，显示最近似的。也就说，非常遗憾「教えたはずなのに」不在结果一览中，但是显示跟它最相似的「教えたはずだ」。

source: お願い
zh: 请协助

source: 先ほども書きましたが，すべての後続語をカバーすることは難しいので，「できる限り」載せてあります。しかし，学習者が検索してがっかりすることのないよう，さらに充実させていきたいと思っておりますので，「これは，是非必要だ」というものがありましたら，%sにご連絡ください。
zh: 刚才也介绍了，要囊括所有后续语是非常困难的，只能尽可能地放上去。但是，为了不让学习者搜索不到而感到失望，我们将进一步丰富后续语，如有要求「这个，一定要有」，请联系%s。

source: スズキクンの概要
zh: 铃木君的概要

source: 韻律読み上げチュータ スズキクン（以下スズキクン）に任意の日本語文章を入力すると，(1)<em>アクセント核の位置</em>を推定して表示し，(2)その文章を<em>読み上げた時のピッチパターン</em>を推定して表示します。ピッチパターンは特定の語に強いフォーカスを置かずに読み上げることを想定しています。疑問文や驚きを示す文などについては対応しておりません。
zh: 在韵律「朗读辅导员铃木君」（以下简称铃木君）输入任意的日语文章，能够推测(1)<em>声调核的位置</em>，(2)该文章<em>朗读时的声调模式</em>并显示出来。声调模型并未考虑特定的语句中加入强调。不对应疑问句或表示惊叹的句子。

source: スズキクン
zh: 铃木君

source: スズキクンのテキストボックスに「今日は、いい天気だから出かけよう。」と入力してください。
zh: 请在铃木君的文本栏中输入「今日は、いい天気だから出かけよう。」。

source: <strong>ピッチパターン</strong>という項目から「山・丘のみを表現したカーブ」を選択してください。「山・丘」については%sのページでご確認ください。<strong>テキスト上のアクセント</strong>は「初級者用」のままで変更しないでください。
zh: <strong>音高模式</strong>这个项目中选择「只表现峰・谷的曲线」。关于「峰・谷」请在%s的页面中确认。对<strong>文本上的声调</strong>请保持「初学者用」而不要去改变。

source: 「韻律情報の推定&表示」をクリックしてください。
zh: 点击「韵律信息的预测&显示」。

source: 結果，「今日は、いい天気だから出かけよう。」を読み上げた際にイメージできる単純なピッチパターンが表示されます。
zh: 结果中，显示朗读「今日は、いい天気だから出かけよう。」时能够想象得到的单纯的音高模式。

source: 「今日は、いい天気だから出かけよう。」を「今日は、いい天気だから/出かけよう。」というように「/」を入れると、句切り（区切れ）が入り、２つのフレーズ（句）に分かれます。読みやすさや、学生のレベルや話速などに合わせてフレーズの長さを変えることができます。
zh: 「今日は、いい天気だから出かけよう。」中如「今日は、いい天気だから/出かけよう。」那样，输入「/」，添加了分隔符，分隔成2个短语。利于阅读或者根据学生的水平及说话速度来变更短语的长度。

source: 少し長い文章を入れてみましょう。ここでは、正直にスズキクンの欠点をお見せして、それに対応する方法を提案します。
zh: 输入稍长一些的文章。这里，我们诚恳地展示铃木君的缺点以及提出应对方法。

source: 以下の文を入力してください（コピー&ペーストでも構いません）。
zh: 请输入以下句子（可以拷贝/粘贴）。

source: 結果で気になるところは、<br />①「私は」が「わたくしは」（読み方の間違い）<br />②「100%」が「いちゼロゼロ」（読み方の間違い）<br />③「勉強しようと思う方」が「べんきょうしようとおもうほう」（読み方の間違い）<br />④「ふ<span class="accent_plain">つうのひ</span><span class="accent_top">と</span>にとって」のアクセントが「ふ<span class="accent_plain">つうのひとに</span><span class="accent_top">と</span>って」（アクセントの間違い）<br />このような間違いに気付かれた場合は，メールで報告戴ければ，随時可能な対応を行うことを考えています。しかし，プログラムの修正には時間がかかるため，次に現時点で可能な対処法を提示します。
zh: 对于结果有疑问，比如<br />①「私は」成了「わたくしは」（读法错误）<br />②「100%」成了「いちゼロゼロ」（读法错误）<br />③「勉強しようと思う方」成了「べんきょうしようとおもうほう」（读法错误）<br />④「ふ<span class="accent_plain">つうのひ</span><span class="accent_top">と</span>にとって」的语调成了「ふ<span class="accent_plain">つうのひとに</span><span class="accent_top">と</span>って」（语调错误）<br />出现这样的错误时，请通过邮件告知我们，随时进行修改。但是，由于程序修改需要一定的时间，下面介绍当前可以利用的应对方法。

source: 入力する文を工夫してみると、<br />①「私」を「わたし」にする（平仮名で指定する）。<br />②「100%」を「百パーセント」にする（数字表現や記号表現に弱いので，漢字や片仮名で指定する）。<br />③「方」を「かた」にする（平仮名で指定する）。<br />④<strong>ピッチパターン</strong>と<strong>テキスト上のアクセント</strong>の項目で、できるだけ単純な方法を選ぶ。<br />つまり、<strong>ピッチパターン</strong>は「アクセントを考慮したカーブ（初級者用）」か「山・丘のみを表現したカーブ」を、<strong>テキスト上のアクセント</strong>も「初級者用」を選ぶことで表示されるアクセント情報を減らすということです。「アクセントを考慮したピッチカーブ（上級者用）」や「上級者用」（全てのアクセント型をマークする）を選ぶ場合には、アクセント情報が増えるのでその分アクセントの間違いが多くなる可能性が増えると考えられるので、それを避けるのです。
zh: 如果对输入文进行加工、<br />①把「私」写成「わたし」（通过平假名指定）。<br />②把「100%」写成「百パーセント」（数字或符号不适合机器分析，用汉字或片假名来表示）。<br />③「方」写成「かた」（用平假名指定）。<br />④<strong>声调模式</strong>和<strong文本上的声调</strong>项目中、尽量选择单纯的方法。<br />即、<strong>声调模式</strong>用「考虑了声调的曲线（初学者用）」或者「只表现峰・谷的曲线」、<strong>文本上的语调</strong>也选择「初学者用」，这样可以减少语调信息。如果选择「考虑了声调的曲线（高阶学习者用）」或「高阶学习者用」（标记全部语调型），由于增加了语调信息，语调的错误也应该会增多，所以应尽量避免。

source: また、読みやすさを考えると、<br />⑤留学生用の場合、少し長すぎて読みにくいので「/」を入れてみる。<br /><br />結果，修正した文は以下の通りになります。コピー&ペーストしてください。<br />「わたしは/鈴木と申します。東京大学の学生です。スズキクンという/プログラムを作りましたが、その後、中村君が/改良してくれて、今のスズキクンが/出来上がりました。このスズキクンは/機械ですから、精度は/百パーセントではありませんが、けっこう/役に立つと思っています。普通の人にとって、アクセントや/イントネーションのマークを付けることは/やさしくないからです。少しぐらい間違いがあっても/役に立つからいいと思うかた、スズキクンと一緒に/勉強しようと思うかた、スズキクンと勝負しようと思う/元気な学生さん、スズキクンを育てて/もっと役に立つツールにしよう/と思う方たちの/温かい支援をお願いします。」
zh: 此外、考虑到方便朗读、<br />⑤留学生用的情形、有些太长了，所以添加了「/」。<br /><br />其结果，修改后的文章如下。请拷贝粘贴。<br />「わたしは/鈴木と申します。東京大学の学生です。スズキクンという/プログラムを作りましたが、その後、中村君が/改良してくれて、今のスズキクンが/出来上がりました。このスズキクンは/機械ですから、精度は/百パーセントではありませんが、けっこう/役に立つと思っています。普通の人にとって、アクセントや/イントネーションのマークを付けることは/やさしくないからです。少しぐらい間違いがあっても/役に立つからいいと思うかた、スズキクンと一緒に/勉強しようと思うかた、スズキクンと勝負しようと思う/元気な学生さん、スズキクンを育てて/もっと役に立つツールにしよう/と思う方たちの/温かい支援をお願いします。」

source: こんなふうに修正すると、間違いは少なくなります。（「ふつうのひとに」は相変わらず間違っていますが、間違いは1か所になりました）また、聞き手にとって、十分聞きやすく分かりやすい読み方ができるのではないでしょうか。<br /><br />さらに正直なところを申し上げると、現在のところ、以下のような複合名詞や「お」がついたりする場合等、会話文は苦手です。<br />　「大隈貿易のグレと申します。お世話になっています。」<br /><br />ただし，「東京貿易，川崎出版，福岡大学，品川高校」などのより一般的な複合名詞は正しく動作するようです。
zh: 通过这样的修改，错误变少了。（「ふつうのひとに」还是错了，但是错的地方只有1处）。此外，从听话人角度，这已经是以足够让他能听懂的朗读方法了。<br /><br />老实说、目前，处理像以下的复合名詞或者带「お」的情形等、会话文是比较困难的<br />　「大隈貿易のグレと申します。お世話になっています。」<br /><br />然而，「東京貿易，川崎出版，福岡大学，品川高校」等比较一般的复合名字可以正确处理。

source: >印刷用の表示もご利用いただけます。<strong>表示方法</strong>という項目から「印刷用」を選択して，「韻律情報の推定&表示」をクリックしてください。印刷可能な，白黒の画面で表示されます。配布資料などにご利用ください。
zh: >可以显示打印用页面。<strong>显示方法</strong这个项目中选择「打印用」，请点击「韵律信息的推测&显示」。显示可以印刷的黑白画面。请在发布资料等用途中使用。

source: 以上の作業は「ピッチパターン」の項目を「山・丘を考慮したカーブ」にして行って戴きましたが，これを「アクセントを考慮したカーブ（初級者用）」や「アクセントを考慮したカーブ（上級者用）」にして，表示されるピッチパターン違いを確認して下さい。学習者のレベル，アクセント教育の目的に応じて各モードをご利用下さい。
zh: 上述操作是把「声调模式」项目设置为「考虑了峰・谷的曲线」，把这个设为「考虑了声调的曲线（初学者用）」或「考虑了声调的曲线（高阶学习者用）」，请确认显示的声调模式的差别。请根据学习者的水平、声调教育的目的来选择显示方式。

source: スズキクンの欠点を知りつつ、口頭発表やスピーチ文でご活用いただければと思います。
zh: 希望您能够认识到铃木君的缺点，在口头发表以及演讲中灵活运用。

source: 単語検索の概要
zh: 单词搜索的概要

source: 一般的な日本語教科書（現在7冊の情報を掲載）に含まれる，用言の活用形（約10種類）のアクセントを調べることができます。教科書の課を選んで新出単語を検索したり，特定の品詞，特定のアクセント型，旧能力試験の級などを範囲指定したり，自分で調べたい単語を打ち込んだりして，そのアクセント情報を取得することができます。また，全ての単語とその活用形の音声サンプルの聴取とダウンロードが行えます。
zh: 可以搜索一般的日语教材（现在收录了7本的信息）中出现的用言活用形（约10种）的声调。选择教材某一课中的生词进行搜索，或者指定特定的词类、声调型，旧能力考试的等级等范围，输入自己想要查德单词，可以获得该单词的语调信息。此外，所有单词及其活用形的音频可以播放或下载。

source: 尚，お使いのウェブブラウザが最新でない場合，最新版をダウンロードしてお使いください。一般的なブラウザFirefoxのダウンロードページへのリンクは%sです。
zh: 如果使用的浏览器不是最新的话，请下载最新版。常用的浏览器Firefox可以从%s下载。

source: 単語検索がどのような機能か理解していただけましたら，機能の紹介のため以下の作業を実際にweb上で行なってください。<br />このページは表示したまま，「%s」のページを別のウィンドウで開いて，以下の作業を行なってください。右クリックでリンクをクリックして，「新しいウィンドウで開く」とすると別のウィンドウで開くことができます。
zh: 理解了单词搜索是什么样的功能后，请在网页上实际操作一下。<br />保留本页面，「%s」的页面用新的窗口打开，进行以下操作。鼠标右键，选择「在新的窗口中打开」。

source: A．教科書の課を指定した検索を行ってみましょう。
zh: A．尝试一下指定教材中的某一课进行搜索吧。

source: 例として， <strong>検索・表示条件</strong>の<strong>教科書</strong>という項目から「みんなの日本語」の「第5課」から「第7課」までを選択し，「実行」をクリックしてください。結果，「みんなの日本語」の用言一覧が表示されます。下までページをスクロールすると，次のページがあることが分かります。すべてをこのページに表示させたい時は，次の作業をします。
zh: 例如，从<strong>搜索・显示条件</strong>的<strong>教材</strong>这个项目中选择从「大家的日语」的「第5课」到「第7课」，点击「执行」。将显示「大家的日语」中的用语一览。网页往下拉，会发现还有下一页。如果要所有内容在当前页面显示，请进行下一步操作。

source: <strong>オプション</strong>の<strong>行数／ページ</strong>を「30」に上げて，「実行」をクリックしてください。結果，1～3グループの全ての動詞がこのページに表示されます。
zh: <strong>选项</strong>的<strong>行数／页</strong>提高为「30」，点击「执行」。其结果，1～3组全部动词都在这个页面中显示。

source: 検索結果を見てみましょう。トップに表示された1グループの動詞「行く・行きます」を見てください。その下のグレーの「み初5」は，「みんなの日本語初級5課」が新出課であることを示しています。他の教科書情報も記載されています。また，難易度は「初級前半」「旧能力試験4級」であることが分かります。
zh: 请看搜索结果。请看首页中显示的1类动词「行く・行きます」。其下方的灰色的「み初5」，指的是「みんなの日本語初級5課」的新课。其他的教材也类似。可以看到难易度为「初级前半」「旧能力考试4级」

source: その右側には，12の活用形のアクセント型が列挙されています。もし，「～ます形」を「辞書形」より前列に持ってきたい場合は，「～ます形」の黒い部分にマウスポインターを持っていき，クリックして掴んでそのまま「辞書形」の前にドラッグ＆ドロップしてください。「辞書形」と「ます形」の列が入れ替わります。
zh: 在其右侧，列举了12个活用形的声调型。如果要把「～ます形」放在「词典形」的前列，鼠标移到「～ます形」的黑色部分，点击并拖到「词典形」的前边。这样「词典形」和「ます形」就相互替换了。

source: 「7課」までの日本語学習には，これほど多くの活用形は出て来ないので，表示させたくないものがあるという場合は，すぐ上の「〇〇形」のチェックボタンをはずしてください。チェックがあるものだけが残ります。
zh: 对于到第7课为止的日语学习者，不会出现如此多的活用形，如果存在不需要显示的，取消正上方「〇〇形」的选择按钮。只保留选中了的。

source: アクセント型は，直線と￢のマークと色で表記しています。ピッチカーブが見たいときは，上部<strong>オプション</strong>の<strong>ピッチカーブ</strong>を「表示」にし，「実行」をクリックして下さい。ピッチカーブが示されます。
zh: 声调型用带颜色的直线和￢的记号来表示。想要看音高曲线时，把上面<strong>选项</strong>中的<strong>音高曲线</strong>设置为「显示」，点击「执行」。可以显示音高曲线。

source: 音声が聞きたい場合は，個々の活用形の「<span class="female">FEMALE</span>」や「<span class="male">MALE</span>」ボタンをクリックしてください。女性・男性のサンプル音声が流れます。また，見出しの先頭部分にある<span class="female">■</span>と<span class="male">■</span>をクリックすると，女声と男声の各活用形（横列）の連続音声が流れます。さらに，各活用形の上部にある<span class="female">■</span>と<span class="male">■</span>をクリックすると，女声と男声の各活用形の単語（縦列）の連続音声が流れます。ただし，ネット接続状況によっては音声が途中で途切れる場合があります。音声をダウンロードしたい場合は，Shift＋音声クリックすることで，パソコンに個々の音声や一括音声をmp3形式でダウンロードできます。これをご自分の携帯プレーヤーに入れれば，どこででも聞くことができます。
zh: 如果要听声音，点击每个活用形的「<span class="female">FEMALE</span>」或「<span class="male">MALE</span>」按钮。将播放女性・男性的发音。并且，点击标题的前面部分<span class="female">■</span>和<span class="male">■</span>，女声和男声的各种活用形（横列）的连续声音将被播放。接着，点击各活用形的上方的<span class="female">■</span>和<span class="male">■</span>，女声と男声の各活用形の単語（縦列）的连续语音将被播放。但是，因网络因素，声音可能会卡顿。如果要下载语音，通过「Shift＋点击」可以将每个音频或所有音频以mp3的形式下载。把mp3放进便携式播放器，可以随时随地播放。

source: 特に覚えたい単語だけ一括ダウンロードしたい，という場合は，不要な単語の先頭部にある×印をクリックしてください。その単語が消えます。また，単語列をマウスの右クリックで掴むことで，上下に配置を入れ替えることもできます。
zh: 要把特别需要记忆的单词一起下载是，点击不需要的单词前面的×号。该单词会消失。此外，单词列用鼠标右键选择，可以替换上下配置。

source: B．次に，印刷用ページの機能を使ってみましょう。
zh: B．接着，让我们使用一下打印用页面的功能

source: 授業ではインターネットが使えないので印刷がしたい，学生に配布したいなどの場合を想定して作りました。
zh: 考虑到可能课堂上无法使用互联网而需要打印，或者需要把资料发给学生等情形，制作了此功能。

source: 各活用形の表示／非表示のチェックボタンの一番右側に<strong>印刷用ページを表示</strong>の記載があります。これをクリックしてください。結果，今見ていたページが白黒で印刷できるようになって現れます。必要のない単語があれば，一番右端の×印をクリックしてください。単語列が消えます。元のページからも，この作業が行えます。
zh: 各活用形的显示/不显示的选择框的最右侧有<strong>显示打印用页面</strong>的标记。请点击该处。现在看到的页面可以黑白打印出来。如果出现不需要的单词，可以点击最右端的×。单词列将消失。也可以从原来的页面进行这样的操作。

source: これをこのまま印刷してもいいですが，pptなどのプレゼンソフトにこの印刷用ページを画像として貼り付けたい場合は，以下を試してください。
zh: 可以就这样打印，如果要在PPT之类的发表用软件中贴打印页面的图像时，请尝试下述方法。

source: Windowsをお使いの場合：Ctrl+PrntSc（キーボード上部）を押して，スタートメニューの「アクセサリ」から「ペイント」を起動させ，「貼り付け」を行い，画像の必要な部分を選択してファイル化する。
zh: 使用Windows时：按Ctrl+PrntSc（键盘上方），启动开始菜单的「附件」中的「画图」，鼠标右键选择粘贴，然后选择图像中必要的部分保存文件。

source: Macをお使いの場合：OS 付属の「グラブ」というアプリを起動し，メニューバーから「取り込み→ウィンドウ」あるいは「取り込み→選択部分」などを使って，印刷画面を画像ファイル化する。
zh: 如果是使用Mac：启动操作系统附带的「图形」软件，使用菜单中「读取→窗口」或者「读取→选择部分」之类，来截取印刷画面。

source: ピッチカーブが不要でしたら，元のページで<strong>ピッチカーブ</strong>を「非表示」にして，「実行」し直してから，再度印刷用ページに進んでください。
zh: 如果不需要音高曲线，原来的页面中<strong>音高曲线</strong>

source: これを印刷して授業で学生に配れば，教師側や学生にアクセント知識がなくても，みんなでこれを見ながら読み上げ練習が行えます。簡単な日々の練習の積み重ねで，自然な音声表現の習得が促進されることを目指しています。また，みんなでどのようなアクセント規則があるか，話し合ったり考えたりする機会にもなればと思っています。
zh: 把这个印刷后在课堂中发给学生，教师或学生即时没有语调只是，大家都可以看着这个来练习朗读。通过每日简单的练习，而促进学习者获得自然纯正的发音是我们的目标。另外，希望能够给大家提供讨论和思考什么是声调规律的机会。

source: C. OJADの「い形容詞の揺れ」への対応について見てみましょう。
zh: C. 请看OJAD的「い形容詞的摇摆」的应对方法

source: <strong>検索・表示条件</strong>の<strong>教科書</strong>から「みんなの日本語」の「第12課」から「第12課」までを選択し，「実行」をクリックしてください。結果，一番上に，「甘い」が出てきます。左から9列目の「〜い。形」を見てください。アクセントが違う「甘い」が2つ表示されています。「甘い」は，「このケーキはあ<span class="accent_plain">まい</span>」という人もいれば（場合もあれば），「このケーキはあ<span class="accent_top">ま</span>い」という人もいる（場合もある）のではないかと思います。
zh: <strong>搜索・显示条件</strong>の<strong>教材</strong>中选择「みんなの日本語」的「第12课」到「第12課」，点击「执行」。其结果，最上方出现了「甘い」。请看从左边开始第9列的「〜い。形」。出现声调不同的2个「甘い」。队以「甘い」，有人读成「このケーキはあ<span class="accent_plain">まい</span>」という人もいれば（場合もあれば），也有人读成「このケーキはあ<span class="accent_top">ま</span>い」。

source: い形容詞が揺れるのは終止形だけでなく連体形でも揺れることがあります。<strong>検索・表示条件</strong>の<strong>教科書</strong>から「みんなの日本語」の「第8課」から「第8課」までを選択し，「実行」をクリックしてください。結果，上から2番目に，「おいしい」が出てきます。「おいしい」は，「お<span class="accent_plain">いしい</span>＋（ケーキ）」という人もいれば（場合もあれば），「お<span class="accent_plain">い</span><span class="accent_top">し</span>い＋（ケーキ）」という人もいる（場合もある）のではないかと思います。
zh: い形容詞的摇摆不仅在终止形、连体型中也出现。<strong>搜索・显示条件</strong>の<strong>教材</strong>中选择「みんなの日本語」的「第8课」到「第8課」，点击「执行」。其结果，从上开始第2个，出现了「おいしい」。「おいしい」的读法，既有人读成「お<span class="accent_plain">いしい</span>＋（ケーキ）」，也有人读成「お<span class="accent_plain">い</span><span class="accent_top">し</span>い＋（ケーキ）」。

source: このように，い形容詞は揺れが多いと言われています。この揺れに対し，東京方言話者で日頃からアクセントに意識を持っている音声研究者らが一つ一つの単語をチェックし，実状に合わせて揺れのあるものはそれを記載するようにしました。
zh: 像这样，い形容詞地摇摆比较常见。对于这种摇摆，说东京方言母语说话人、时刻意识着声调的声学研究这对每一个单词进行检查，根据实际情况对存在摇摆的部分进行标记。

source: OJADでは上段の記載がアクセント辞書に載っているような規範型，下段の記載が新型，としています。お使いの辞書と異なる場合もあるかと思います。一応の目安と考えてください。<br />尚、アクセントの揺れに関しては、%s内の形容詞データを分析し、現状では、規範型の出現率が高いという知見を得たため、そのようにしました。
zh: OJAD中上段标记的是声调词典中记载的规范型，下段是新型。跟您使用的辞典可能有不一致的地方。把它当作一种参照。<br />此外，关于声调的摇摆，分析%s内的形容词数据，目前，规范型出现的概率较大，就按照这样来显示。

source: 『日本語話し言葉コーパス』（CSJ）
zh: 『日语口语语料库』（CSJ）

source: 規範型だけが見たければ，<strong>オプション</strong>の<strong>アクセントの揺れ</strong>を「非表示」にして「実行」してください。この方が表示列はすっきりして見えます。
zh: 如果只想看规范型，把<strong>选项</strong>的<strong>声调摇摆</strong>设置为「不显示」并「执行」。这样显示的列能看得更清晰。

source: D．漢字入力による単語の検索を行ってみましょう。
zh: D．请试一下由汉字输入的单词搜索。

source: %sの「検索・表示条件，4.単語の検索」をまだお読みでない方は，まずはその部分の説明をご覧下さい。
zh: %s的「搜索・显示条件，4.个単词的搜索」尚未阅读的，先请阅读该部分的说明。

source: OJADの<strong>単語の検索</strong>で，「楽」と入力し，「実行」をクリックしてください。この場合，各種<strong>検索の条件</strong>を「指定しない」に戻してください。結果，1グループの動詞「楽しむ」，2グループの動詞「楽しませる」，い形容詞「楽しい」，な形容詞「気楽[な]」などが出てきます。つまり，「楽」という漢字がどのような語彙で使用されるのかが一覧表示されます。
zh: 请在OJAD的<strong>单词搜索</strong>中，输入「楽」，点击「実行」。此时，各种<strong>搜索条件</strong>都设回「不指定」。结果是，出现1类动词的「楽しむ」，2类动词的「楽しませる」，い形容词的「楽しい」，な形容词的「気楽[な]」。即显示「楽」这个汉字在哪些词汇中使用的的一览表。

source: 単語には難易度レベルがついていますので，旧能力試験4級では「楽しい」が，3級では「楽しむ」が，2級では「気楽[な]」が出題される可能性があると考えて，能力試験対策として学習の射程をとらえることもできます。また，知っている単語が，初級前半レベルなのか，中級後半レベルなのか，ということが分かり，学習モニターにもお役立ていただけると思います。
zh: 单词中附加有难易度的级别，旧能力考试4级中，「楽しい」，3级中「楽しむ」，二级则「気楽[な]出现的可能性比较大，可视作能力考试对策学习中的复习范围。并且，懂得的单词，是初级前期的级别，还是中级后期的级别等，可以判断出来，也能起到监控学习进度的作用。

source: E．自由に好きな単語を検索してみましょう。
zh: E．自由输入想要输入的单词。

source: <strong>検索・表示条件</strong>の<strong>単語の検索</strong>で，表示させたい単語を入力してください。カンマやスペースを入れることで，複数単語の検索が行えます。
zh: 通过<strong>搜索・显示条件</strong>的<strong>单词搜索</strong>，来输入想要显示的单词。输入逗号或空格，可以搜索多个单词。

source: 例えば，「遊ぶ　食べる　起きる　寝る　歩く　旅行する」を入力してみてください。動詞の種類別に整理され，表示されます。尚，漢字仮名混じりで，辞書形，ます形以外の形で入力を行うと，D．漢字入力による単語の検索と同じ結果になります。
zh: 例如，请输入「遊ぶ　食べる　起きる　寝る　歩く　旅行する」。按照动词的类别整理后显示。而且，如果输入的是汉字假名混合的形式中，辞典型，ます形以外的形式，跟D．由汉字输入的单词搜索所得到的结果相同。

source: <strong>検索の条件</strong>を使うと，学習したい特定の単語セットのみを表示させることができます。例えば「教科書＝指定しない」「品詞＝い形容詞」「アクセント型＝頭高型」とすると，頭高型のい形容詞のみが表示されます（単語の検索は空欄に戻してください）。個数としては少ないですね。
zh: 如果使用<strong>搜索条件</strong>，可以显示想要学习的特定的单词组合。比如如果选择「教材＝不指定」「词类＝い形容词」「声调型＝头高型」，只显示头高型的い形容詞（单词搜索请返回到空栏状态）。个数就比较少了。

source: F．まだまだいろいろな使い方ができます。色々な検索機能を楽しんでみてください。
zh: F．还有各种各样的使用方法。请尝试各种搜索功能。

source: 教科書情報
zh: 教材信息

source: 全体を一括再生
zh: 播放全部

source: 前へ
zh: 前一个

source: 次へ
zh: 下一个

source: 見つかりませんでした。
zh: 没有找到
