OJAD - source to ko translation catalogue (641 entries)

source: OJAD - 後続語検索
ko: OJAD - 후속어검색

source: OJAD - 任意テキスト版
ko: OJAD - 임의텍스트판

source: OJAD - オンライン日本語アクセント辞書
ko: OJAD - 온라인 악센트 사전

source: OJAD - ご利用にあたって
ko: OJAD - 이용에 앞서서

source: OJAD - ご協力のお願い
ko: OJAD - 협력부탁

source: OJAD - 利用できるブラウザー
ko: OJAD - 이용가능한 브라우져-

source: OJAD - これまでのアクセス履歴
ko: OJAD - 지금까지의 엑세스 이력

source: OJAD - OJAD 4機能のご紹介
ko: OJAD - OJAD 4대기능의 소개

source: OJAD - 単語検索の使い方
ko: OJAD - 단어검색 사용법

source: OJAD - 動詞の後続語検索の使い方
ko: OJAD - 동사의 후속어 검색 사용법

source: OJAD - 任意テキスト版の使い方
ko: OJAD - 임의텍스트판 사용법

source: OJAD - スズキクンの使い方
ko: OJAD - 스즈키군 사용법

source: OJAD - 発表文献
ko: OJAD - 발표문헌

source: OJAD - 多言語化
ko: OJAD - 다언어화

source: OJAD - 使ってみようOJAD
ko: OJAD - 한번 써보자 OJAD

source: OJAD - 使ってみよう単語検索
ko: OJAD - 써보자 단어검색창

source: OJAD - 使ってみよう後続語検索
ko: OJAD - 써보자 후속어 검색창

source: OJAD - 使ってみようスズキクン
ko: OJAD - 학습도우미 스즈키군을 사용해보자.

source: OJAD - デモ
ko: OJAD - 데모

source: OJAD - 韻律読み上げチュータ スズキクン
ko: OJAD - 운율 낭독 학습도우미 스즈키군

source: OJAD - 韻律読み上げチュータ スズキクン 印字用画面
ko: OJAD - 운율 낭독 학습도우미 스즈키군의 인쇄용 화면

source: OJAD - 検索結果
ko: OJAD - 검색결과

source: 辞書形
ko: 사전형

source: 〜ます形
ko: 〜ます형

source: 〜て形
ko: 〜て형

source: 〜ない形
ko: 〜ない형

source: 〜なかった形
ko: 〜なかった형

source: 〜ば形
ko: 〜ば형

source: 使役形
ko: 사역형

source: 受身形
ko: 수동형

source: 命令形
ko: 명령형

source: 可能形
ko: 가능형

source: 〜う形
ko: 〜う형

source: 〜い + N形
ko: 〜い + N형

source: 〜いです形
ko: 〜いです형

source: 〜くて形
ko: 〜くて형

source: 〜かった形
ko: 〜かった형

source: 〜くない形
ko: 〜くない형

source: 〜くなかった形
ko: 〜くなかった형

source: 〜ければ形
ko: 〜ければ형

source: 〜い。形
ko: 〜い。형

source: 〜く形
ko: 〜く형

source: 〜な + N形
ko: 〜な + N형

source: 〜です形
ko: 〜です형

source: 〜で形
ko: 〜で형

source: 〜だった形
ko: 〜だった형

source: 〜じゃない形
ko: 〜じゃない형

source: 〜じゃなかった形
ko: 〜じゃなかった형

source: 〜ならば形
ko: 〜ならば형

source: 〜だ形
ko: 〜だ형

source: 〜に形
ko: 〜に형

source: アクセスカウンタ
ko: 엑세스 카운트

source: 今日：
ko: 오늘：

source: 総計：
ko: 총계：

source: オンライン日本語アクセント辞書,OJAD,日本語,アクセント,辞書,教科書,みんなの日本語,標準日本語
ko: 온라인 일본어 악센트 사전, OJAD, 일본어, 악센트, 사전, 교과서, 민나노니혼고, 표준일본어

source: OJADは日本語教師・学習者のためのオンライン日本語アクセント辞書です。学習者の自主学習，日本語教室や日本語教師養成講座での韻律学習にお使い下さい。日本語母語話者の東京方言参照用にもお使いいただけます。
ko: OJAD는 일본어 교사, 학습자를 위한 온라인 일본어 악센트 사전입니다. 학습자의 자율학습, 일본어교실이나 일본어교사 양성 강좌에서의 음률학습에 사용해주십시오. 일본어 원어민의 운율특징을 학습할 수 있는 교재로 사용할 수 있습니다.

source: 1グループの動詞
ko: 1그룹 동사

source: 2グループの動詞
ko: 2그룹 동사

source: 3グループの動詞
ko: 3그룹 동사

source: い形容詞
ko: い형용사

source: な形容詞
ko: な형용사

source: 名詞
ko: 명사

source: 指示詞
ko: 지시사

source: 連体詞
ko: 연체사

source: 副詞
ko: 부사

source: 接続詞
ko: 접속사

source: ご利用にあたって
ko: 이용에 앞서서

source: OJAD 4機能のご紹介
ko: OJAD 4대기능 소개

source: 使ってみようOJAD
ko: 한번 써보자 OJAD

source: OJAD 4機能
ko: OJAD 4대기능

source: 単語検索
ko: 단어검색

source: 動詞の後続語検索
ko: 동사의 후속어 검색

source: 任意テキスト版
ko: 임의텍스트판

source: 韻律読み上げチュータ<br>スズキクン
ko: 운율 낭독 학습도우미 <br> 스즈키군

source: 教科書別
ko: 교과서별

source: 品詞別
ko: 품사별

source: 動詞すべて
ko: 동사 전부

source: ご協力のお願い
ko: 협력의뢰

source: 利用できるブラウザー
ko: 이용가능한 브라우져

source: 発表文献
ko: 발표문헌

source: OJAD 多言語化
ko: OJAD 다언어화

source: 教科書の追加
ko: 교과서 추가

source: お問い合わせ
ko: 문의

source: アクセス履歴
ko: 엑세스 이력

source: 『みんなの日本語初級』<br><br>外国人のための日本語教科書の定番です。<br><br>スリーエーネットワーク 著<br>スリーエーネットワーク<br>定価 2,625円（本体2,500円＋税）<br>B5判 244頁 問題のスクリプト・答え 復習の答え56頁<br>刊行年 1998/3<br>ISBNコード 978-4-88319-102-4<br>
ko: 『みんなの日本語初級』<br><br>외국인을 위한 일본어교과서의 대표서입니다. <br><br>スリーエーネットワーク 저 <br>スリーエーネットワーク<br>정가 2,625엔（책 2,500円＋세금）<br>B5판 244페이지 문제스크립트・답안,  복습의 답안, 56페이지 <br>간행년도 1998/3<br>ISBN코드978-4-88319-102-4<br>

source: 『テーマ別　中級から学ぶ日本語＜改訂版＞』<br><br>定評ある中級日本語テキスト、待望の改訂版<br><br>松田浩志 ほか 著<br>研究社<br>定価 2,415円（本体2,300円＋税）<br>B5判 176頁<br>刊行年　2003/6<br>ISBNコード 978-4-327-38443-2<br>NDCコード 810
ko: 『テーマ別　中級から学ぶ日本語＜改訂版＞』<br><br>중급일본어텍스트, 대망의 개정판<br><br>松田浩志 외 저<br>연구사<br>정가 2,415엔（책 2,300 엔＋세금）<br>B5판 176페이지<br>간행년도　2003/6<br>ISBN코드 978-4-327-38443-2<br>NDC코드 810

source: 『テーマ別　上級で学ぶ日本語＜改訂版＞』<br><br>定評ある上級日本語テキスト、待望の改訂版<br><br>松田浩志 ほか 著<br>研究社<br>定価 2,520円（本体2,400円＋税）<br>B5判 176頁<br>刊行年　2006/3<br>ISBNコード 978-4-327-38447-0<br>NDCコード 810
ko: 『テーマ別　上級で学ぶ日本語＜改訂版＞』<br><br>정평있는 상급일본어 텍스트, 대망의 개정판 <br><br>松田浩志 외 저<br>연구사<br>정가 2,520엔（책 2,400엔＋세금）<br>B5판 176페이지<br>간행년도　2006/3<br>ISBNコード 978-4-327-38447-0<br>NDCコード 810

source: 『初級日本語 新装版』<br><br>日本語教科書の定番『初級日本語』が、生まれ変わりました!（中国版：『新编初级日语』，吉林教育出版社）<br><br>東京外国語大学留学生日本語教育センター 著<br>凡人社<br>定価 2,940円（本体2,800円＋税）<br>B5判 252頁 別冊40頁 CD2枚付き<br>刊行年 2010/3<br>ISBNコード 978-4-893-58740-4<br>商品コード 7400
ko: 『初級日本語 新装版』<br><br> 일본어 교과서 대표『初級日本語』가 새롭게 태어났습니다!（중국어판：『新编初级日语』，吉林教育出版社）<br><br> 동경외국어대학유학생 일본어교육센터 저<br>凡人社(범인사)<br>정가 2,940엔（책 2,800엔＋세금）<br>B5판 252페이지 별도40페이지 CD2장 <br>간행년도 2010/3<br>ISBN코드 978-4-893-58740-4<br>상품코드 7400

source: 『中級日本語』<br><br>大学の授業を日本語で受けるための総合日本語教科書シリーズ（中国版：『新编中级日语』， 吉林教育出版社）<br><br>東京外国語大学留学生日本語教育センター 著<br>凡人社<br>定価 2,340円（本体2,233円＋税）<br>B5判 176頁<br>刊行年 1994/3<br>ISBNコード 978-4-893-58249-2<br>商品コード 2490
ko: 『中級日本語』<br><br>대학교수업을 일본어로 받기 위한 종합일본어교과서 시리즈 （중국어판：『新编中级日语』， 吉林教育出版社）<br><br> 동경외국어대학유학생일본어교육센타 저 <br>凡人社 (범인사) <br>정가 2,340엔（책 2,233엔＋세금）<br>B5판 176페이지<br>간행년도 1994/3<br>ISBN코드 978-4-893-58249-2<br>상품코드 2490

source: 『新版中日交流標準日本語 初級』<br><br>読者1000万人を突破！日本語を独学する80％以上の中国人に愛用されている日本語テキストの決定版。<br><br>甲斐睦朗 西尾珪子 宮地裕 監修<br>光村図書出版 人民教育出版社<br>定価 4,200円（本体4,000円＋税）<br>B5判 上：388頁 下：390頁<br>刊行年 2006/03<br>ISBNコード 978-4-89528-393-9
ko: 『新版中日交流標準日本語 初級』<br><br>독자 1000만명 돌파! 일본어를 독학하는 80%이상의 중국인에게 애용하는 일본어텍스트의 결정판 <br><br>甲斐睦朗 西尾珪子 宮地裕 감수 <br>光村図書出版 人民教育出版社<br>정가 4,200엔 （책 4,000엔＋세금）<br>B5판 상：388페이지 하：390페이지<br>간행년도 2006/03<br>ISBN코드 978-4-89528-393-9

source: 『新版中日交流標準日本語 中級』<br><br>日本語を独学する80％以上の中国人に愛用されている日本語テキストの決定版。<br><br>甲斐睦朗 西尾珪子 宮地裕 監修<br>光村図書出版 人民教育出版社<br>定価 4,998円（本体4,760円＋税）<br>B5判 上：412頁 下：458頁<br>刊行年 2010/07<br>ISBNコード 978-4-89528-488-2
ko: 『新版中日交流標準日本語 中級』<br><br>일본어를 독학하는 80%이상의 중국인에게 애용하는 일본어텍스트의 결정판<br><br>甲斐睦朗 西尾珪子 宮地裕 감수<br>光村図書出版 人民教育出版社<br>정가 4,998엔（책 4,760엔＋세금）<br>B5판 상：412페이지 하：458페이지<br>간행년도 2010/07<br>ISBN코드 978-4-89528-488-2

source: 『初級日本語 げんき[第2版]』<br><br>もっと楽しく、もっと使いやすく日本語初級テキストのベストセラー第２版登場！<br><br>坂野永理 池田庸子 大野裕 品川恭子 渡嘉敷恭子 著<br>The Japan Times<br>定価 3,675円（本体3,450＋税）<br>■げんきI：<br>B5判 382頁<br>刊行年 2011/2<br>ISBNコード 978-4-78901-440-3<br>■げんきII：<br>B5判 385<br>刊行年 2011/09<br>ISBNコード 978-4-78901-443-4
ko: 『初級日本語 げんき[제2판]』<br><br>더욱 즐겁게、더욱 사용하기 쉬운 일본어초급교과서의 베스트셀러 제 2판 등장! <br><br>坂野永理 池田庸子 大野裕 品川恭子 渡嘉敷恭子 저 <br>The Japan Times<br>정가 3,675엔（책 3,450＋세금）<br>■げんきI：<br>B5판 382페이지<br>간행년도 2011/2<br>ISBN코드 978-4-78901-440-3<br>■げんきII：<br>B5판 385<br>간행년도 2011/09<br>ISBN코드 978-4-78901-443-4

source: 『 JAPANESE FOR BUSY PEOPLE I（AJALT）』<br><br>世界中で使われている日本語教材のベストセラー<br><br>AJALT 著<br>Kodansha Amer Inc<br>定価 3,045円（本体2,900＋税）<br>B5判 272頁<br>刊行年 2011/11<br>ISBNコード 978-1-56836-385-1
ko: 『 JAPANESE FOR BUSY PEOPLE I（AJALT）』<br><br>전세계에서 사용되고 있는 일본어교재 베스트셀러 <br><br>AJALT 저 <br>Kodansha Amer Inc<br>정가 3,045엔（책 2,900＋세금）<br>B5판 272페이지<br>간행년도 2011/11<br>ISBN코드 978-1-56836-385-1

source: iPhone アプリは%sから購入できます。
ko: iPhone 앱은 %s에서 구입가능합니다.

source: こちら
ko: 이쪽

source: 『 JAPANESE FOR BUSY PEOPLE II（AJALT）』<br><br>世界中で使われている日本語教材のベストセラー<br><br>AJALT 著<br>Kodansha Amer Inc<br>定価 3,360円（本体3,200＋税）<br>B5判 299頁<br>刊行年 2011/11<br>ISBNコード 978-1-56836-386-8
ko: 『 JAPANESE FOR BUSY PEOPLE II（AJALT）』<br><br>전세계에서 사용되는 일본어교재 베스트셀러 <br><br>AJALT 저<br>Kodansha Amer Inc<br>정가 3,360엔（책 3,200＋세금）<br>B5판 299페이지<br>간행년도 2011/11<br>ISBN코드 978-1-56836-386-8

source: 『 JAPANESE FOR BUSY PEOPLE III（AJALT）』<br><br>世界中で使われている日本語教材のベストセラー<br><br>AJALT 著<br>Kodansha Amer Inc<br>定価 3,360円（本体3,200＋税）<br>B5判 303頁<br>刊行年 2012/05<br>ISBNコード 978-1-56836-403-2
ko: 『 JAPANESE FOR BUSY PEOPLE III（AJALT）』<br><br>전세계에서 사용되는 일본어교재 베스트셀러<br><br>AJALT 저<br>Kodansha Amer Inc<br>정가 3,360엔（책 3,200＋세금）<br>B5판 303페이지<br>간행년도 2012/05<br>ISBN코드 978-1-56836-403-2

source: 『みんなの日本語 初級 第2版』<br><br>『みんなの日本語 初級Ⅰ 本冊』が、より使いやすく生まれ変わりました。<br><br>スリーエーネットワーク 著<br>スリーエーネットワーク<br>定価 2,625円（本体2,500円＋税）<br>B5判 249頁 別冊55頁 CD1枚付<br>刊行年 2012/8<br>ISBNコード 978-4-88319-603-6<br>
ko: 『みんなの日本語 初級 第2版』<br><br>『みんなの日本語 初級Ⅰ 本冊』이 더욱 사용하기 편리해졌습니다.<br><br>スリーエーネットワーク 저<br>スリーエーネットワーク<br>정가 2,625엔(책2,500엔＋세금）<br>B5판 249페이지 별책55페이지 CD1장 부속<br>간행년도 2012/8<br>ISBNコード 978-4-88319-603-6<br>

source: 第%s課
ko: 제%s과

source: 1月
ko: 1월

source: 2月
ko: 2월

source: 3月
ko: 3월

source: 4月
ko: 4월

source: 5月
ko: 5월

source: 6月
ko: 6월

source: 7月
ko: 7월

source: 8月
ko: 8월

source: 9月
ko: 9월

source: 10月
ko: 10월

source: 11月
ko: 11월

source: 12月
ko: 12월

source: %s年1月
ko: %s년 1월

source: %s年2月
ko: %s년 2월

source: %s年3月
ko: %s년 3월

source: %s年4月
ko: %s년 4월

source: %s年5月
ko: %s년 5월

source: %s年6月
ko: %s년 6월

source: %s年7月
ko: %s년 7월

source: %s年8月
ko: %s년 8월

source: %s年9月
ko: %s년 9월

source: %s年10月
ko: %s년 10월

source: %s年11月
ko: %s년 11월

source: %s年12月
ko: %s년 12월

source: 更新履歴
ko: 갱신이력

source: %s版を追加しました。上部の国旗をクリックすることでご覧になれます。
ko: %s판을 추가했습니다. 위에 해당하는 언어의 국기를 클릭하면, 보실 수 있습니다.

source: スズキクンに喋る機能を付与しました。<br/>スズキクンの挨拶は%s。<br/>喋るスズキクンを詳しく知りたい方は%s。
ko: 스즈키군의 말하는 기능을 부여했습니다. <br/> 스즈키군의 인삿말은 %s.<br/>말하는 스즈키군에 대해서 자세히 알고 싶으신 분은 %s.

source: %sに%sのアクセス履歴を追加しました。
ko: %s에 %s 의 엑세스 이력을 추가했습니다.

source: 教科書「まるごと 日本のことばと文化 入門A1 かつどう(三修社)」を追加しました。
ko: 교과서 「まるごと 日本のことばと文化 入門A1 かつどう(三修社)」을/를 추가했습니다.

source: 教科書「まるごと 日本のことばと文化 入門A1 りかい(三修社)」を追加しました。
ko: 교과서「まるごと 日本のことばと文化 入門A1 りかい(三修社)」을/를 추가했습니다.

source: ロシア語
ko: 러시아어

source: %s年4月，5月
ko: %s년 4월 5월

source: 単語検索の難易度表記は「C2（上級後半）」のようになっていましたが，A1/2, B1/2, C1/2 という表記を省いて，「上級後半」とだけ表記することにしました。
ko: 단어검색시의 난이도 표시가 「C2（상급후반）」과 같은 표시를 했었습니다. A1/2, B1/2, C1/2 의 표현을 삭제하고「상급후반」의 표시만을 하기로 했습니다.

source: ドイツ語
ko: 독일어

source: ベトナム語
ko: 베트남어

source: %sに2013年12月のアクセス履歴を追加しました。
ko: %s에 2013년 12월 엑세스이력을 추가했습니다.

source: 中国語
ko: 중국어

source: TOP画面に%sへのリンクを追加しました。
ko: TOP화면에%s에 링크를 추가했습니다.

source: 韓国語
ko: 한국어

source: %sに2013年11月のアクセス履歴を追加しました。
ko: %s에 2013 년 11월 엑세스 이력을 추가했습니다.

source: インドネシア語
ko: 인도네시아어

source: 教科書「みんなの日本語 初級 第2版 （スリーエーネットワーク）」を追加しました。
ko: 교과서「みんなの日本語 初級 第2版 （スリーエーネットワーク）」를 추가했습니다.

source: %sに2013年10月のアクセス履歴を追加しました。
ko: %s에 2013년 10월의 엑세스 이력을 추가했습니다.

source: %sに2013年9月のアクセス履歴を追加しました。<br/>TOP画面に%sへのリンクを追加しました。多言語化対応へのご協力をお願いします。
ko: %s에 2013년 9월 엑세스이력을 추가하였습니다. <br/>TOP화면에 %s 링크를 추가하였습니다. 다언어 대응에 협조 부탁드립니다.

source: スズキクンの出力結果に対して，アクセント核推定誤りを修正できるようにしました。出力結果の読み（平仮名列）をクリックすると，当該モーラの H/L が変わります。
ko: 스즈키군의 출력결과에 대해, 악센트 추정에러를 수정할 수 있게 되었습니다. 출력결과를 읽고 (히라가나열)을 클릭하면, 해당박의 H/L이 변합니다.

source: %sに2013年8月のアクセス履歴を追加しました。
ko: %s에 2013 년 8월 엑세스이력을 추가했습니다.

source: OJADの英語化を行いました。トップページの英国国旗からご覧になれます。<br/>%sに2013年7月のアクセス履歴を追加しました。
ko: OJAD의 영어번역을 했습니다. 톱페이지의 영국국기를 클릭하시면, 볼 수 있습니다.。<br/>%s에 2013년 7월에 엑세스이력을 추가했습니다.

source: %sに2013年6月のアクセス履歴を追加しました。
ko: %s에 2013년 6월의 엑세스 이력을 추가했습니다.

source: %sに2013年5月のアクセス履歴を追加しました。
ko: %s에 2013년 5월 엑세스이력을 추가했습니다.

source: スズキクンを疑問文に対応させました。文末に「？」を付けると，文末のピッチパターンが疑問調になります。
ko: 스즈키군을 의문문도 대응할 수 있도록 했습니다. 문말에 「？」을 써 넣으면, 문말 피치패턴이 의문형으로 인식됩니다.

source: 名詞を追加しました。<br/>教科書「初級日本語[げんき]（The Japan Times）」を追加しました。<br/>教科書「JAPANESE FOR BUSY PEOPLE（AJALT）」を追加しました。<br/>%sに2013年4月のアクセス履歴を追加しました。
ko: 명사를 추가했습니다.<br/>교과서[ 初級日本語[げんき]（The Japan Times) ] 을 추가했습니다. <br/>교과서「JAPANESE FOR BUSY PEOPLE（AJALT）」를 추가했습니다.<br/>%s에 2013녀 4월의 엑세스 이력을 추가했습니다.

source: Twitterボタン，Facebookボタンを追加しました。
ko: Twitter 버튼, Facebook 버튼을 추가했습니다.

source: %sに2013年3月のアクセス履歴を追加しました。
ko: %s에 2013년 3월의 엑세스 이력을 추가했습니다.

source: %sに2013年2月のアクセス履歴を追加しました。<br/>TOP画面に%sへのリンクを追加しました。<br/>%sの名称を%sに変更しました。<br/>画面左側のメニューを整理しました。<br/>%s，%sを修正しました。
ko: %s에 2013년 2월의 엑세스 이력을 추가했습니다. <br/>TOP화면에 %s에 링크를 추가했습니다.<br/>%s의 명칭을%s로 변경했습니다.<br/> 화면좌측에 메뉴를 정리했습니다.<br/>%s，%s를 수정했습니다.

source: OJADの使い方
ko: OJAD의 사용법

source: %sに2013年1月のアクセス履歴を追加しました。<br/>初級者モードあるいは山・丘表示モードにおけるスズキクンのピッチパターン表示を一部修正しました。フレーズ後半の副次アクセント核を表示しないようにしました。
ko: %s에 2013년 1월의 엑세스 이력을 추가했습니다.<br/>초급자모드, 또는 야마 / 오카 표시모드에 따른 스즈키군의 피치패턴 표시를 일부 수정했습니다. 어구의 후반부에 부차적 악센트핵을 표시하지 않도록 했습니다.

source: WindowsでInternet Explorerを使っている時に生じていた「表示の問題」に対応しました。まだ問題が生じるようでしたら%s。
ko: Windows에서 Internet Explore를 사용하실때에 발생했던 「표시문제」를 해결했습니다. 아직도 문제가 발생하는 경우에는 %s로 연락주시길 바랍니다.

source: ご連絡下さい
ko: 연락주십시오.

source: %sに2012年12月のアクセス履歴を追加しました。
ko: %s에 2012년 12월의 엑세스이력을 추가했습니다.

source: %sを作成しました。%s，%s，%s，%sの各々の機能について，その全てを網羅しています。どうぞご利用下さい。
ko: %s을 작성했습니다. %s，%s，%s，%s의 각각의 기능에 대해서, 조망했습니다. 이용해주십시오.

source: OJADの使い方マニュアル
ko: OJAD의 사용법 메뉴얼

source: 韻律読み上げチュータ
ko: 운율 낭독 학습도우미

source: %sに2012年11月のアクセス履歴を追加しました。<br/>%sで印刷用の表示ができるようにしました。
ko: %s에 2012년 11월 엑세스이력을 추가했습니다.<br/>%s에 인쇄용을 표시할 수 있도록 했습니다.

source: 韻律読み上げチュータ・スズキクン
ko: 운율 낭독 학습도우미・스즈키군

source: 韻律読み上げチュータ・スズキクンを%s。これは，任意のテキストに対して，（アクセント変形を考慮した）単語アクセント，及びイントネーションを推定し，これらを初級者用，上級者用に分けて呈示するものです。
ko: 운율 낭독 학습도우미・스즈키군을 %s. 이것은 텍스트에 대해 (악센트의 변형을 고려한) 단어악센트 및 인토네이션을 추정한후, 초급자용, 상급자용으로 나누어 제시한 것입니다.

source: 公開しました
ko: 공개했습니다.

source: OJADでは動詞の活用形として原形以外に11種類の後続語を対象としてきましたが，それ以外の様々な後続語が接続された場合のアクセントを検索できる%sを用意しました。現在約300種類の後続語を網羅しています。これは複数の日本語教科書から，登場する動詞の後続語を全て抜き出したものです。
ko: OJAD에서는 동사의 활용형으로 원형이외의 11종류의 후속어을 대상으로 해왔지만, 그 이외의 다양한 후속어가 접속되는 경우의 악센트를 검색할 수 있는 %s를 준비했습니다. 현재 약 300종류의 후속어를 포함하고 있습니다. 이것은 여러가지 일본어교과서에 등장하는 동사의 후속어를 전부 추출한 것입니다.

source: ページ
ko: 페이지

source: %sに2012年10月のアクセス履歴を追加しました。<br/>TOP画面に%sへのリンクを追加しました。
ko: %s에 2012년 10월의 엑세스이력을 추가했습니다. <br/>TOP화면에 %s에 링크를 추가했습니다.

source: OJAD 任意テキスト版
ko: OJAD 임의텍스트판

source: 検索・表示条件を，より使い易いように整理しました。<br>表示する語を様々な観点から検索できるようにしました。<br>語の表示順序も様々な観点から変更できるようにしました。
ko: 검색・표시조건을 더욱 사용하기 좋도록 정리했습니다.<br>표시한 단어를 다양한 관점으로 검색할 수 있게 되었습니다.<br>단어의 표시순서도 다양한 관점으로 변경할 수 있게 되었습니다.

source: 画面に表示後，行単位で位置を入れ替えたり，行単位で削除できるようにしました。列単位での位置の入替え，削除は従来より可能です。行単位・列単位での編集は，印刷用画面上でも可能です。
ko: 화면에 표시한후, 행단위로 위치를 바꾸거나, 행단위로 삭제할 수 있도록 했습니다. 열단위로 위치를 바꾸거나, 삭제도 가능합니다. 행단위/열단위의 편집은, 인쇄용화면상에서도 가능합니다.

source: オプションでピッチカーブを表示するようにしました。なお，ピッチカーブ表示は印刷用ページにも反映されます。
ko: 옵션으로 피치커브를 표시할 수 있게 되었습니다. 또한, 피치커브표시는 인쇄용페이지서도 확인할 수 있습니다.

source: 音声サンプルの聴取に関して，行単位の一括再生，列単位の一括再生，ページ単位の一括再生を可能にしました。行単位の再生は行左端の赤青アイコン，列単位での再生は列上部にある赤青アイコン，ページ単位での再生はページ左下の赤青アイコンをクリックして下さい。<br>これらのアイコンはクリックで再生ですが，シフト＋クリックで，音声ファイルをダウンロードできます。行単位，列単位，ページ単位での音声をダウンロードし，教育・学習にご活用下さい。
ko: 음성샘플 청취에 관해서, 행단위의 일괄재생, 열단위의 일괄재생, 페이지단위의 일괄재생이 가능합니다. 행단위의 재생은 행의 좌측에 있는 빨간, 파랑 아이콘을, 열단위의 재상은 열의 상위에 있는 빨간, 파랑아이콘, 페이지 단위로 재생을 하기위해서는 페이지의 좌측밑에 있는 빨간,파랑 아이콘을 클릭합니다. <br> 상기에 제시된 아이콘을 클릭하면, 재생됩니다. 또한, 시프트＋클릭을 사용하면, 음성파일을 다운로드 할 수 있습니다. 필요에따라서, 교육・학습에 활용 할 수 있습니다.

source: 一部の音声サンプルの切り出し誤りを修正しました。
ko: 일부의 음성샘플의 추출의 오용을 수정했습니다.

source: %sに2012年9月のアクセス履歴を追加しました。
ko: %s에 2012년 9월의 엑세스이력을 추가했습니다.

source: 「音声が聞こえない」場合があることについて対処しました。<br>詳細は%sをご覧下さい。<br>%sにOJADを登録いたしました。
ko: 「음성이 들리지 않는」 경우의 문제를 해결했습니다.<br>상세한 내용은 %s을 참고해주십시오. <br>%s에 OJAD을 등록했습니다.

source: 音声を聞くためには
ko: 음성을 듣기 위해서는

source: みんなの教材サイト
ko: 모든 교재사이트

source: TOP画面に%sを追加しました。<br>アクセントの揺れについて整理しました。<br>1)複数の型が表示される場合，一番上のアクセントが規範型です。<br>2)規範型だけを表示させるオプションを追加しました。
ko: TOP화면에 %s을 추가했습니다. <br>악센트의 변화에 대해서 정리했습니다.<br>1) 복수의 악센트형이 표시되었을 경우, 가장 위에 제시된 것이 규범형입니다.<br>2) 규범형만 표시하도록 하는 옵션기능을 추가했습니다.

source: 6段階の単語難易度について，%sを追記しました。%sをご参照下さい。<br>音声サンプル提供者である声優の%sさんから，%sを戴きました。%sをご参照下さい。
ko: 6단계의 단어난이도에 대해서, %s을 추가했습니다.%s을 참고해주십시오. <br>음성샘플제공자인 성우, %s 씨로부터, %s을 게재했습니다. %s을 참조해주십시오.

source: 出典
ko: 출전

source: 上田真紗子
ko: 上田真紗子 (우에다 마사코)

source: お茶目なメッセージ
ko: 재미있는 메세지

source: 音声サンプルを追加しました。<br>%sを更新しました。 <br>TOP画面に%sを追加しました。
ko: 음성샘플을 추가했습니다.<br>%s을 갱신했습니다. <br>TOP페이지에%s을 추가했습니다.

source: %sでの%sにてOJAD を公開しました。
ko: %s의 %s에서 OJAD를 공개했습니다.

source: 日本語教育国際研究大会(ICJLE2012)
ko: 일본어교육국제연구대회(ICJLE2012)

source: ポスター発表
ko: 포스터발표

source: フレーズ句切りが行なわれた文に対して，アクセント変形を考慮した上で文としてのピッチパターンを表示します。「，、．。,.？！?!：:」「／/」及び改行がフレーズの句切りとなります。これはユーザが指定します。また「。．.？！?!」と改行が文の句切りとなります。文の句切れは必ずフレーズの句切れとなります。疑問文にも対応しています。OJAD教科書版と異なり，形態素解析，アクセント句境界推定，アクセント核推定などの技術を用いているため，精度は100%ではありませんが，日本語の学習にお役立て下さい。
ko: 문장중간에 끊어읽기가 있는 문장에 대해, 악센트변형을 반영한 문으로 피치패턴을 표시합니다. 「，、．。,.？！?!：:」「／/」및 줄바꿈을 하면, 끊어읽기가 실현됩니다. 이것은 유저가 지정할수 있습니다. 또한,「。．.？！?!」를 쓰면, 끊어읽기가 됩니다. 문장에서의 끊어읽기는 반드시 어구의 끊어읽기가 됩니다. 의문문도 같은 방법으로 사용할 수 있습니다. OJAD교과서편과 다르게, 형태소 분석, 악센트구의 경계선 추정, 악센트 핵의 추정 등의 기술을 가지고 있기 때문에, 정확도가 100 % 는 아니지만, 일본어학습에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

source: 読み上げ機能の詳細は%s及び，下記の注意事項をご覧下さい。
ko: 낭독기능의 상세한 내용은 %s 및, 다음과 같은 주의사항을 읽어주십시오.

source: なおこの機能は， KDDI 研究所の%sを用いています。
ko: 이 기능은, KDDI 연구소의 %s (을/를) 사용하고 있습니다.

source: 研究成果
ko: 연구성과

source: ピッチパターン
ko: 피치패턴

source: 山・丘のみを表現したカーブ
ko: 야마・오카만을 표현한 커브

source: アクセントを考慮したカーブ(初級者用)
ko: 악센트를 고려한 커브(초급자용)

source: アクセントを考慮したカーブ(上級者用)
ko: 악센트를 고려한 커브(상급자용)

source: 非表示
ko: 비표시

source: テキスト上のアクセント
ko: 텍스트상의 악센트

source: 初級者用
ko: 초급자용

source: 上級者用
ko: 상급자용

source: テキストも含めて非表示
ko: 텍스트도 포함해 비표시

source: アクセントマーク
ko: 악센트 마크

source: 核とＨを表示
ko: 핵 과 Ｈ를 표시

source: 核のみを表示
ko: 핵만을 표시

source: Lのみを表示
ko: L만 표시

source: 表示しない
ko: 표시하지 않음

source: アクセント句境界推定
ko: 악센트구 경계추정

source: 機械学習による句境界推定
ko: 기계학습에 따른 경계구 추정

source: 文節境界を利用
ko: 문절경계를 이용

source: 読み・アクセント推定
ko: 읽기/ 악센트 추정

source: 推定を行なう
ko: 추정을 행함

source: 推定を行なわない
ko: 추정을 하지 않음

source: 表示
ko: 표시

source: ピッチパターン表示用パラメータ
ko: 피치패턴표시용 파라미터

source: 実行
ko: 실행

source: 入力された文字に対して，ピッチパターンを追加することができます。「，、．。,.？！?!：:」「／/」及び改行がフレーズの句切りとなります。これはユーザが指定します。また「。．.？！?!」と改行が文の句切りとなります。文の句切れは必ずフレーズの句切れとなります。文字をクリックすると，アクセントの有無が切り替わります。疑問文にも対応しています。文末の記号又は空白をクリックすると，疑問文イントネーションの有無が切り替わります。
ko: 입력된 문자에 관해서, 피치패턴을 추가할 수 있습니다. 「，、．。,.？！?!：:」「／/」및 행바꾸기가 어구의 끊어읽는 부분이 됩니다. 이것은 유저가 지정할 수 있습니다.  「。．.？！?!」와 행바꾸기가 문장안에서의 어구의 끊어읽는 부분이 됩니다. 문장이 끊나는 부분은 어구의 끊어읽기가 됩니다. 문자를 클릭하면, 악센트의 유무가 바뀝니다. 의무문에 대해서도 같은 방법입니다. 문말의 기호 또는 공백을 클릭하면, 의문문 인토네이션의 유무가 바뀝니다.

source: 表示方法
ko: 표시방법

source: 通常
ko: 통상

source: 印刷用
ko: 인쇄용

source: 合成音声を作成中・・・
ko: 합성음성 작성중....

source: 検索・表示条件
ko: 검색・표시조건

source: 検索の条件
ko: 검색조건

source: 教科書
ko: 교과서

source: 指定しない
ko: 지정하지않음

source: %sから%sまで
ko: %s에서 %s까지

source: 品詞
ko: 품사

source: すべて
ko: 전부

source: 用言すべて
ko: 용언전부

source: アクセント型
ko: 악센트형

source: 平板型（0型）
ko: 평판형(0형)

source: 頭高型（1型）
ko: 두고형(1형)

source: 中高型
ko: 중고형

source: 尾高型（-1型）
ko: 미고형(-1형)

source: 起伏式
ko: 기복식

source: %s型
ko: %s형

source: 単語長
ko: 단어길이

source: %sモーラ
ko: %s모라

source: 難易度
ko: 난이도

source: まず
ko: 우선

source: 初級前半
ko: 초급전반

source: 初級後半
ko: 초급후반

source: 中級前半
ko: 중급전반

source: 中級後半
ko: 중급후반

source: 上級前半
ko: 상급전반

source: 上級後半
ko: 상급후반

source: から
ko: 에서

source: まで
ko: 까지

source: 旧能力試験
ko: 구 (舊) 일본어능력시험

source: %s級
ko: %s급

source: 表示の条件
ko: 표시조건

source: 表示順序
ko: 표시순서

source: アクセント型順に並べる
ko: 악센트형순으로 열거하다

source: 語尾からの核位置で並べる
ko: 어미에서 핵위치로 열거하다

source: 語頭からの核位置で並べる
ko: 어두에서부터 핵위치로 열거하다

source: やさしい単語から並べる
ko: 쉬운단어부터 열거하다

source: カスタマイズ
ko: 커스터마이즈

source: アクセント型（平板型 -> 頭高型 -> 中高型 -> 尾高型）
ko: 악센트형(평판형 -> 두고형 -> 중고형 -> 미고형）

source: アクセント核位置 語頭から
ko: 악센트형위치 어두에서 부터

source: アクセント核位置 語尾から
ko: 악센트위치 어미에서 부터

source: 単語長 モーラ数昇順
ko: 단어길이 모라수의 상승

source: 単語長 モーラ数降順
ko: 단어길이 모라수의 하강

source: 難易度 昇順
ko: 난이도 상승

source: 難易度 降順
ko: 난이도 하강

source: 五十音順（明示的に指定された条件の後で常に適用）
ko: 오십음도순(명시적으로 지정된 조건후에 항상 적용)

source: オプション
ko: 옵션

source: アクセントの揺れ
ko: 악센트 핵의 이동

source: ピッチカーブ
ko: 피치커브

source: 教科書と難易度
ko: 교과서와 난이도

source: 行数／ページ
ko: 행수/페이지

source: 単語の検索
ko: 단어의 검색

source: カンマ，スペースで区切ると複数の単語を同時に検索できます。
ko: 콤마, 스페이스를 이용해 여러개의 단어를 동시에 검색할 수 있습니다.

source: 　実　行
ko:  실 행

source: 全表示
ko: 전부표시

source: 全非表示
ko: 전부 비표시

source: 印刷用ページを表示
ko: 인쇄용페이지 표시

source: 後続語検索
ko: 후속어검색

source: 動詞表現
ko: 동사표현

source: 検索したい動詞表現を一つ入力して下さい。
ko: 검색하고싶은 동사표현을 한 개 입력해주십시오

source: 表示する列
ko: 표시하는 예

source: 同じグループの動詞を表示
ko: 같은 그룹의 동사를 표시

source: 検索した結果のみ表示
ko: 검색한 결과만 표시

source: すべて表示
ko: 전부 표시

source: 検索
ko: 검색

source: 該当する型が存在しません。
ko: 해당하는 형태가 존재하지 않습니다.

source:  動詞で始まる表現を入力して下さい。
ko: 동사로 시작하는 표현을 입력해주십시오.

source: 動詞表現が入力されていません。
ko: 동사표현이 입력되지 않았습니다.

source: 類型
ko: 비슷한 형

source: 平板式
ko: 평판식

source: %s %sグループ動詞
ko: %s %s그룹동사

source: 検索した動詞「%s」
ko: 검색한 동사「%s」

source: 東京大学大学院 工学系研究科 峯松研究室 / 情報理工学系研究科 廣瀬研究室
ko: 동경대학대학원 공학계연구과 미네마쓰 연구실 /동 대학대학원 정보이공학계연구과 히로세연구실

source: OJADトップページに戻る
ko: OJAD 톱페이지로 돌아감

source: 入力したテキストに対して形態素解析を施し，そのテキスト中に現れる活用語（動詞，い形容詞，な形容詞）に対して，いくつかの活用パターンとそのアクセントを表示します。解析後，活用語は種類ごとに色分けして分類されます。また，マウスを各活用語の上に移動すると，その語の情報がポップアップ表示されます。OJAD教科書ガイド版と異なり，自然言語処理技術を用いた自動処理を行なっているため精度は100%ではありませんが，日本語の学習にぜひお役立てください。
ko: 입력한 텍스트에 관해서 형태소분석을 실시하고, 그 텍스트중에서 나온 활용어(동사, い형용사, な형용사)에 관해서, 몇개의 활용바탕과 그에 따른 악센트를 표시합니다. 분석후, 활용어는 종류에 따라서 다른색으로 분류됩니다. 또한 마우스를 각활용어의 위에 이동하면, 언어의 정보가 나타납니다. OJAD교과서가이드판과 달리, 자연언어처리기술을 이용한 자동처리를 행하고 있기 때문에, 정확도가 100%는 아니지만, 일본어학습에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

source: ここに解析したいテキスト（1500文字以内）を入力してください（解析には数秒〜数十秒の時間がかかります）
ko: 여기에 분석하고 싶은 텍스트 (1500자 이내) 를 입력해주십시오. (분석하는데에  몇초 정도의 시간이 걸립니다.)

source: 解析開始
ko: 분석개시

source: 新しいテキストの入力
ko: 새로운텍스트입력

source: 見出し
ko: 색인

source: ※色のついた語にマウスオーバーするとその語の情報が見れます
ko: ※색으로 표시된 어에 마우스를 올리면, 그 단어의 정보를 볼 수 있습니다.

source: ただ今解析中
ko: 지금은 분석중

source: テキストが長過ぎます。
ko: 텍스트가 너무 깁니다.

source: 入力エリアの非表示
ko: 입력영역 비표시

source: 入力エリアの表示
ko: 입력영역 표시

source: これまでのアクセス履歴
ko: 지금까지의 억세스 이력

source: このページでは今までのOJADへの地域別のアクセス履歴をご覧いただけます。
ko: 이 페이지에는 지금까지의 OJAD의 지역별 엑세스 이력을 볼 수 있습니다.

source: %sをつかって集計しています。なお，TOPページに示しているアクセスカウンタの値と%sが示す訪問数には若干のずれがあります。
ko: %s를 사용하여, 집계를 하고 있습니다. 또한, TOP페이지에 제시하는 엑세스 카운터를 %s가 제시하는 방문수는 약간 차이가 있습니다.

source: 公開から先月末までの累計アクセス履歴
ko: 공개해서, 전월말까지의 누적엑세스이력

source: 月間アクセス履歴
ko: 월간 엑세스 이력

source: %sのアクセス履歴
ko: %s의 엑세스 이력

source: %4d年%02d月のアクセス履歴
ko: %4d년%02d월 엑세스 이력

source: 音声サンプルについて
ko: 음성샘플에 관해서

source: 本アクセント辞書は日本語の音声教育の情報インフラとして構築されました。用言の活用に伴うアクセント変化を広く網羅し，全ての活用に対して音声サンプルを用意しています。2012年8月現在，約42,300の活用，全てについて男女一名ずつの発声が提供されています。
ko: 이 악센트 사전은 일본어의 음성교육의 정보 인프라구축을 목적으로 하고 있습니다. 용언의 활용에 따라, 악센트의 변화를 망라하고, 모든 활용에 대해 음성샘플을 준비하고 있습니다. 2012년 8월 현재, 약 42,300의 활용에 관해, 남녀 1명씩의 발화정보가 제공되고 있습니다.

source: 話者はプロの声優です。アクセント核位置を明示した読み上げリストを使い，発声者，収録者共に注意を払って収録が行なわれました。殆どの発声は正しい位置にアクセント核が付与されているものの，中にはアクセント核が所望の場所に知覚されないサンプルも見つかっています（下記に例を示します）。また（半）自動で行なっている波形切り出しの誤りも見つかっています。なお男性話者の方に見られる傾向として，アクセント核を明確に示すために，無声化すべき「す」を有声化して読む傾向があります。不適切な発声に関しては今後再収録を予定しています。
ko: 음성녹음을 한 화자는 프로성우입니다. 악센트핵의 위치를 제시한 낭독리스트를 사용하여, 발화자, 연구원이 같이 확인하여 음성을 수록하였습니다. 대부분의 발화는 정확한 위치에 악센트핵이 부여 되어 있지만, 몇 개의 음성에는 악센트 핵이 명확하게 들리지 않는 샘플도 발견되었습니다 (그러므로 예를 적어놓겠습니다.). 또한 (반) 자동으로 행해지는 음성파형의 추출오용도 발견되었습니다. 또한, 남성발화자에게 보여지는 경향으로써, 악센트핵을 명확하게 표시하기 위해, 무성화를 해야하는「す」를 무성화하지 않고 발음하는 경향이 있습니다. 부적절한 발화에 관해서는 다시 수록을 할 예정입니다.

source: これらのサンプルは授業では使いづらい，学習者に呈示したくないサンプルであると考えております。このようなサンプルを除外するには，全サンプルを聴取してバグ取りを行なう必要があります。
ko: 이런 샘플은 수업에서 사용하기 불편하거나, 학습자에게 제시하고싶지 않은 샘플이 있을 수도 있습니다. 이런 샘플을 없애기 위해서는, 모든 샘플을 청취하고 버그를 처리할 필요가 있습니다.

source: 全部で約3,500 語あります（12活用パターン，2話者）。100単語分の発声を1セットとすれば，延べ 35名による聴取が必要になります。本プロジェクトではこの作業に対して，効率良く聴取・検査できる web システムを構築中です。そして，ボランタリーベースで協力していただける方を探しております。1単語１分と考えれば，2時間ほどの作業となります。
ko: 전부합해서, 약 3500어 가 있습니다 （12 활용바탕，2 화자）. 정확한 악센트인지 아닌지를 확인하기 위한 청취확인 실험을 한다고 가정할 경우, 한사람당 100 단어분의 발성의 1세트씩 평가한다고 했을때, 35명의 청취평가가 필요합니다. 본 프로젝트에서는 이 작업에 대해, 효율성이 높은 청취・검사할 수 있는 web 시스템을 구축 중입니다. 만약, 악센트 핵에 관해, 청취평가를 해주실 수 있는 분이 있으시다면, 연락해주시길 바랍니다. 1단어를 1분으로 생각하면, 2시간 정도걸리는 작업입니다.

source: より質の高い日本語教育用情報インフラの構築を目指しております。ご協力いただける方は，%sまでメールでの連絡をお待ちしております。
ko: 보다 질좋은 일본어 교육용 정보 인프라를 구축을 목표로 하고 있습니다. 협력을 해주실분은 %s으로 연락해주시길 바랍니다.

source: OJAD プロジェクト代表：峯松信明（東京大学）
ko: OJAD 프로젝트대표：：峯松信明（東京大学） 미네마쓰 노부아키 (동경대학)

source: OJADとは？
ko: OJAD란?

source: OJADは日本語教師・学習者のためのオンライン日本語アクセント辞書です。約9,000の名詞の東京方言アクセントを調べることができます。約3,500の用言（動詞，い形容詞，な形容詞）について， 基本12活用，約42,300のアクセントを調べることができます（男女1名ずつの音声サンプルを聴取可）。それ以外の約300の後続語表現に関しても，アクセントを調べることができます。更に任意の肯定文・疑問文に対して，特定の語に強いフォーカスを置かずに読み上げた際に予想されるピッチパターンを表示することもできます。学習者の自主学習，日本語教室や日本語教師養成講座での韻律学習にお使い下さい。日本語母語話者の東京方言参照用にもお使いいただけます。
ko: OJAD은 일본어교사・학습자를 위한 온라인 일본어악센트 사전입니다. 약 9,000개 명사의 동경 지역 악센트를 조사할 수 있습니다. 약 3,5000개의 용언(동사, い형용사, な형용사)을 대상으로, 12기본활용을 바탕으로 한, 약 42,300의 악센트를 조사할 수 있습니다 (남녀 1명씩 음성샘플 청취가능). 그 이외의 약 300개의 후속어표현에 관해서도, 악센트를 조사할 수 있습니다. 게다가, 임의의 긍정문・의문문에서 특정한 단어를 강조하지 않고 자연스럽게 낭독할때 예상되는 피치바탕을 표시하는 것도 가능합니다. 학습자의 자율학습, 일본어교실이나 일본어 교사양성과정등에 음율학습시에 사용할 수 있습니다. 일본어 원어민중 동경어를 쓰는 사람들의 악센트 특징을 파악할 때에도 쓸 수 있습니다.

source: 利用される場合は，まず%sをご覧下さい。
ko: 이용하실 경우 우선,%s을 읽어주십시오.

source: 「ご利用にあたって」
ko: "이용하기에 앞서서."

source: 教科書別データ
ko: 교과서별 데이터

source: 第%02d課
ko: 제%02d과

source: 英語
ko: 영어

source: ポーランド語
ko: 폴란드어

source: OJAD はまず日本語版が開発され，その後，全ての説明文を英語化した英語版が開発されました。今後，様々な言語に翻訳していきます。
ko: OJAD는 우선 일본어판이 개발되고, 그후, 모든 설명문을 영어화하여 영어판을 개발했습니다. 앞으로도 다양한 언어로 번역되어질 것입니다.

source: X 語版の OJAD の構築には，日本語版の全説明文に対して「日本語 <--> X語」のパラレルコーパスが必要となります。またこの作業（翻訳作業）は，Poedit というツールを使って行ないます。作業者はまずこのツールを下記からダウンロードして下さい。windwos 版も，Mac 版もあります。
ko: X어판의 OJAD의 구축에는 일본어판의 전 설명문에 대해, 「일본어 <--> X어」의 병렬 코퍼스가 필요합니다. 또한, 이 작업 (번역작업)은, Poedit 라고 하는 툴을 사용합니다. 작업하는 분은 이 툴을 이하에서 다운로드 받아 주시길 바랍니다. windows 판도，Mac 판도 있습니다.

source: 翻訳作業は「X 語を母語とする」日本語教師と計算機プログラミング経験者の二人で行なうことが最も効率的かと思います。但しプログラミングの知識で必要なのは，Ｃ言語の printf 文で頻出する「%s」「%d」「%c」などが何を意味するのかを知っているかどうか，くらいですので，プログラミング経験のある日本語教師であれば，一人で作業することも十分可能です。
ko: 번역작업은 [X어를 모어로 하는] 일본어교사와 계산기 프로그램경험자 2명이 그룹으로 행할때 가장 효율적이라고 생각됩니다. 그러나, 프로그램지식이 필요한것은, C언어의 printf 문에서 빈출하는 「%s」「%d」「%c」 등이 무엇을 의미하는가를 알고 있는지, 정도이기 때문에, 프로그램의 경험이 있는 일본어교사라면, 혼자서 작업하는 것도 충분히 가능합니다.

source: 既に「日本語 <--> 英語」のパラレルコーパスは存在しますので，分らない箇所があれば，そちらをご覧になると解決すると思います。提出は%sまでお願いします。
ko: 이미, 「일본어 <--> 영어」의 병렬코퍼스는 존재합니다. 번역하실때 모르는 곳이 있으시면, 이쪽을 참고로 해주십시오. 제출은 %s으로 해주십시오.

source: パラレルコーパスができたら以下を行ない，最終版を作成します。
ko: 병렬코퍼스가 완성되면, 다음과 같은 순서를 지켜, 최종판을 작성합니다.

source: X 語による OJAD を起動し，フォント種類やサイズを調整する。また，実際の X 語版 OJAD の画面を見ながら，（画面サイズの制約を考慮した）再翻訳を行なう。
ko: X어에 따른 OJAD를 기동해, 폰트 종류나 사이즈를 조절한다. 또한, 실제의 X 어판 OJAD 의 화면을 보면서,  (화면사이즈의 제약을 고려한) 재번역을 행함.

source: 一般公開し，X 語を母語とする日本語教師，日本語学習者に使って戴き，バグ報告してもらう。報告が来れば，それに基づいて修正する。
ko: 일반공개를 해, X 어를 모어로 하는 일본어교사, 일본어학습자를 사용해, 버그보고를 받음. 보고를 받으면 그에 따른 수정을 함.

source: 翻訳ツールのダウンロード先
ko: 번역툴을 다운로드하는 곳

source: 翻訳ツールの使い方はこちら (youtube動画)
ko: 번역툴의 사용법 (youtube동영상)

source: パラレルコーパス作成用ファイルはこちら(%s版)
ko: 병렬코퍼스 작성용 파일은 여기 (%s판)

source: 作成済みパラレルコーパス
ko: 작성이 끝난 병렬코퍼스

source: 日本語(%s版) <--> %s(%s版)
ko: 일본어(%s판) <--> %s(%s판)

source: ダウンロード
ko: 다운로드

source: 注意：二つの言語の日付に差がある場合，翻訳作業終了後に日本語版の更新が行なわれ，翻訳語版 OJAD の中に，未翻訳の文が存在することを意味します。この場合，翻訳語版 OJAD の説明文の幾つかは，日本語のまま表示されます。
ko: 주의: 두개의 언어의 날짜의 차이가 있을 경우, 번역작업종료후에 일본어판의 갱신을 행하고, 번역어판  OJAD 에서, 미번역문이 존재하는 것을 의미합니다. 이 경우, 번역어판 OJAD의 설명문의 몇개는 일본어로 표시됩니다.

source: 翻訳に関する注意点
ko: 번역할때의 주의점

source: OJADの翻訳作業は，OJADの内部で使われている日本語説明文をX語に翻訳することになります。但し，OJADシステムの内部で使われている日本語説明文は，普通の日本語と少し異なる場合があります。見慣れないシンボルが使われていることがあります。
ko: OJAD의 번역작업은, OJAD의 내부에 사용되는 일본어설명문을 X어로 번역하는 것을 말합니다. 그러나, OJAD시스템의 내부로 사용되고 있는 일본어설명문은, 보통의 일본어와 조금은 다른 경우가 있습니다. 익숙하지 않은 표식이 사용되는 경우가 있습니다.

source: コンピュータプログラミングを経験された方は，そのシンボルが何であるのかは分ると思いますが，その経験がない方は，下記を読んでから翻訳作業にとりかかって下さい。
ko: 컴퓨터 프로그래밍을 경험한 분은, 이 표식이 무엇인지 알 수 있을 것이라고 생각되지만, 경험이 없으신 분은, 다음 내용을 확인하시고 번역작업을 해 주시길 바랍니다.

source: 日本語の中に %s という見慣れないシンボルが出てきます。
ko: 일본어안에  %s 라는 익숙하지 않은 표식어가 출현합니다.

source: OJAD日本語版の実際の表示
ko: OJAD일본어판의 실제 표시

source: 音声サンプルは，上田真紗子さん（女），加藤寛規さん（男）という，プロの声優の音声です。
ko: 음성샘플은, 현재 프로성우로 활동중이신, 上田真紗子 (우에다 마사코) 씨 (여), 加藤寛規 (가토 히로키) 씨 (남) 가 담당했습니다.

source: OJAD日本語版の内部表現
ko: OJAD일본어판의 내부표현

source: 音声サンプルは，%s，%sという，プロの声優の音声です。
ko: 음성샘플은 %s，%s라고 하는 프로 성우의 음성입니다.

source: OJAD英語版の内部表現
ko: OJAD영어판의 내부표현

source: %s というのはスロットのようなもので，「私の年齢は□です」というスロット付きの文を用意し，実際に使う場合は□に20とか，30とか，値を入れて使います。皆さんに翻訳してもらいたいのは，OJAD日本語版が内部で使っている日本語表現の翻訳となります。
ko: %s라는 것은 괄호와 같은 역할로, 「제 나이는 □입니다.」라는 괄호안의 문장을 준비하고, 실제로는 사용하는 경우, □ 안에, 20 이나, 30 과같은 수치가 들어갑니다. 여러분에게 번역을 해주었으면 하는 내용은, OJAD일본어판의 내부에서 사용하고 있는 일본어표현을 번역해주셨으면 합니다.

source: それ以外に，以下のような特殊記号も使われています。
ko: 그 이외에, 다음과 같은 특수기호가 사용됩니다.

source: 特殊記号
ko: 특수기호

source: 役割
ko: 역할

source: %s同様，スロットの一種
ko: %s 같이, 슬롯의 일종

source: %s や %s
ko: %s 나 %s

source: 改行
ko: 줄바꿈

source: abcdefg を修飾（emphasize）
ko: abcdefg 를 수식 （emphasize)

source: abcdefg を修飾
ko: abcdefg 를 수식

source: なお，二重引用符（"）などはそのままでは文字としては使えず，「\"」として初めて，二重引用符として使えます。このような場合「\」を消すと正常に表示されませんので，注意して下さい。
ko: 또한, 이중인용부호（"）등은 그대로 문자로 쓸 수 없고,  「\"」로 변환을 해야, 이중인용부호로 쓸 수 있습니다. 이런경우, 「\」을 없앨 경우, 정상적으로 표시되지 않기 때문에, 주의해 주시길 바랍니다.

source: これら以外にも特殊記号があるかもしれませんが，凡そ上記の例からその機能は類推できると思います。質問があれば何でも%sまでお問い合わせ下さい。
ko: 이 이외에 특수기호

source: 本アクセント辞書は，国立国語研究所・共同研究プロジェクト%sの成果物です。教育・学術研究を目的とした活動に限って利用することができます。営利活動を目的とした企業の研究開発での利用はお控えください。
ko: 본악센트사전은 국립국어연구소・공동연구 프로젝트%s의 성과물입니다. 교육・학술연구를 목적으로 한 활동에 한하여 이용할 수 있습니다. 영리활동을 목적으로 한 기업의 연구 개발 용으로는 이용을 하실 수 없습니다.

source: 「日本語教育のためのコーパスを利用したオンライン日本語アクセント辞書の開発」（代表：峯松信明＠東京大学）
ko: 「日本語教育のためのコーパスを利用したオンライン日本語アクセント辞書の開発」（대표：미네마쓰＠동경대학）

source: 謝辞
ko: 감사의 말씀

source: 本アクセント辞書の構築に際し，下記の方々／機関からの協力を得ました。ここに感謝申し上げます。
ko: 본 악센트사전의 구축에 있어, 다음의 분들／기관의 협력을 받았습니다. 감사의 말씀을 드립니다.

source: 6段階の単語難易度（初級前半，初級後半，中級前半，中級後半，上級前半，上級後半）の情報は，科学研究費補助金プロジェクト%sの成果物を提供して戴きました。詳細は%sをご覧下さい。
ko: 6단계의 단어난이도(초급전반, 초급후반, 중급전반, 중급후반, 상급전반, 상급후반)의 정보는, 과학연구비조성금 프로젝트%s의 성과물을 기초로 하였습니다. 상세한 내용은 %s을 참고하시길 바랍니다.

source: 「基盤研究（A）「汎用的日本語学習辞書開発データベース構築とその基盤形成のための研究」（代表：砂川有里子＠筑波大学）」
ko: 「基盤研究（A）「汎用的日本語学習辞書開発データベース構築とその基盤形成のための研究」（대표：스나가와 유리코＠쓰쿠바대학교）」

source: こちらの論文
ko: 이쪽의 논문

source: 音声サンプルは，%s，%sという，プロの声優の音声です。上田さんからは，日本語学習者の皆さんに%sが届いています。
ko: 음성샘플은 %s，%s이라고하는, 프로 성우의 음성입니다. 우에다(上田)씨가, 일본어학습자의 여러분에게 %s (메세지) 가 있습니다.

source: 上田真紗子さん（女）
ko: 上田真紗子 (우에다 마사코)씨（여）

source: 加藤寛規さん（男）
ko: 加藤寛規 (가토 히로키) 씨 （남）

source: 2012年の年末に，世界中の日本語教師を対象にしたアンケート調査を行ないました。また，%sを通して，各種コメント・要望も届いております。貴重なご意見として今後の開発に反映させたいと思っています。
ko: 2012년 연말, 전 세계의 일본어교사를 대상으로 앙케이트를 실시했습니다. 또한, %s (을/를) 통해, 각종 코멘트・의견을 받았습니다. 귀중한 의견을 추후 개발에 반영하도록 하겠습니다.

source: 開発メンバー
ko: 개발멤버

source: OJADは，日本語教育の現場に立つ教師と，音声・言語技術を構築する技術者との綿密な共同作業によって，開発・メンテナンスされています。開発メンバーは以下の通りです。
ko: OJAD는 일본어교육의 현장에서 가르치고 있는 교사와, 음성・언어기술을 구축하는 기술자와 면밀한 공동작업을 하여, 개발・재정비하고 있습니다. 개발멤버는 다음과 같습니다.

source: 統括：
ko: 총괄：

source: 峯松信明（東京大学）
ko: 峯松信明（東京大学）/ 미네마쓰 노부아키 (동경대학교)

source: 日本語教育：
ko: 일본어교육：

source: 中川千恵子（早稲田大学）
ko: 中川千恵子 （早稲田大学）/ 나카가와치에코 (와세다대학교)

source: 中村則子（東京外国語大学）
ko: 中村則子（東京外国語大学）/ 나카무라 노리코 (동경외국어대학교)

source: 田川恭識（早稲田大学）
ko: 田川恭識 （早稲田大学）/ 다가와 유키노리 (와세다대학교)

source: 技術開発：
ko: 기술개발：

source: 広瀬啓吉（東京大学）
ko: 広瀬啓吉 （東京大学）/ 히로세 케이키치 (동경대학교)

source: 橋本浩弥（東京大学）
ko: 橋本浩弥 （東京大学) / 하시모토 히로야 (동경대학교)

source: 卒業生：
ko: 졸업생：

source: 鈴木雅之<br/ >（元・東京大学，現・IBM Research - Tokyo）
ko: 鈴木雅之 (스즈키 마사유키) <br/ >（원・동경대학교，현・IBM Research - Tokyo）

source: 翻訳メンバー
ko: 번역멤버

source: OJAD では８万以上の音声サンプルを用意しています。male / female ボタンをクリックすることでこれらの音声サンプルを再生できます。単語（活用語）単位で再生することも，行単位，列単位，頁単位で一括再生することもできます。操作は，クリックで再生，シフト＋クリックで音声ファイル（MP3）のダウンロードとなっています。音声ファイルの再生は HTML5 の audio タグを使っています。この機能が使えない Web ブラウザでは，音声ファイルを再生できない可能性があります。audio タグが機能する Web ブラウザの利用を推奨します。なお，音声ファイルが再生できなくても，ダウンロードは機能する場合もあります。
ko: OJAD에서는 약 8만개이상의 음성샘플을 갖추고 있습니다. male / female 버튼을 누르면, 음성샘플의 재생이 가능합니다. 단어 (활용어) 단위로 재생하는것도, 행단위, 열단위, 페이지단위로 일괄재생을 할 수 있습니다. 조작은 클릭을 해서 재생, 시프트키＋클릭 을 이용하면, 음성파일 （MP3）의 다운로드를 할 수 있습니다. 음성파일 재생은 HTML5의 audio 태그를 사용하고 있습니다. 이 기능을 사용할 수 없는 Web 브라우저에서는 음성파일을 재생이 불가능합니다. audio태그가 작동가능 한 Web브라우저를 이용할 것을 추천합니다. 또한, 음성파일을 재생할 수 없더라도, 다운로드기능은 작동되는 경우도 있습니다.

source: 以下に audio タグに対応している Web ブラウザを示します。
ko: 이하의 audio 태그에 대응하는 Web 브라우저를 표시합니다.

source: ver. 9 以上
ko: ver. 9 이상

source: (Internet Explorer 8に関しては別途対処していますので，音声を再生できます。ただし，行単位，列単位，頁単位での一括再生には対応できていません。)
ko: (Internet Explorer 8에 대해서는 별도의 대응을 하고 있기 때문에, 음성을 재생 할 수 있습니다. 다만, 행단위, 열단위, 페이지단위로 일괄재생은 대응하지 않습니다.)

source: ver. 3.6 以上
ko: ver. 3.6 이상

source: ver. 3 以上
ko: ver. 3 이상

source: ver. 10.5 以上
ko: ver. 10.5 이상

source: ver. 4 以上
ko: ver. 4 이상

source: ver. 5 以上
ko: ver. 5 이상

source: 上記以外のWebブラウザについて audio タグが機能するのかしないのかについては，所属機関の計算機管理者に聞くようにして下さい。宜しくお願いします。
ko: 상기이외의 Web 브라우저에 대해, audio  태그가 기능할지 안할지에관해, 소속기관의 계산기(컴퓨터시스템) 관리자에게 물어보십시오. 잘 부탁드립니다.

source: 注意事項：iOSやアンドロイド端末上のブラウザを使って，OJAD を使用した場合，行読み，列読み，頁読み機能（一括再生機能）が正しく機能しないことが報告されています。これらの機能はPC（WindowsやMac）上のブラウザでご利用下さい。
ko: 주의사항：iOS 나 안드로이드 단말기상에서의 브라우저을 사용하여, OJAD을 사용할 경우,  행읽기, 열읽기, 페이지읽기 기능 (일괄재생기능)이 제대로 작동하지 않는 경우가 보고되고 있습니다. 이 기능은 PC（Windows 또는 Mac） 상에서 브라우저를 사용해 주십시오.

source: はじめに
ko: 처음으로

source: OJADの開発や，OJADを用いた日本語教育に関する発表文献を示します。OJADの開発は，平野2009を起点として始まり，今日に至っています。著作権の関係で，各論文のPDFを本ページで提供することは致しませんが，メールでご連絡戴ければ，個別に対応することはできます。なお，OJADを使った教育効果などについて発表される場合は，是非，%sまでご連絡下さい。発表文献として掲載させて戴ければと思っております。
ko: OJAD의 개발이나, OJAD을 사용한 일본어교육에 관한 발표문헌을 표시합니다. OJAD의 개발은 히라노(平野) 2009을 기점으로 하여 시작되었습니다. 저작권관계로, 각 논문의 PDF을 본페이지에 제공할 수 없지만, 메일로 연락주시면, 개별 대응을 할 수 있습니다. 또한, OJAD을 사용한 교육효과등에 관해서는,%s까지 연락해주십시오. 발표문헌으로 게재해주시길 바랍니다.

source: OJAD開発チーム
ko: OJAD개발팀

source: 教科書ガイドとしての OJAD 単語検索
ko: 교과서 가이드로 사용하는 OJAD 단어검색

source: OJAD の単語検索機能では幾つかの教科書を採択し，その教科書の課情報に基づいて単語検索を実現するなど，教科書ガイド的な機能を持たせています。採択している教科書は，日本語教師からの要望に応える形で教科書を採択していますが，まだ十分ではありません。今後教科書を追加していく予定ですが，この作業に関して，1) 当該教科書の登録を希望する日本語教師，及び，2) 当該教科書の出版社に，以下の情報提供をお願いしています。この情報提供があれば OJAD への掲載は迅速に行なわれます。ない場合，時間がかかります。
ko: OJAD의 단어검색기능은 몇개의 교과서를 채택하여, 교과서 안에 있는 정보를 바탕으로 단어검색을 실현하는등, 교과서 가이드와 같은 기능을 담당하고 있습니다. 채택된 교과서는, 일본어교사의 의견을 수렴하여 교과서 선정으로 하고 있지만, 아직, 충분하지 않습니다. 교과서는 추후에도 계속 추가할 계정입니다. 추가하고 싶은 교과서가 있는 경우,  1) 해당교과서의 등록을 희망하는 일본어교사, 및, 2) 해당교과서의 출판사정보를 제공해주시길 바랍니다. 정보를 제공해주었을 경우, OJAD에 게재가 될 것입니다. 1) 과 2) 의 정보제공이 없을 경우 시간이 걸릴 수 있습니다.

source: 教科書の追加について
ko: 교과서 추가에 대해서

source: 必要なのは以下の４点です。
ko: 필요한 것은 다음의 4가지 입니다.

source: 当該教科書の巻末の単語リスト相当の情報を，OJAD に掲載する許可。出版社や執筆者からの正式な許可が必要です。
ko: 해당교과서의 단어리스트에 상응하는 정보를 OJAD에 게재할 수 있도록 허가. 출판사 또는 집필자가 정식으로 허가를 해야합니다.

source: その教科書の説明文。例えば「みんなの日本語」の情報は下記にあります。基本的に，その教科書の出版社の web にある情報を掲載しています。
ko: 교과서의 설명문. 예를 들면, 「みんなの日本語」의 정보가 하단에 있습니다. 기본적으로 교과서의 출판사가 web에 있는 정보를 게재합니다.

source: その教科書の web ページがあれば，その URL をご提供下さい。上記ページで「みんなの日本語」のイメージをクリックすると，教科書 web に飛びます。
ko: 교과서의 web 페이지가 있으면,  URL 의 정보를 제공해주십시오. 위의 페이지에 있는 「みんなの日本語」를 클릭하면, 교과서의  web 페이지로 이동합니다.

source: 巻末の単語リスト相当の情報。これは下記で説明します。
ko: 교과서의 단어리스트에 해당하는 정보. 이에 관한 정보를 설명하겠습니다.

source: 巻末の単語リスト相当の情報について
ko: 교과서의 단어리스트에 해당하는 정보에 대해서

source: ご提供戴く情報を %s にまとめました。第一シートにご提供戴く情報を，第二シートにその説明を掲載しています。なお，OJAD では各単語がどの課で初出するのか，の情報も掲載しています。これが無いと課情報での検索は出来なくなりますので，必ずご提供下さい。また品詞情報ですが，excel ファイルに示した品詞区分に従うことが出来ない場合は，ご連絡下さい。
ko: 제공해주실 정보를  %s 에 정리했습니다. 제 1 시트에 정보제공을, 제 2 시트에 설명으로 게재합니다. 또한, OJAD 에서는 각 단어에 어느 과에 처음으로 출현하는지, 의 정보도 게재합니다. 이 정보가 없으면, 과 별로의 검색을 할 수 없기 때문에, 정보제공을 하실 때에는 단어가 교과서의 어느 과에 처음으로 출현하는지 알려주십시오. 또한, 품사정보에 관해서는, excel파일에 표시한 품사구분에 동의할 수 없을 경우, 연락주시길 바랍니다.

source: どんな教科書でも採択してもらえるのか？
ko: 어떤 교과서라도 채택되는 것인가?

source: 日本語教科書には，世界中で使われている教科書から，その地方，その学校でのみ使われている教科書まで，様々なものがあります。現時点では，後者のような教科書も掲載する方針です。先生ご自身の授業で使われている，オリジナル教科書を韻律的に拡張する必要があれば，是非，OJAD をご利用下さい。
ko: 일본어교과서는 세계에서 사용되고 있는 교과서에서 부터, 특정 지역, 특정 학교에서만 사용하는 교과서등, 다양하게 존재합니다. 현지점에서는, 특정지역이나, 학교에서 사용하고 있는 교과서도 게재를 하려고 노력 중입니다. 선생님들의 수업에 사용하고 있는 오리지널 교과서를 운율정보를 입력할 필요가 있을 경우, OJAD를 이용해 주시길 바랍니다.

source: OJADについての概要
ko: OJAD에대한 개요

source: OJADは日本語教師・学習者のためのオンライン日本語アクセント辞書です。%s，%s，%s，%sという4つの機能で日本語のアクセント学習を手助けします。
ko: OJAD는 일본어교사・학습자를 위한 온라인 일본어악센트 사전입니다. %s，%s，%s，%s라는 4가지의 기능으로 일본어 악센트 학습을 도와줍니다.

source: 韻律読み上げチュータ スズキクン
ko: 운율 낭독 학습도우미 스즈키군

source: 本ページではOJADの4機能を紹介します。この4機能を把握した上で%sページで，演習形式でOJADを使ってみて下さい。
ko: 본페이지에서는 OJAD의 4가지 기능을 소개합니다. 이 4가지 기능을 파악한 후, %s페이지에서 연습형식으로 OJAD을 사용해보길 바랍니다.

source: 4つの機能
ko: 4가지의 기능

source: 各機能の簡単な説明をします。
ko: 각 기능에 대해 간단하게 설명하겠습니다.

source: 代表的な日本語教科書を対象に，<em>用言の活用形（約10種類）のアクセント</em>を調べることができます。単語の検索や，教科書での初出の課などを調べることもできます。また，音声サンプルの聴取とダウンロードが行えます。
ko: 대표적인 일본어교과서를 대상으로, <em>용언의 활용형 (약 10종류) 의 악센트 </em>를 조사할 수 있습니다. 단어의 검색이나, 교과서의 출현과 별로 조사할 수 있습니다. 또한, 음성샘플을 청취하고 다운로드할 수 있습니다.

source: 単語検索では網羅できていない，<em>様々な動詞の後続語表現についてのアクセント</em>を調べることができます。「つくりたがらない」など，動詞の後方に表現がつき，アクセント位置が変化するものでもアクセントを調べることができます。
ko: 단어검색에서는 검색되지 않았던, <em>여러가지 동사의 후속표현에 대해서의 악센트 </em>를 조사할 수 있습니다. 「つくりたがらない」등, 동사의 후반에 표현이 계속됨에 따라, 악센트의 위치가 변화하는 경우에도 악센트를 조사할 수 있습니다.

source: 任意の日本語文章（自作の文章やwebページからのコピーなどでも可）を入力すると，その中から用言を抽出して<em>用言の活用形のアクセント</em>を表示します。文中の用言の確認と，その活用形のアクセントを調べることができます。
ko: 임의의 일본어문장 (자작문장이나, web페이지에서 복사를 해도 가능합니다.) 을 입력하면, 그중에서 용언을 추출해, <em>용언의 활용형의 악센트 </em>를 표시합니다. 문중에서의 용언의 확인과, 그 활용형의 악센트를 조사하는 것이 가능합니다.

source: 任意の日本語文章を入力すると，(1)<em>アクセント核の位置</em>を推定して表示し，(2)その文章を<em>読み上げた時のピッチパターン</em>を推定して表示します。ピッチパターンは特定の語に強いフォーカスを置かずに読み上げることを想定しています。驚きを示す文などについては対応しておりません。
ko: 임의의 일본어문장을 입력하면, (1)<em>악센트핵의 위치</em>를 추정해서 표시하고, (2) 그 문장을 <em>낭독할 때의 피치바탕은 특정 단어에 강한 포커스를 놓지 않은 상태 (중립적인 낭독) 에서 낭독하는 것을 예상한 것입니다. 깜짝 놀랐을때의 문장등에 관해서는 대응하지 않습니다.

source: それぞれの機能の詳しい使い方については下の一覧のリンクをクリックするとお読みいただけます。
ko: 각각의 기능에 대해 자세한 사용법에 관해서는 다음에 제시한 일람표의 링크를 클릭하면, 읽을 수 있습니다.

source: 概要
ko: 개요

source: 使い方
ko: 사용법

source: 各部の解説
ko: 각부의 해설

source: 印刷用のページ
ko: 인쇄용 페이지

source: オプションの説明
ko: 옵션 설명

source: 後続語検索の使い方
ko: 후속어검색의 사용법

source: %sでは，動詞に様々な後続語表現が接続した場合のアクセントを調べることができます。%sの機能を利用しているため，OJAD教科書ガイド版と異なり，自然言語処理技術を用いた自動処理が行われており精度は100%%ではありません。
ko: %s에서는, 동사에 여러가지 후속어표현을 접속했을때의 악센트를 조사하는 것이 가능합니다. %s의 기능을 이용하기 위해, OJAD교과서 가이드판과 달리, 자연언어처리기술을 이용한 자동처리를 함으로써, 정밀도는 100% 가 아닙니다.

source: 調べたい動詞表現を上のテキストボックスに入力すると，その動詞表現またはそれに近い動詞表現が検索され，そこまでスクロールされます。検索した動詞表現は枠がつき，ハイライト表示されています。動詞表現が完全に一致した場合は赤い枠で表示され，一致するものがなく近い動詞表現しか検索できなかった場合はピンク色の枠で表示されます。検索の際にオプションとして検索結果にピッチパターンを表示することも選択できます。同じ動詞グループの動詞や，他の動詞グループなどを並べて表示することもできます。
ko: 조사하고 싶은 동사표현을 위에 있는 텍스트박스에 입력을 하면, 그에 따른 동사표현 또는 가장 가까운 동사표현이 검색되어, 스크롤됩니다. 검색한 동사표현은 테두리가 생겨, 하이라이트로 표시됩니다. 동사표현이 완전히 일치하는 경우에는 빨간색 테두리로 표시되고, 일치하는 경우가 없어, 가장 가까운 동사표현 밖에 검색되지 않을 경우, 핑크색테두리로 표시됩니다. 옵션으로 검색결과에 피치바탕을 표시하는 것도 선택할 수 있습니다. 같은 동사그룹의 동사, 다른 그룹 등을 열거해서 표시하는 것도 가능합니다.

source: 任意テキスト版の使い方
ko: 임의텍스트판의 사용법

source: %sでは任意のテキスト（自作の文章やwebページからのコピーなどでも可）を入力することで，その中の用言を検索し，その活用形のアクセントを調べることができます。OJAD教科書ガイド版と異なり，自然言語処理技術を用いた自動処理を行なっているため精度は100%%ではありません。
ko: %s에서는 임의의 텍스트(자기가 만든 문장이나, web페이지에서 복사해도 됨) 를 입력하는것으로, 그 안에 있는 용언을 검색하여, 활용형의 악센트를 조사할 수 있습니다. OJAD교과서 가이드판과는 달리, 자연언어처리 기술을 사용하여 자동처리를 하고 있기 때문에 100% 정확하지는 않습니다.

source: テキストボックスにテキストを入力して「解析開始をクリック」すると，テキスト内の用言が色分けして表示され，その下に用言の活用形のアクセントを示した表が表示されます。音声やピッチパターンは利用できません。
ko: 텍스트박스에 텍스트를 입력하여,「분석개시를 클릭」하면, 텍스트안에 용언별로 다른색으로 표시되어, 그 밑에 있는 용언의 활용형 악센트를 표시한 표가 표시됩니다. 음성이나, 피치패턴은 이용할 수 없습니다.

source: 単語検索の使い方
ko: 단어검색의 사용법

source: OJADの%sでは代表的な日本語教科書を対象に用言を検索し，一覧表示して用言の活用形のアクセントを調べることができます。音声サンプルの聴取とmp3形式でのダウンロードも行えます。
ko: OJAD의 %s에서는 대표적인 일본어교과서를 대상으로 용언을 검색하고, 일람표시하여 용언의 활용형 악센트를 조사할 수 있습니다. 음성샘플의 청취는 mp3형식으로 다운로드 할 수 있습니다.

source: 1.検索・表示条件
ko: 1.검색・표시조건

source: 表示する単語の検索条件（何を表示したいのか）や，表示する情報の変更（どう表示したいのか）ができます。「検索・表示条件」で詳しく説明します。
ko: 표시하는 단어의 검색조건（무엇을 표시하고 싶은가) 이나, 표시하는 정보의 변경（어떻게 표시하고 싶은가）을 할 수 있습니다. 「검색・표시조건」에서 자세하게 설명하겠습니다.

source: 2.教科書情報
ko: 2.교과서정보

source: 検索の条件として教科書を指定している場合，該当する教科書の情報が表示されます。出版社へもリンクしてあり，リンク先から教科書を購入することも可能です。
ko: 검색조건으로 교과서를 지정하고 있는 경우, 해당하는 교과서의 정보가 표시됩니다. 출판사에 링크되어있어, 링크로 연결된곳에서 교과서 구입을 할 수 있습니다.

source: 3.列ごとの表示・非表示
ko: 3.열전체의 표시・비표시

source: チェックボックスをクリックすることで列（活用形）を非表示にすることができます。右側にある「全表示/全非表示」をクリックすると一度に全体を操作することができます。
ko: 체크박스를 클릭하면, 예(활용형)을 비표시로 하는 것이 가능합니다. 오른편에 있는 「전부표시/전부비표시」를 클릭하면, 한번에 전체를 조작할 수 있습니다.

source: 4.印刷用ページの表示
ko: 4.인쇄용페이지를 표시

source: 現在表示している内容を，印刷向きのモノクロで表示することができます。印刷用のページ」で詳しく説明します。
ko: 현재표시하고 있는 내용을, 흑백인쇄를 표시하는 것이 가능합니다. [인쇄용의 페이지]에서 자세히 설명하겠습니다.

source: 5.音声の再生とダウンロード
ko: 5.음성의 재생과 다운로드

source: 桃色（女声）・水色（男声）のボタンをクリックすることで音声が再生できます。上部のボタンではその列（活用形）を上から順に再生することができます。左側のボタンではその行（単語）を左から順に再生することができます。単語の活用形1つずつにあるボタンではその活用形のみを再生することができます。また，左下のボタンではページ全体を一括再生することもできます。加えて，それぞれのボタンをシフトキーを押しながらクリックすることでそれぞれに対応する音声をmp3形式でダウンロードすることもできます。
ko: 핑크색（여성성우）・하늘색（남성성우）의 버튼을 클릭함으로써, 음성이 재생됩니다. 상부의 버튼에서는 그 예(활용형)을 위에서부터 순서로 재생할 수 있습니다. 왼쪽의 버튼에서는 그 행(단어)를 왼쪽에서 순서로 재생할 수 있습니다. 단어의 활용형을 한개씩 버튼에서는 그 활용형만 재생할 수 있습니다. 또한, 좌측밑에 있는 버튼에서는 페이지 전체를 일괄재생할 수 있습니다. 더해서, 각각의 버튼을 시프트키를 누르면서 클릭하면, 각각 대응하는 음성을 mp3형식으로 다운로드 할 수 있습니다.

source: 6.列・行の入れ替え
ko: 6.행렬의 변환

source: 画像内には示していませんが，表の最上段の黒い枠がついている「〜ます形」や「〜て形」などをドラッグすることで表示されている列を入れ替えることができます。また，表の最上段以外をドラッグすることで表示されている行を入れ替えることができます。
ko: 화면 안에서는 표시하지 않지만, 표의 최상단의 검은테로 되어있는 「-ます형」이나, 「-て」 등을 드래그하는것으로 표시되는 열을 바꿀 수 있습니다. 또한, 표의 최상단이외에 드래그를 하는것을 표시하고 있는 행을 바꿀 수 있습니다.

source: 7.行の非表示
ko: 7.행의 비표시

source: 各行の一番左についているボタンをクリックすることでその行を非表示にすることができます。
ko: 각 행의 가장 왼쪽이 있는 버튼을 츨릭하면 그 행을 비표시로 전환 할 수 있습니다.

source: 1.検索の条件（何を表示したいのか）
ko: 1.검색조건（무엇을 표시하고 싶은가）

source: 単語を検索する条件を設定できます。教科書，品詞，アクセント型，単語長，難易度，旧能力試験の級を条件として単語を検索できます。上の画像では，「みんなの日本語」「第13課」で初出する「い形容詞」のうち，アクセント型が「平板型」，単語長が「2モーラ」で，難易度が「初級後半」から「中級後半」まで，旧日本語能力試験の「4級」から「1級」に該当する単語を表示することになります。
ko: 단어를 검색하는 조건설정을 할 수 있습니다. 교과서, 품사, 악센트형, 단어길이, 난이도, 구능력시험의 급을 조건으로 단어를 검색할 수 있습니다. 위의 영상에서는 「みんなの日本語」「제13과」에 출현하는「い形容詞」중에, 악센트형이 [평판형], 단어길이가 [2모라]이며, 난이도가 [초급후반]  에서 [중급후반] 까지, 구일본어능력시험의 [4급] 부터 [1급] 에 해당하는 단어를 표시합니다.

source: 2.表示の条件（どう表示したいのか）
ko: 2.표시조건（어떻게 표시하고 싶은가）

source: 単語を表示する順序を設定できます。例えば，まず「アクセント型」で表示順序を入替え，同率のものは「モーラ数」で入替え，更に同率のものは「難易度」で入れ替えるなど，複数の表示条件を組み合わせることで，最終的に表示順序を一意に決めます（表示順序を一意に決められなければ，表示そのものができません）。なお，表示順序の一意性を保証するために「五十音順」での入替えは，明示的に指定しなくても，必ず最後に参照するようにしています。表示の条件としては「アクセント型」「アクセント核位置」「モーラ数」「難易度」「五十音順」から選ぶことができます。目的別表示順序では，使用頻度が高いと思われる表示条件の組み合わせを幾つか用意しています。例えば「アクセント型順に並べる」では，「アクセント型」「語頭から数えたアクセント核位置」「モーラ数」「五十音順」の順番で表示順序を設定しています。なお，これらの表示順序は，動詞ならば「辞書形」，い形容詞ならば「〜い＋Ｎ形」，な形容詞ならば「〜な＋Ｎ形」（即ち，連体形）を参照して順序変更を行っています。
ko: 단어를 표시하는 순서를 설정합니다. 예를 들면, 우선 「악센트형」으로 표시순서를 지정하고, 또 「모라수」로 지정하고, 또 같은 방법으로 「난이도」로 지정하는 등 복수의 표시조건을 반영함으로써, 최종적으로 표시순서를 하나로 조합합니다（표시순서를 일괄적으로 지정되지 않으면 표시되지 않습니다). 또한, 표시순서의 통일성을 위해서 「오십음도순」의 표시는 지정하지 않아도 마지막에 참고할 수 있도록 했습니다. 표시조건으로는 [악센트형], [악센트형위치], [모라수], [난이도], [오십음도순서] 를 선택할 수 있습니다. 목적별 표시 순서에서는 사용빈도가 높다고 생각되는 표시조건의 조합을 몇개정도 준비했습니다. 예를 들면, [악센트형순으로 열거하다] 에서는, [악센트형], [어두부터 열거한 악센트 핵 위치], [모라수], [오십음도순] 의 순서로 표시하고 있습니다. 또한, 여기에서는 동사의 경우 [사전형], い형용사는 [〜い＋Ｎ형]，な형용사는 [〜な＋Ｎ형] (즉, 연체형) 의 순서로 나타내고 있습니다.

source: 3.オプション
ko: 3. 옵션

source: 検索結果に表示する情報を選択できます。アクセントの揺れでは,い形容詞などに見られる，アクセントの揺れを表示するかどうかを選択できます。初期状態では「表示」になっています。「非表示」にすると，各活用形に表示されるアクセントが規範型のみになります。また，アクセント核が示されているだけでは不十分という方のために，ピッチカーブを表示することも可能です。教科書と難易度では，「非表示」を選択すると見出し語の下に小さい文字で表示されている教科書と難易度についての情報を非表示にすることができます。行数／ページでは1ページに表示する行数を選択できます。
ko: 검색결과를 표시하는 정보를 선택할 수 있습니다. い형용사에서 보여지는 악센트핵의 이동을 표시할 지 안할지를 선택할 수 있습니다. 초기상태에서는 [표시]라고 되어있습니다. [비표시]로하면, 각활용형에 표시되는 악센트가 규범형만 표시됩니다. 또한, 악센트핵이 표시되는 것만이 불충분하다고 생각하는 분을 위해, 피치커브를 표시하는 것도 가능합니다. 교과서와 난이도에서는 [비표시]를 선택하면, 표제어의 밑에 작은 문자로 표시되어 있는 교과서와 난이도에 대해 정보를 비표시할 수 가 있습니다. 행수/페이지에서는 1페이지에 표시하는 행수를 선택할 수 있습니다.

source: 4.単語の検索
ko: 4.단어의 검색

source: 特定の単語を検索することができます。%sをクリックして表示される，OJADの全活用表に対して検索を行いますので，漢字・平仮名の区別を明確に行ってください。例えば「単語検索」をクリックすると第一行は「開く・開きます」となっています。「〜ない」は「開かない」ではなく「あかない」と入力しないと検索できません（活用表の検索であることに注意して下さい）。漢字を入れる場合は，「開く」や「開きます」でのみ検索できることになります。なお，「入力表現に漢字が含まれているが，一致するものがない」場合，その漢字を含む表現を特定の単語を検索することができます。
ko: 특정의 단어를 검색 할 수가 있습니다. %s을 클릭해서 표시하는 OJAD의 전활용표에 대해 검색을 하기 때문에, 한자, 히라가나의 구별을 명확하게 해주십시오. 예를들면, [단어검색]을 클릭하면, 첫번째행에 [開く・開きます]로 되어있습니다. [〜ない]는 [開かない] 가 아니고, [あかない]라고 입력하지 않으면, 검색되지 않습니다 (활용표를 검색할 때마다 주의해주십시오). 한자를 입력하는 경우, [開く]나 [開きます]로만 검색할 수 있습니다. 또한 [입력표현에 한자가 포함되어있지만, 일치하는 것이 없음]의 경우, 그 한자를 포함한 표현을 특정의 단어로 검색으로 할 수 있습니다.

source: スペースまたはカンマでOR検索を行うことも可能です。一度に表示したい結果がある場合には単語をスペースまたはカンマで区切ってお書きください。
ko: 스페이스 또는 콤마에서 OR 검색을 나타나는 경우도 가능합니다. 한번에 표시하고 싶은 결과가 있는 경우에는 단어를 스페이스 또는 콤마로 띄어쓰기를 해주십시오.

source: 印刷用のページは，活用形を表示／非表示にする部分の右側にある「印刷用ページを表示」から表示することができます。活用形の表示／非表示は単語検索の画面から引き継がれます。行数やピッチカーブの有無など検索結果が引き継がれますので必要な情報を検索してから印刷用ページを表示してください。列・行の入れかえや行の非表示は単語検索の画面と同様に行えます。
ko: 인쇄용페이지는 활용형을 표시/비표시 하는 부분의 우측에 있는 [인쇄용페이지를 표시]에서 표시할 수 있습니다. 활용형의 표시/비표시는 단어검색의 화면에서부터 시작됩니다. 행수나 피치커브의 유무등 검색결과가 계속되기때문에, 필요한 정보를 검색한 후 인쇄용페이지를 표시해주십시오. 행/열을 바꾸거나, 행을 비표시하고싶은 경우, 단어검색의 화면과 같은 방법으로 조정합니다.

source: スズキクンの使い方
ko: 스즈키군의 사용법

source: %sでは任意の日本語文章を入力することで，(1)アクセント核の位置を推定して表示し，(2)その文章を読み上げた時のピッチパターンを推定して表示します。ただし，ピッチパターンは特定の語に強いフォーカスを置かずに読み上げることを想定しています。疑問文や驚きを示す文などについては対応しておりません。形態素解析，アクセント句境界推定，アクセント核推定などの技術を用いているため，精度は100%%ではありません。
ko: %s에서는 임의의 일본어문장을 입력함으로써, (1) 악센트핵의 위치를 추정해 표시, (2) 그 문장을 읽었을때의 피치바탕을 추정해 표시합니다. 단지, 피치바탕은 특정의 어를 강한 포커스를 놓지 않고, 낭독하는 경우를 상정합니다. 의문문이나, 놀람을 나타내는 문등에 관해서는 대응하지 않습니다. 형태소분석, 악센트구경계추정, 악센트행추정등의 기술을 이용하고 있기 때문에, 정밀도는 100%는 아닙니다.

source: まずテキストボックスにテキストを入力します。入力の際，フレーズが途切れる部分にはフレーズ句切りとして「/」を入力してください。「，、．。,.？！?!／」の記号及び改行もフレーズ句切りがあるものとして扱われます。また，「。．？！?!」と改行は文の句切りとなります。それ以外の記号はすべて削除されます。その後，「韻律情報の推定&表示」をクリックすると平仮名表記されたテキストに対して，アクセントのＨ／Ｌや，ピッチカーブを表示します。
ko: 우선, 텍스트박스에 텍스트를 입력합니다. 입력할때에는, 프레이즈가 끊기는 부분에는 프레이즈의 끊어읽기의 표시로, 「/」를 입력해 주십시오. 「，、．。,.？！?!／」의 기호 및 행바꾸기는 프레이즈가 끊어졌음을 의미합니다. 그 이외의 기호는 모두 삭제 됩니다. 그 다음, [음률정보의 추정&표시]를 클릭하면, 히라가나표기가 된 텍스트에 대해, 악센트의 Ｈ／Ｌ이나, 피치커브를 표시합니다.

source: 注意点として，語にフォーカスを置くことや，疑問文や強調などの感情表現には対応していません。
ko: 주의할 점으로, 포커스를 넣거나, 의문문이나, 강조등의 감정표현에는 대응하지 않습니다.

source: この項目では，表示されるピッチパターンについての設定が行えます。
ko: 이 항목에서는 표시되는 피치패턴 설정을 하겠습니다.

source: 「山・丘のみを表現したパターン」ではおおよそのピッチパターンイメージを表した，山型ピッチパターン（フレーズがアクセント核を含む場合），丘型ピッチパターン（含まない場合）を表示します。
ko: [야마/오카 만을 표시한 바탕]에서 어림잡은 피치패턴 이미지를 표시한, 야마형 피치패턴 (프레이즈가 악센트핵을 포함하는 경우), 오카형의 피치패턴 (악센트핵을 포함하지않는 경우)를 표시합니다.

source: 「アクセントを考慮したパターン（初級者用）」では初級者用として日本人に特に意識されやすい，フレーズ内の第1アクセントと頭高型のアクセント句（3モーラ以上）のアクセントだけを考慮したピッチパターンを表示します。「山・丘のみを表現したパターン」はこの初級者用のピッチパターンをよりなめらかにして表示しています。
ko: [악센트를 고려한 바탕 (초급자용)] 에서 초급자용으로 일본인이 특히 의식하기 쉬운, 프레이즈 안에서의 제1악센트와 고두형의 악센트구 (3모라이상)의 악센트만을 고려한 피치패턴을 표시합니다. [야마/오카 만을 표시한 바탕]은 이 초급자용의 피치패턴을 더욱 자연스럽게 표시해 줍니다.

source: 「アクセントを考慮したパターン（上級者用）」ではより日本人の発話に近づけられるように，アクセント句ごとに推定されたすべてのアクセントを考慮したピッチパターンを表示します。
ko: [악센트를 고려한 패턴 (상급자용)]에서는 더욱 일본인원어민화자와 가까워질 수 있도록, 악센트구마다 피치패턴을 추정해, 모든 악센트를 고려한 피치패턴을 표시합니다.

source: この項目では，表示されるアクセントについての設定が行えます。
ko: 이 항목에서는 표시되는 악센트에 대해 설정을 행합니다.

source: 初級者用では日本人に特に意識されやすい，フレーズ内の第1アクセントと頭高型のアクセント句（3モーラ以上）のアクセントを表示します。上級者用ではアクセント句ごとに推定されたすべてのアクセントを表示します。ピッチパターンでの初級者用，上級者用に対応しています。アクセントは平仮名表記されたテキストに対してＨ／Ｌを表示しています。
ko: 초급자용에서는 일본인원어민이 특히 의식하기 쉬운, 프레이즈 내의 제1 악센트와 고두형의 악센트구(3모라이상)의 악센트를 표시합니다. 상급자용에서는 악센트구마다 추정된 모든 악센트를 표시합니다. 피치패턴에서는 초급자용, 상급자용에 대응합니다. 악센트는 히라가나표기가된 텍스트에 대해 H/L을 표시합니다.

source: ピッチカーブ表示用のパラメータ
ko: 피치커브표시용의 파라메타

source: ピッチパターンの表示に使われる，藤崎モデルのパラメータを設定するための項目を表示を選択することができます。よくわからない人は設定の変更をしないでください。変更してしまった場合は「リセット」ボタンを押してください。
ko: 피치패턴의 표시에 사용하는 후지사키 모델 (Fujisaki Model)의 파라메타를 설정하기 위한 항복을 표시, 선택할 수 있습니다. 모델에 대한 전문지식이 없는 경우, 변경하지 마시길 바랍니다. 변경해버린경우, [리셋]버튼을 눌러주십시오.

source: 「印刷用」を選択することで，印刷用の表示が行えます。メニューや入力欄が消え，結果のみが表示されます。
ko: [인쇄용]을 선택하면, 인쇄용의 표시가 됩니다. 메뉴나 입력란이 없어지고, 결과만 표시됩니다.

source: OJADデモ
ko: OJAD데모

source: PC 環境でご利用の方は，下記のリンクを「右クリック→リンクを新規ウィンドウで開く」で開くことをお勧めします。
ko: PC환경을 이용하는 분은, 밑에 있는 링크를[오른쪽클릭 -> 링크를 신규윈도우로 열기]에서 열것을 권합니다.

source: 1.単語検索デモ
ko: 1.단어검색데모

source: 1-1:名詞入力の例
ko: 1-1: 명사입력의 예

source: 「%s」を入力
ko: [%s]를 입력

source: 1-2:動詞入力の例
ko: 1-2: 동사입력의 예

source: 1-3:い形容詞とな形容詞の入力の例
ko: 1-3: い형용사와 な형용사의 입력의 예

source: 1-4:柔軟な検索について
ko: 1-4: 유연한 검색에 대해서

source: 単語検索「窓」は，OJAD データベースにある「見出し語」（漢字表記）と「活用形」（辞書形を含め平仮名表記）に対する検索を行ないます。データベースに登録されている全「見出し語」と全「活用形」は%sで見ることができます。
ko: 단어검색[창]은, OJAD테이터베이스에 있는 [표제어](한자표기)와 [활용형](사전형을 포함한 히라가나표기)에 대한 검색을 행합니다. 데이터베이스에 등록된 모든 [표제어]와 모든[활용형]은%s에서 볼 수가 있습니다.

source: 「%s」で検索してみます。
ko: [%s]에서 검색해보겠습니다.

source: 検索できないはずです。
ko: 검색할 수 없을것입니다.

source: このように，該当するエントリーが存在しない場合，検索語に含まれる漢字のみに着目して再度検索し，合致したものを全て表示する，という「柔軟な検索」を行なっています。
ko: 이와같이, 해당하는 사항이 존재하지 않을 경우, 검색어에 포함되는 한자만을 다시 검색해, 한자가 포함된 단어를 전부 표시하는 [유연한 검색]을 행하고 있습니다.

source: 1-5:ある教科書のある課に出現する新出語を検索する。
ko: 1-5: 특정 교과서에 있는 과에 출현하는 신출어를 검색한다.

source: 「みんなの日本語」の16課～16課を入力
ko: [みんなの日本語]の 16課～16課  라고 입력

source: 1-6:ある教科書に出現するい形容詞を検索する。
ko: 1-6: 특정 교과서에 출현 또는 い형용사를 검색한다.

source: 「みんなの日本語」，い形容詞を入力
ko: [みんなの日本語]，い形容詞 라고 입력

source: 1-7:ある教科書に出現する名詞の頭高型を検索する。
ko: 1-7: 특정 교과서에 출현하는 명사의 두고형을 검색한다.

source: 「みんなの日本語」，名詞，頭高型を入力
ko: [みんなの日本語]，名詞，頭高型 라고 입력

source: 1-8:ある教科書に出現する名詞で3モーラ単語を検索する。
ko: 1-8: 특정교과서에 출현하는 명사로 3모라단어를 검색한다.

source: 「みんなの日本語」，名詞，3モーラを入力
ko: [みんなの日本語]，名詞，3モーラ 라고 입력

source: 1-9:ある教科書に出現する動詞で旧能力試験4級相当を検索する。
ko: 1-9: 특정 교과서에 출현하는 동사로, 구 능력시험 4급에 상응하는 단어를 검색한다.

source: 「みんなの日本語」，動詞，4級を入力
ko: 「みんなの日本語」，動詞，4級 라고 입력

source: 2.後続語検索デモ
ko: 2. 후속어검색 데모

source: 3.任意テキストデモ
ko: 3. 임의텍스트의 데모

source: 4.スズキクンデモ
ko: 4. 스즈키군의 데모

source: 4-1:簡単な文で，上級，初級，山丘表示の違いを示すデモ
ko: 4-1:간단한 문으로, 상급, 초급, 야마, 오카 표시의 차이를 나타낸 데모

source: ピッチ：上級，アクセント：上級
ko: 피치：상급, 악센트：상급

source: ピッチ：初級，アクセント：初級
ko: 피치：초급, 악센트：초급

source: ピッチ：山丘，アクセント：初級
ko: 피치：야마(山), 오카(丘)，악센트：초급

source: 4-2:初級用テキストにある短文を入力
ko: 4-2:초급용텍스트에 있는 단문을 입력

source: 修正前の短文練習
ko: 수정전의 단문연습

source: 修正後の短文練習
ko: 수정후의 단문연습

source: 『みんなの日本語』5課から修正前の文型と例文
ko: 『みんなの日本語』 5과에서 부터 수정전 문형과 예문

source: 『みんなの日本語』5課から修正後の文型と例文
ko: 『みんなの日本語』5과부터 수정후 문형과 예문

source: 『みんなの日本語』39課から修正前の会話例
ko: 『みんなの日本語』39과에서부터 수정전의 회화예

source: 『みんなの日本語』39課から修正後の会話例
ko: 『みんなの日本語』39과에서부터 수정후의 회화예

source: 4-3:初級後半・中上級テキストから少し長い文章を入力
ko: 4-3: 초급후반/중상급텍스트에서 부터 조금 긴 문장을 입력

source: 『にほんご発音アクティビティ』25課から修正前の少し長い文章
ko: 『にほんご発音アクティビティ』25과에서부터 수정전의 조금 긴문장

source: 『にほんご発音アクティビティ』25課から修正後の少し長い文章
ko: 『にほんご発音アクティビティ』25과에서부터 수정후의 조금 긴 문장

source: 『会話とスピーチの発音5-6（中上級）』ユニット7から修正前の少し長い文章
ko: 『会話とスピーチの発音5-6（中上級）』ユニット7에서 부터 조금 긴 문장

source: 『会話とスピーチの発音5-6（中上級）』ユニット7から修正後の少し長い文章
ko: 『会話とスピーチの発音5-6（中上級）』ユニット7에서부터 수정후의 조금 긴 문장

source: フレーズ句切りなしのサンプル文章
ko: 프레이즈의 끊어읽기 없는 샘플문장

source: フレーズ句切り入りのサンプル文章
ko: 프레이즈의 끊어읽기 있는 샘플문장

source: 入力済みのスズキクンを表示する
ko: 입력이 끝난 스즈키군을 표시한다.

source: OJADについて
ko: OJAD에 대해

source: OJADは日本語教師・学習者のためのオンライン日本語アクセント辞書です。a)単語検索，b)動詞の後続語検索，c)任意テキスト版，d)韻律読み上げチュータ スズキクンという4つの機能で日本語のアクセント学習を手助けします。各機能は「OJAD 4機能のご紹介」で説明してますので，まだお読みでない方は，%sにお進みください。本ページでは，a), b), d) の3機能について例を使いながら，より詳細に使い方を説明します。
ko: OJAD는 일본어교사・학습자를 위한 온라인 일본어악센트사전입니다. a) 단어검색, b) 동사의 후속어검색, c) 임의 텍스트판, d) 운율낭독 학습도우미 스즈키군의 4가지 기능으로 일본어의 악센트학습을 보조합니다. 각기능은 [OJAD 4대기능의 소개]에서 설명하겠습니다. 또한, 아직, 이를 읽지 않으신분은, %s(로/으로) 가주십시오. 본 페이지에서는, a),b),c) 의 3가지 기능에 대한 예를 사용하면서, 더 상세한 사용법을 설명하겠습니다.

source: 使ってみよう単語検索
ko: 사용해보자 단어검색

source: 使ってみよう後続語検索
ko: 사용해보자 후속어검색

source: 使ってみようスズキクン
ko: 사용해보자 스즈키군

source: タブレット端末用OJADデモ
ko: 태블릿단말기용 OJAD 데모

source: 後続語検索の概要
ko: 후속어검색의 개요

source: 「単語検索」では，動詞活用形のアクセントまでは調べられますが，その後に続くさまざまな表現については，カバーしていません。例えば，「歌ったり」のアクセントを調べようとした場合，「～た」の形「歌った」は「単語検索」で簡単に調べられますが，その後に「り」がついたらどうなるのか，わかりません。このように，文レベルでアクセントを知りたいとき，活用形部分だけでなく，後続語のアクセントも必要になります。しかし，後続語のバリエーションは，数限りなく存在し，すべてを網羅することはできません。本ページでは，東京外国語大学『初級日本語』の『れんしゅう』に出てくる形を中心に，動詞後続語のアクセントを「できる限り」示しました。調べたい動詞表現，例えば「歌ったり」を入力すると，「歌う」という動詞のさまざまな後続語アクセント一覧が示され，その中で「歌ったり」が画面中段に表示され，赤枠で囲まれます。さらに「ピッチカーブ」を「表示」にすると，その表現のピッチカーブを目で確認することができます。
ko: [단어검색]에서는, 동사활용형의 악센트까지는 조사할 수 있지만, 그 후에 계속되는 여러가지 표현에 관해서는 커버되지 않습니다. 예를들면, [歌ったり]의 악센트를 조사하고 싶은 경우, [～た]의 형 [歌った]는 [단어검색]으로 간단하게 조사 할 수 있지만, 그후에 계속되는 [り]가 붙으면 어떻게 될지 모르겠습니다. 이와같은, 문레벨에서 악센트를 알고 싶은 경우, 활용형부분뿐만이 아니라, 후속어의 악센트도 필요하게 됩니다. 그러나, 후속어의 바리에이션은 셀 수 없을정도로 존재하고 있고, 모든것을 조망하는 것을 불가능합니다. 본페이지에서는 동경외국어대학 [初級日本語]의 [れんしゅう]에서 나오는 형을 중심으로, 동사 후속어의 악센트를 [가능한한] 표시하도록 했습니다. 조사하고 싶은 동사표현, 예를들면, [歌ったり]을 입력하면, [歌う]라고 하는 동사의 여러가지 후속어악센트 일람이 표시되어, 그중에, [歌ったり] 가 화면의 중앙에 표시되어, 빨간 테두리가 씌워집니다. 게다가, [ピッチカーブ]를 [표시]로 하면, 그 표현의 피치커브를 눈으로 확인할 수 있습니다.

source: 以下の作業を行なうために「%s」ページを開いてください。
ko: 이하의 작업을 하기 위해서, [%s]페이지를 열어주십시오.

source: 注意）今ご覧になっている「使ってみよう単語検索」ページと，「%s」ページを二つの window で個別に表示することをお勧めします。
ko: 주의) 지금 보고계신 [사용해보자 단어검색]페이지와, [%s]페이지를 2개의 window 로 개별적 표시를 하는 것을 권합니다.

source: 実際にやってみていただきたい作業
ko: 실제로 해본 작업

source: <strong>動詞表現</strong>という項目に，「教えたりしなければならない」と入力してください。
ko: <strong>동사표현</strong>이라고 하는 항목에, [教えたりしなければならない]라고 입력해주십시오.

source: 「検索」をクリックしてください。<strong>ピッチカーブ</strong>は「表示」，<strong>表示する列</strong>は「同じグループの動詞を表示」を選んでください。
ko: [검색]을 클릭해주십시오. <strong>피치커브 </strong>은/는 [표시], <strong>표시하는 례 </strong>은/는 [같은그룹의 동사를 표시]를 선택해주십시오.

source: 結果，3列の一番右に，検索した動詞「教える」の後続語の一覧とアクセントが表示され，「教えたりしなければならない」が赤枠で囲まれています。ピッチカーブも見えます。
ko: 결과, 3열의 가장 왼쪽에, 검색한 동사 [教える]의 후속어의 일람과 악센트가 표시되어, [教えたりしなければならない]가 빨간테두리로 씌워집니다 피치커브도 보입니다.

source: <strong>表示する列</strong>で「同じグループの動詞を表示」を選択したので，左側に2列並んでいます。これは，「教える」と同じ２グループ（一段動詞）の平板型および起伏型動詞の例です。「教える」は平板型なので，平板型の代表として出ている「開けたりしなければならない」と見比べて，同じ「た」にアクセントがあることが確認できます。また，起伏型の代表として出ている「閉めたりしなければならない」を見て，起伏型と平板型が全く違うということもわかります。
ko: <strong>표시하는 열 </strong>으로/로 [같은 그룹의 동사를 표시]를 선택했기 때문에, 좌측 2열 나열이 됩니다. 이것은 [教える]와 같은 2그룹 (1단동사)의 평판형 및 기복형동사의 예입니다. [教える]는 평판형이기때문에, 평판형의 대표로 나오는 [開けたりしなければならない]와 비교해, 같은 [た]로 악센트가 있는 것을 확인할 수 있습니다. 기복형의 대표로 나오는 [閉めたりしなければならない]를 보고, 기복형과 평판형이 전혀 다르다는 것을 알 수 있습니다.

source: では，次に，<strong>動詞表現</strong>という項目に，「教えたはずなのに」と入力してください。
ko: 그럼, 다음에는, <strong>동사표현</strong>라고 하는 항목에，[教えたはずなのに] 라고 입력해 주십시오.

source: 「検索」をクリックしてください。
ko: 「검색」을 클릭해 주세요

source: 結果，先ほどと同じように「教える」の後続語の一覧とアクセントが表示され，その中で「教えたはずだ」がピンク色の枠で囲まれています。ピンク色は，検索語そのものがない場合に，最も近いものを示します。つまり，残念ながら「教えたはずなのに」はこの一覧の中にないので，一番近い「教えたはずだ」のアクセントが示されているのです。
ko: 결과, 전에와 같이「教える」의 후속어의 리스트과 악센트가 표시되어, 그 중에 「教えたはずだ」가 핑크색으로 테두리쳐져 있습니다. 핑크색은, 검색어가 없을 경우에, 가장 가까운 문형을 표시합니다. 즉, 「教えたはずなのに」는 후속어 리스트에 없기 때문에, 가장 가까운 「教えたはずだ」의 악센트가 표시됩니다.

source: お願い
ko: 부탁

source: 先ほども書きましたが，すべての後続語をカバーすることは難しいので，「できる限り」載せてあります。しかし，学習者が検索してがっかりすることのないよう，さらに充実させていきたいと思っておりますので，「これは，是非必要だ」というものがありましたら，%sにご連絡ください。
ko: 앞에서도 썼지만, 전 후속어를 커버하는 것은 어렵기 때문에,「가능한한」써 넣었습니다. 그러나, 학습자가 검색해서 실망하지 않도록, 더욱 강력한 툴을 만들어 가고 싶습니다. 「이것은 절대 필요하다!」라고 생각되는 후속어가 있는경우, %s로 연락주시길 바랍니다.

source: 音声出力のサポートについて
ko: 음성출력의 서포트에 관하여

source: 文章例1（%s／%s）
ko: 문장예 1（%s／%s）

source: 句境界＝機械学習
ko: 구경계 ＝ 기계학습

source: 句境界＝文節
ko: 구경계 ＝ 문절

source: 文章例2（%s／%s）
ko: 문장예 2（%s／%s）

source: 文章例3（%s／%s）
ko: 문장 예 3（%s／%s）

source: 文章例4（%s／%s）
ko: 문장 예 4（%s／%s）

source: 文章例5（%s／%s）
ko: 문장 예 5（%s／%s）

source: 文章例6（%s／%s）
ko: 문장 예 6（%s／%s）

source: 文章例7（%s／%s）
ko: 문장 예 7（%s／%s）

source: 文章例8（%s／%s）
ko: 문장 예 8（%s／%s）

source: 文章例9（%s／%s）
ko: 문장 예 9（%s／%s）

source: 文章例10（%s／%s）
ko: 문장 예 10（%s／%s）

source: 文章例11（%s／%s）
ko: 문장 예 11（%s／%s）

source: アクセント句境界推定（機械学習／文節）について
ko: 악센트구 경계추정 (기계학습 / 문절) 에 관해서

source: OJAD 講習会で説明していますが，アクセント制御（初めLHと上がってHが続き，やがてHLに落ちてその後はLが続く）が適用される単語系列をアクセント句と呼びます。日本語の場合，このアクセント句が発声のスタイルによって，長くなったり短くなったりします。
ko: OJAD 강연회에서 설명하고 있습니다만, 악센트제어 (단어가 LH (low high) 로 시작될 경우, 악센트는 H 가 계속되고, 단어가 HL (high low) 일 경우, 악센트는 L 이 계속되는 악센트 법칙) 가 적용되는 단어의 악센트구라고 합니다. 일본어의 경우, 악센트구가 발성 스타일에 따라서, 짧아지거나, 길어지거나 합니다.

source: 「機械学習によるアクセント句境界推定」とは，数千文に対して付与された，自然な話速で読み上げることを前提としたアクセント句境界データを使って，任意の文に対してアクセント句境界を推定するモードです。この場合，適切な語系列長のアクセント句が推定されますが，句境界位置推定およびアクセント核位置推定が，誤る可能性が生じます。一方，一番短いアクセント句は文節となります。文節境界は検出が容易です。そこで文節＝アクセント句としたモードが「文節を利用したアクセント句」です。推定の誤りは機械学習利用時より僅かに下がりますが，文中のアクセント核数は最大化されます。
ko: 「기계학습에 따른 악센트구의 경계추정」이란, 수천개의 문장에 적용됩니다. 자연스러운 발화속도로 문장을 읽는 것을 전제로 하여, 악센트구경계데이터를 사용하여, 임의의 문장을 대상으로 악센트구경계를 추정하는 모드입니다. 이경우, 기계학습에의해, 적절한 악센트구를 추정하게 되지만, 악센트구경계의 위치추정 및 악센트 핵 위치추정이 틀릴경우도 있습니다. 반면에, 가장 짧은 악센트구는 문절이 됩니다. 문절의 경계는 추정이 간단합니다. 그렇기 때문에, [문절＝ 악센트구] 로 지정을 하는 모드가 「문절을 이용한 악센트구」입니다. 추정오류는 기계학습할 경우 조금은 오류가 작아지지만, 문장안에 있는 악센트 핵의 수는 최대화됩니다.

source: いずれのモードでも，推定結果に対してアクセント句を繋げて，フレーズを一つのアクセント句としたのが「ピッチパターン＝初級者」「アクセント＝初級者」モードです（但し，３モーラ以上の１型アクセント句があった場合は，それは残しています）。アクセント句を繋げる場合，原則，誤りは生じません。ですので初級者モードでは，機械学習なのか文節なのかは，あまり影響しません。
ko: 어떤 모드라도, 추정결과에 대해 악센트구를 연결하여, 각 구 (phrase) 를 하나로 연결한 것이, 「피치패턴＝초급자」「악센트＝초급자」모드입니다 (단, 3모라 이상의 1형 악센트(어두형) 구의 경우는 추정한 결과 그대로를 반영합니다). 악센트구를 그대로 연결할 경우, 원칙적으로는 에러가 발생하지 않습니다. 그렇기 때문에, 초급자 모드에서는 기계학습으로 나온결과나 문절을 나누어서 나온결과가 크게 다르지 않습니다.

source: 合成音声の自然性という意味では前者がお勧めです。活用や単語接続によるアクセント結合をしっかり学びたい方は，推定誤りが少ない後者がお勧めです。
ko: 합성음성의 발화의 자연스러움을 고려하여 학습을 원하는 경우, 전자 (前者) 를 추천합니다. 활용이나, 단어접속에 따른 악센트 결합을 학습하고 싶으신 경우라면, 후자(後者) 를 추전합니다.

source: 機械学習と文節の違いを示す例（句境界＝機械学習）
ko: 기계학습과 문절의 차이를 나타낸 예 (구경계를 기계학습으로 자른 경우)

source: 機械学習と文節の違いを示す例（句境界＝文節）
ko: 기계학습과 문절의 차이를 나타낸 예 (구경계를 문절로 자른 경우)

source: スズキクンの弱点について
ko: 스즈키군의 약점에 대해서

source: スズキクンは日々改良していますが，まだまだ弱点もあります。正直にそれを示します。
ko: 스즈키군은 점차 개선되고 있습니다만, 아직도 약점이 있습니다. 다음과 같은 약점이 있음을 숙지하고 이해해주시길 바랍니다.

source: 1. アクセント推定の誤りについて
ko: 1. 악센트 추정 에러에 관해서

source: 1-1) 平仮名で表記された表現について
ko: 1-1) 히라가나로 표기된 표현에 대해서

source: 平仮名で表記されると単語境界の検出や，単語同定が困難となり（同音異義語の問題），その結果，意図しない単語として検出されてしまうことがあります。
ko: 히라가나로 표기하면 단어경계의 검출이나, 데이터 안의 단어를 검색을 할때 문제가 생깁니다 (예를들면, 동음이의어의 구분). 그 결과, 의도하지 않은 단어가 검색될 경우가 있습니다.

source: 平仮名と漢字で推定結果が異なる例（句境界＝機械学習）
ko: 히라가나로 추정했을 때와 한자로 추정했을때의 결과가 다른 예 （경계구를 기계학습으로 했을 경우)

source: 平仮名と漢字で推定結果が異なる例（句境界＝文節）
ko: 히라가나로 추정했을 때와 한자로 추정했을때의 결과가 다른 예 （경계구를 문절로 했을 경우)

source: 1-2) 漢字が使われている表現について
ko: 1-2) 한자가 사용되고 있는 표현에 대해서

source: 漢字が使われていても，アクセント句境界の推定や，アクセント核位置の推定が誤ることがあります。特に多いのは，名詞が連続する複合名詞表現です。
ko: 한자를 사용해도, 악센트경계구의 추정이나, 악센트의 핵위치가 틀릴 경우가 있습니다. 특히, 명사와 명사가 결합해 만들어진, 복합명사의 표현을 자주 틀립니다.

source: 漢字仮名混じり文で推定が誤る例（句境界＝機械学習）
ko: 한자가나를 섞어쓰는 문장의 추정을 틀리는 경우 (경계구를 기계학습으로 했을 경우)

source: 漢字仮名混じり文で推定が誤る例（句境界＝文節）
ko: 한자와 가나를 섞어쓰는 문장의 추정을 틀리는 경우 (경계구를 문절로 했을 경우)

source: 1-3) 未知語のアクセントについて
ko: 1-3) 미지어 (未知語) 의 악센트에 대해서,

source: 形態素解析の結果，未知語として同定されたものは，アクセント付与の原則に従ってアクセント核位置を決めていますが，未知語として同定して欲しい表現（例えば留学生の名前）が未知語にならない場合も多いです。
ko: 형태소분석의 결과, 미지어(未知語) 의 악센트를 추정할 경우, 악센트부여 원칙에 따라 악센트핵 위치를 정하지만, 추정하고 싶은 표현이 미지어일 경우 (예를들면, 유학생의 이름), 악센트 원칙를 원리대로 따르지 못하는 경우가 있습니다.

source: 未知語に対する正しい解析例と誤った解析例（句境界＝機械学習）
ko: 미지어의 올바른 분석의 예와 틀린 분석의 예 (경계구를 기계학습으로 했을 경우)

source: 未知語に対する正しい解析例と誤った解析例（句境界＝文節）
ko: 미지어에 관한 올바른 분석의 예와 잘못된 분석의 예 (경계구가 문절일경우)

source: 2. 読み推定の誤りについて
ko: 2. 읽는방법 추정 에러에 대해서

source: 2-1) 文脈に依存して読みが変わる語
ko: 2-1) 문맥에 의존해 읽는 방법이 변하는 어

source: スズキクンは，文脈に依存して読みが変わる単語が苦手です。これは音読み／訓読みの曖昧性ではありません。基本的には，複数の訓読みがある場合です。アクセント核位置推定の修正はピッチエディタで行なえますが，読みを修正する手段は提供しておりません。平仮名で入力して下さい。
ko: 스즈키군은, 문맥에 의존해 읽는 방법이 달라지는 단어를 잘 못 인식합니다. 이것은 음(音) 독/훈 (訓) 독의 애매함이 아닙니다. 기본적으로, 여러가지의 훈독이 있을 경우을 말합니다. 악센트핵 위치추정의 에러는 피치에디터로  수정하고 있지만, 읽는방법의 수정은 제공하고 있지 않습니다. 히라가나로 입력해 주십시오.

source: 複数の訓読みがある場合の例（句境界＝機械学習）
ko: 여러개의 훈독이 있는 경우의 예 (경계구가 기계학습일 경우)

source: 複数の訓読みがある場合の例（句境界＝文節）
ko: 여러개의 훈독이 있는 경우의 예 (경계구가 문절일 경우)

source: 2-2) 数詞＋助数詞
ko: 2-2) 수사 ＋ 조수사

source: 3. 意味の曖昧性とイントネーション制御について
ko: 3. 의미의 애매성과 인토네이션의 제어에 대해서

source: 「木のしたで」がどこに係るのかで，イントネーションパターンは少し異なると思われますが，各々の句がどこに係るのかを明示的に考慮して，イントネーションを決めている訳ではありません。適切に句読点を入れるなどして，これらの違いは表現して戴くことになります。
ko: 「木のしたで」라는 표현이 어디를 수식하는지에 따라서, 인토네이션 패턴은 조금씩 달라집니다. 각각의 구가 어디를 수식하는지를 적절한 콤마 (,) 를 넣어, 명시적으로 인토네이션을 지정해 주셔야 합니다.

source: 雨宿りの例（句境界＝機械学習）
ko: 雨宿り의 예（경계구가 기계학습일 경우）

source: 雨宿りの例（句境界＝文節）
ko: 雨宿り의 예（경계구가 문절일 경우）

source: スズキクンの概要
ko: 스즈키군의 개요

source: 韻律読み上げチュータ スズキクン（以下スズキクン）に任意の日本語文章を入力すると，(1)<em>アクセント核の位置</em>を推定して表示し，(2)その文章を<em>読み上げた時のピッチパターン</em>を推定して表示します。ピッチパターンは特定の語に強いフォーカスを置かずに読み上げることを想定しています。疑問文や驚きを示す文などについては対応しておりません。
ko: 운율을 낭독하는 학습도우미 스즈키군 (이하, 스즈키군) 에게 임의의 일본어문장을 입력하면, (1)<em>악센트핵의 위치</em>를 추정해서 표시하고, (2) 그 문장을 <em>낭독할때의 피치패턴</em>을 추정해서 표시합니다.피치패턴은 어떤 단어도 프로미넌스 (강조) 를 넣지 않고 읽었을 경우를 상정한 패턴입니다. 의문문이나 놀람등의 감정을 나타내는 문에 대해서는 대응하지 않습니다.

source: スズキクン
ko: 스즈키군

source: スズキクンのテキストボックスに「今日は、いい天気だから出かけよう。」と入力してください。
ko: 스즈키군의 텍스트박스에 「今日は、いい天気だから出かけよう。」라고 입력해 주십시오.

source: <strong>ピッチパターン</strong>という項目から「山・丘のみを表現したカーブ」を選択してください。「山・丘」については%sのページでご確認ください。<strong>テキスト上のアクセント</strong>は「初級者用」のままで変更しないでください。
ko: <strong>피치패턴</strong>라는 항목에서부터 [야마・오카 만을 표시한 커브]를 선택해주십시오.[야마・오카]에 대해서는 %s의 페이지에서 확인 해 주십시오.<strong>텍스트상의 악센트</strong>은 [초급자용]으로 한채로 변경하지 말아 주십시오.

source: 「韻律情報の推定&表示」をクリックしてください。
ko: 「운율정보의 추정 & 표시」를 클릭해주십시오.

source: 結果，「今日は、いい天気だから出かけよう。」を読み上げた際にイメージできる単純なピッチパターンが表示されます。
ko: 결과, 「今日は、いい天気だから出かけよう。」를 낭독할때의 이미지를 가능하게 하도록 하는 단순한 피치패턴을 표시합니다.

source: 「今日は、いい天気だから出かけよう。」を「今日は、いい天気だから/出かけよう。」というように「/」を入れると、句切り（区切れ）が入り、２つのフレーズ（句）に分かれます。読みやすさや、学生のレベルや話速などに合わせてフレーズの長さを変えることができます。
ko: 「今日は、いい天気だから出かけよう。」을 「今日は、いい天気だから/出かけよう。」라고 「/」를 넣으면, 어구(끊어읽기)가 들어가, 2개의 어구로 나뉘어집니다. 읽기 쉽도록, 또는 학생의 레벨이나, 발화속도에 맞추어서, 어구의 길이를 바꿀 수도 있습니다.

source: 少し長い文章を入れてみましょう。ここでは、正直にスズキクンの欠点をお見せして、それに対応する方法を提案します。
ko: 좀더 긴 문장을 입력해 보기로 합니다. 이곳에서는 스즈키군의 결점을 보여드리고, 그에 따른 대응법을 제안하겠습니다.

source: 以下の文を入力してください（コピー&ペーストでも構いません）。
ko: 이하의 문을 입력해주십시오 (복사기능을 사용해도 상관없습니다.)

source: 「私は鈴木と申します。東京大学の学生です。スズキクンというプログラムを作りましたが、その後、中村君が改良してくれて、今のスズキクンが出来上がりました。このスズキクンは機械ですから、精度は100%ではありませんが、けっこう役に立つと思っています。普通の人にとって、アクセントやイントネーションのマークを付けることはやさしくないからです。少しぐらい間違いがあっても役に立つからいいと思う方、スズキクンと一緒に勉強しようと思う方、スズキクンと勝負しようと思う元気な学生さん、スズキクンを育ててもっと役に立つツールにしようと思う方たちの温かい支援をお願いします。」
ko: [私は鈴木と申します。東京大学の学生です。スズキクンというプログラムを作りましたが、その後、中村君が改良してくれて、今のスズキクンが出来上がりました。このスズキクンは機械ですから、精度は100%ではありませんが、けっこう役に立つと思っています。普通の人にとって、アクセントやイントネーションのマークを付けることはやさしくないからです。少しぐらい間違いがあっても役に立つからいいと思う方、スズキクンと一緒に勉強しようと思う方、スズキクンと勝負しようと思う元気な学生さん、スズキクンを育ててもっと役に立つツールにしようと思う方たちの温かい支援をお願いします。]

source: 結果で気になるところは、<br />①「私は」が「わたくしは」（読み方の間違い）<br />②「100%」が「いちゼロゼロ」（読み方の間違い）<br />③「勉強しようと思う方」が「べんきょうしようとおもうほう」（読み方の間違い）<br />④「ふ<span class="accent_plain">つうのひ</span><span class="accent_top">と</span>にとって」のアクセントが「ふ<span class="accent_plain">つうのひとに</span><span class="accent_top">と</span>って」（アクセントの間違い）<br />このような間違いに気付かれた場合は，メールで報告戴ければ，随時可能な対応を行うことを考えています。しかし，プログラムの修正には時間がかかるため，次に現時点で可能な対処法を提示します。
ko: 결과에서 신경이 쓰이는 부분은, <br />①[私は]의 부분이 [わたくしは](읽는 방법이 틀림)<br />②[100%] 가 [いちゼロゼロ](읽는 방법이 틀림)<br />③[勉強しようと思う方]가 [べんきょうしようとおもうほう](읽는 방법이 틀림)<br />④[ふ<span class="accent_plain">つうのひ</span><span class="accent_top">と</span>にとって] 의 악센트가 [ふ<span class="accent_plain">つうのひとに</span><span class="accent_top">と</span>って」（악센트가 틀립）<br /> 이와같은 에러를 발견한 경우, 메일로 보고해주시면, 수시로 가능한 한 대응하도록 하겠습니다. 그러나, 프로그램의 수정에는 시간이 걸리기 때문에, 다음에는 현시점에서 수정가능한 방법을 제시하도록 하겠습니다.

source: 入力する文を工夫してみると、<br />①「私」を「わたし」にする（平仮名で指定する）。<br />②「100%」を「百パーセント」にする（数字表現や記号表現に弱いので，漢字や片仮名で指定する）。<br />③「方」を「かた」にする（平仮名で指定する）。<br />④<strong>ピッチパターン</strong>と<strong>テキスト上のアクセント</strong>の項目で、できるだけ単純な方法を選ぶ。<br />つまり、<strong>ピッチパターン</strong>は「アクセントを考慮したカーブ（初級者用）」か「山・丘のみを表現したカーブ」を、<strong>テキスト上のアクセント</strong>も「初級者用」を選ぶことで表示されるアクセント情報を減らすということです。「アクセントを考慮したピッチカーブ（上級者用）」や「上級者用」（全てのアクセント型をマークする）を選ぶ場合には、アクセント情報が増えるのでその分アクセントの間違いが多くなる可能性が増えると考えられるので、それを避けるのです。
ko: 문장을 입력할때 몇가지의 주의를 하면, 이 문제를 개선 할 수 있습니다. <br />①「私」를「わたし」로 한다 （히라가나로 수정한다）。<br />②「100%」를「百パーセント」로한다 （숫자표현이나, 기호표현에 약하기 때문에, 한자 또는 가타가나로 지정한다).<br />③「方」를「かた」로 한다 （히라가나로 수정한다). <br />④<strong> 피치바탕 </strong>과 <strong> 텍스트상의 악센트</strong>의 항목에서, 가능한한 단순한 방법을 선택한다. <br />즉, <strong> 피치패턴 </strong>은 [악센트를 고려한 커브(초급자용)] 또는 [야마・오카 만을 표시한 커브]를, <strong>텍스트상의 악센트</strong>도 [초급자용]을 선택함으로써 표시되는 악센트의 정보를 줄일 수 있습니다. [악센트를 고려한 피치커브（상급자용）] 또는 [상급자용] (전부 악센트형을 마크하는 것) 을 선택할 때에는, 악센트 정보가 늘기때문에, 그만큼 악센트가 틀리게 나오는 가능성이 커져서 발생하는 문제라고 생각하고 있기때문에, 이를 피하기 위해서 입니다.

source: また、読みやすさを考えると、<br />⑤留学生用の場合、少し長すぎて読みにくいので「/」を入れてみる。<br /><br />結果，修正した文は以下の通りになります。コピー&ペーストしてください。<br />「わたしは/鈴木と申します。東京大学の学生です。スズキクンという/プログラムを作りましたが、その後、中村君が/改良してくれて、今のスズキクンが/出来上がりました。このスズキクンは/機械ですから、精度は/百パーセントではありませんが、けっこう/役に立つと思っています。普通の人にとって、アクセントや/イントネーションのマークを付けることは/やさしくないからです。少しぐらい間違いがあっても/役に立つからいいと思うかた、スズキクンと一緒に/勉強しようと思うかた、スズキクンと勝負しようと思う/元気な学生さん、スズキクンを育てて/もっと役に立つツールにしよう/と思う方たちの/温かい支援をお願いします。」
ko: 또한, 읽기 쉬운점을 생각하면, <br />⑤유학생용의 경우, 너무 길어서 읽기 힘든 경우도 있기 때문에, 「/」을 넣어봅니다. <br /><br />결과, 수정한문장은 다음과 같이 됩니다. 복사붙여넣기를 해주십시오. <br />[わたしは/鈴木と申します。東京大学の学生です。スズキクンという/プログラムを作りましたが、その後、中村君が/改良してくれて、今のスズキクンが/出来上がりました。このスズキクンは/機械ですから、精度は/百パーセントではありませんが、けっこう/役に立つと思っています。普通の人にとって、アクセントや/イントネーションのマークを付けることは/やさしくないからです。少しぐらい間違いがあっても/役に立つからいいと思うかた、スズキクンと一緒に/勉強しようと思うかた、スズキクンと勝負しようと思う/元気な学生さん、スズキクンを育てて/もっと役に立つツールにしよう/と思う方たちの/温かい支援をお願いします。]

source: こんなふうに修正すると、間違いは少なくなります。（「ふつうのひとに」は相変わらず間違っていますが、間違いは1か所になりました）また、聞き手にとって、十分聞きやすく分かりやすい読み方ができるのではないでしょうか。<br /><br />さらに正直なところを申し上げると、現在のところ、以下のような複合名詞や「お」がついたりする場合等、会話文は苦手です。<br />　「大隈貿易のグレと申します。お世話になっています。」<br /><br />ただし，「東京貿易，川崎出版，福岡大学，品川高校」などのより一般的な複合名詞は正しく動作するようです。
ko: 이렇게 수정하면, 틀리게 분석하는 것이 적어지게 됩니다. （「ふつうのひとに」는 변함없이 틀렸지만, 틀린곳이 1군데로 줄었습니다.）또한, 듣는에게 있어서, 충분히 듣기쉬운, 이해하기 쉬운 읽기방법이 가능하지 않을까요. <br /><br /> 게다가 정직하게 말하면, 현재로써는 다음과 같은 복합명사나 「お」가 붙을 경우등, 회화문은 잘 나오지 못하는 경우가 있습니다.<br />　「大隈貿易のグレと申します。お世話になっています。」<br /><br />단지, 「東京貿易，川崎出版，福岡大学，品川高校」등의 보다 일반적인 복합명사는 정확하게 동작합니다.

source: >印刷用の表示もご利用いただけます。<strong>表示方法</strong>という項目から「印刷用」を選択して，「韻律情報の推定&表示」をクリックしてください。印刷可能な，白黒の画面で表示されます。配布資料などにご利用ください。
ko: >인쇄용의 표시도 이용할 수 있습니다. <strong>표시방법</strong>라고 하는 항목에서부터 [인쇄용]을 선택해, [운율 정보를 추정&표시]를 클릭해주십시오. 인쇄가능한, 흑백화면으로 표시됩니다. 배포자료등으로 이용해 주십시오.

source: 以上の作業は「ピッチパターン」の項目を「山・丘を考慮したカーブ」にして行って戴きましたが，これを「アクセントを考慮したカーブ（初級者用）」や「アクセントを考慮したカーブ（上級者用）」にして，表示されるピッチパターン違いを確認して下さい。学習者のレベル，アクセント教育の目的に応じて各モードをご利用下さい。
ko: 이상의 작업은 [피치패턴] 의 항목을 [야마/오카를 고려한 커브] 를 했습니다만, 이것을 [악센트를 고려한 커브 (초급자용)] 이나 [악센트를 고려한 커브 (상급자용)] 으로해, 표시되는 피치패턴의 차이를 확인해주십시오. 학습자의 레벨, 악센트교육의 목적에 따라서, 각 모드를 이용해주십시오.

source: スズキクンの欠点を知りつつ、口頭発表やスピーチ文でご活用いただければと思います。
ko: 스즈키군의 한계를 이해, 양해해주시고, 구두표현이나 스피치문에  활용 해 주시기를 바랍니다.

source: 単語検索の概要
ko: 단어검색의 개요

source: 一般的な日本語教科書（現在7冊の情報を掲載）に含まれる，用言の活用形（約10種類）のアクセントを調べることができます。教科書の課を選んで新出単語を検索したり，特定の品詞，特定のアクセント型，旧能力試験の級などを範囲指定したり，自分で調べたい単語を打ち込んだりして，そのアクセント情報を取得することができます。また，全ての単語とその活用形の音声サンプルの聴取とダウンロードが行えます。
ko: 일반적인 일본어교과서 (현재 7권의 정보를 게재) 가 포함된, 용언의 활용형 (약 10종류) 의 악센트를 조사할 수 있습니다. 교과서의 과를 선택하고, 신출단어를 검색하거나, 특정의 품사, 특정의 악센트형, 구 능력시험의 급등의 범위를 지정하거나, 자기 스스로가 조사하거나, 단어를 직접 입력하거나 해서, 그 악센트정보를 취득 할 수 있습니다. 또한, 모든 단어와 그 활용형의 음성샘플청취, 다운로드를 할 수 있습니다.

source: 尚，お使いのウェブブラウザが最新でない場合，最新版をダウンロードしてお使いください。一般的なブラウザFirefoxのダウンロードページへのリンクは%sです。
ko: 또한, 사용하고 있는 웹브라우저가 최신이 아닌경우, 최신판을 다운로드해주십시오. 일반적인 브라우져, Firefox의 다운로드페이지에 링크는 %s입니다.

source: 単語検索がどのような機能か理解していただけましたら，機能の紹介のため以下の作業を実際にweb上で行なってください。<br />このページは表示したまま，「%s」のページを別のウィンドウで開いて，以下の作業を行なってください。右クリックでリンクをクリックして，「新しいウィンドウで開く」とすると別のウィンドウで開くことができます。
ko: 단어검색이 어떤 기능인지 이해해주셨다면, 기능의 소개를 위한 다음의 작업을 실제, 웹상에서 실행해보시길 바랍니다. <br />이 페이지를 표시한채, 「%s」의 페이지를 별도의 윈도우로 열고, 다음과 같은 작업을 해주십시오. 우측클릭으로 링크를 클릭해, 「새로운 창열기」 로 하면, 새로운 창을 열 수 있습니다.

source: A．教科書の課を指定した検索を行ってみましょう。
ko: A．교과서의 과를 정해서 검색해 보세요.

source: 例として， <strong>検索・表示条件</strong>の<strong>教科書</strong>という項目から「みんなの日本語」の「第5課」から「第7課」までを選択し，「実行」をクリックしてください。結果，「みんなの日本語」の用言一覧が表示されます。下までページをスクロールすると，次のページがあることが分かります。すべてをこのページに表示させたい時は，次の作業をします。
ko: 예를 들면, <strong>검색・표시조건</strong>의 <strong>교과서</strong>라고 하는 항목에서부터「みんなの日本語」의 「제5과」 에서 「제7과」 까지 선택해, 「실행」을 클릭해주십시오.결과, 「みんなの日本語」의 용언일람이 표시됩니다. 아래까지 페이지를 스크롤하면, 다음과 같은 페이지가 있는 것을 알 수가 있습니다. 모든것을 이페이지에 표시하고 싶을때는 다음과 같은 작업을 합니다.

source: <strong>オプション</strong>の<strong>行数／ページ</strong>を「30」に上げて，「実行」をクリックしてください。結果，1～3グループの全ての動詞がこのページに表示されます。
ko: <strong>옵션</strong>의<strong>행수／페이지</strong>를「30」으로 올리고, 「실행」  을 클릭해 주십시오. 결과, 1～3그룹의 전부의 동사가 이 페이지가 표시됩니다.

source: 検索結果を見てみましょう。トップに表示された1グループの動詞「行く・行きます」を見てください。その下のグレーの「み初5」は，「みんなの日本語初級5課」が新出課であることを示しています。他の教科書情報も記載されています。また，難易度は「初級前半」「旧能力試験4級」であることが分かります。
ko: 검색결과를 봅시다. 톱 페이지에 표시된 1그룹의 동사 [行く・行きます]을 봐 주십시오. 그 밑에 회색의 [み初5] 은, [みんなの日本語初級5課]  에 나오는 것을 말합니다. 다른 교과서정보도 기제됩니다. 또한, 난이도는 [초급전반],[(구) 일본어능력시험 4급] 인 것을 알 수 있습니다.

source: その右側には，12の活用形のアクセント型が列挙されています。もし，「～ます形」を「辞書形」より前列に持ってきたい場合は，「～ます形」の黒い部分にマウスポインターを持っていき，クリックして掴んでそのまま「辞書形」の前にドラッグ＆ドロップしてください。「辞書形」と「ます形」の列が入れ替わります。
ko: 우측에는, 12개의 활용형의 악센트형이 열거되어있습니다. 만약, 「～ます형」을「사전형」보다 앞의 열로 하고 싶은 경우, 「～ます형」 의 검은 부분에 마우스 포인터를 가지고, 클릭을 한 후 , 그대로 「사전형」 의 앞에 드래그＆드롭을 해주십시오. 「사전형」 과  「ます형」 의 열을 바꿀 수가 있습니다.

source: 「7課」までの日本語学習には，これほど多くの活用形は出て来ないので，表示させたくないものがあるという場合は，すぐ上の「〇〇形」のチェックボタンをはずしてください。チェックがあるものだけが残ります。
ko: [7과]까지는 일본어학습에는, 그렇게 많은 활용형이 나오지 않기 때문에, 표시하고 싶지 않는 것이 있을 경우, 바로 위의 [〇〇형] 의 체크버튼을 빼주십시오. 체크한 것만 남습니다.

source: アクセント型は，直線と￢のマークと色で表記しています。ピッチカーブが見たいときは，上部<strong>オプション</strong>の<strong>ピッチカーブ</strong>を「表示」にし，「実行」をクリックして下さい。ピッチカーブが示されます。
ko: 악센트형은, 직선과 ￢의 마크와 색으로 표기됩니다. 피치커브가 보고싶을 때에는, 상부의 <strong>옵션</strong>의 <strong>피치커브</strong>을 [표시] 로해, [실행]  을 클릭해 주십시오. 피치커브가 표시됩니다.

source: 音声が聞きたい場合は，個々の活用形の「<span class="female">FEMALE</span>」や「<span class="male">MALE</span>」ボタンをクリックしてください。女性・男性のサンプル音声が流れます。また，見出しの先頭部分にある<span class="female">■</span>と<span class="male">■</span>をクリックすると，女声と男声の各活用形（横列）の連続音声が流れます。さらに，各活用形の上部にある<span class="female">■</span>と<span class="male">■</span>をクリックすると，女声と男声の各活用形の単語（縦列）の連続音声が流れます。ただし，ネット接続状況によっては音声が途中で途切れる場合があります。音声をダウンロードしたい場合は，Shift＋音声クリックすることで，パソコンに個々の音声や一括音声をmp3形式でダウンロードできます。これをご自分の携帯プレーヤーに入れれば，どこででも聞くことができます。
ko: 음성이 듣고싶은 경우, 각자 활용형의 「<span class="female">FEMALE</span>」이나 「<span class="male">MALE</span>」버튼을 클릭해 주십시오. 여성・남성의 샘플음성이 나옵니다. 또한, 색인의 머리부분에 있는 <span class="female">■</span>과<span class="male">■</span>을 클릭하면, 여자목소리와 남자 목소리를 각 활용형의 연속음성이 나옵니다. 게다가, 각 활용형의 상부에 있는 <span class="female">■</span>와 <span class="male">■</span>을 클릭하면, 여자목소리와 남자목소리의 활용형의 단어의 연속음성이 나옵니다. 단지, 네트접속상태에 따라서, 음성이 도중에 끊어지는 경우도 있습니다. 음성을 다운로드하고 싶은 경우, Shift＋음성을 클릭하면, 컴퓨터에 개개의 음성이나 일괄음성을 mp3형식으로 다운로드할 수 있습니다. 이것을 여러분의 음악플레이어에 넣으면, 어디서라도 들을 수가 있습니다.

source: 特に覚えたい単語だけ一括ダウンロードしたい，という場合は，不要な単語の先頭部にある×印をクリックしてください。その単語が消えます。また，単語列をマウスの右クリックで掴むことで，上下に配置を入れ替えることもできます。
ko: 특히, 외우고싶은 단어만을 일괄 다운로드하고 싶은 경우, 불필요한 단어를 선택해, 단에 앞에있는 ×표시를 클릭해 주십시오. 그러면, 그 단어가 없어집니다. 또한, 단어열을 마우스의 우측을 클릭해서, 끄집어 냅으로써, 상하위치를 바꿀 수도 있습니다.

source: B．次に，印刷用ページの機能を使ってみましょう。
ko: B．다음에는, 인쇄용페이지의 기능을 사용해 봅시다.

source: 授業ではインターネットが使えないので印刷がしたい，学生に配布したいなどの場合を想定して作りました。
ko: 수업에서는 인터넷이 사용할 수 없기 때문에 인쇄를 해두고 싶을경우, 학생에게 배포를 하고 싶을 경우를 생각해서, 작성했습니다.

source: 各活用形の表示／非表示のチェックボタンの一番右側に<strong>印刷用ページを表示</strong>の記載があります。これをクリックしてください。結果，今見ていたページが白黒で印刷できるようになって現れます。必要のない単語があれば，一番右端の×印をクリックしてください。単語列が消えます。元のページからも，この作業が行えます。
ko: 각활용형의 표시／비표시의 체크버튼을 좌측에 <strong>인쇄용페이지를 표시</strong>의 기재가 있습니다. 이것을 클릭해주십시오. 결과, 지금 보고있는 페이지가 흑백으로 인쇄를 할 수 있도록 표시가 됩니다. 필요한 단어가 있으면, 가장 우측에 있는 × 를 클릭해주십시오. 단어열이 없어집니다. 원래 페이지부터 이 작없을 행합니다.

source: これをこのまま印刷してもいいですが，pptなどのプレゼンソフトにこの印刷用ページを画像として貼り付けたい場合は，以下を試してください。
ko: 이것을 이대로 인쇄해도 괜찮지만, ppt등 프레젠트 전용소프트로 이 인쇄용 페이지를 사진으로 붙이고 싶은경우, 다음과 같이 행해주십시오.

source: Windowsをお使いの場合：Ctrl+PrntSc（キーボード上部）を押して，スタートメニューの「アクセサリ」から「ペイント」を起動させ，「貼り付け」を行い，画像の必要な部分を選択してファイル化する。
ko: Windows를 사용하는 경우: Ctrl+PrntSc(키보드의 상부)를 누르고, 스타트메뉴의 [악세사리]에서 [페인트]를 기동하게 하여, [붙이기] 를 행하고, 사진에 필요한 부분을 선택하여, 파일화 한다.

source: Macをお使いの場合：OS 付属の「グラブ」というアプリを起動し，メニューバーから「取り込み→ウィンドウ」あるいは「取り込み→選択部分」などを使って，印刷画面を画像ファイル化する。
ko: Mac을 사용하는 경우: OS부속의 「グラブ」라고 하는 어플을 기동하고, 메뉴바에서  「불러오기→윈도우」 또는  「불러오기→선택부분」 등을 사용해, 인쇄화면을 사진파일화 한다.

source: ピッチカーブが不要でしたら，元のページで<strong>ピッチカーブ</strong>を「非表示」にして，「実行」し直してから，再度印刷用ページに進んでください。
ko: 피치커브가 필요하지 않으면, 원래의 페이지에<strong>피치커브</strong>을 [비표시] 로 해, [실행] 을 다시 하면, 다시한번 인쇄용 페이지로 가주시길 바랍니다.

source: これを印刷して授業で学生に配れば，教師側や学生にアクセント知識がなくても，みんなでこれを見ながら読み上げ練習が行えます。簡単な日々の練習の積み重ねで，自然な音声表現の習得が促進されることを目指しています。また，みんなでどのようなアクセント規則があるか，話し合ったり考えたりする機会にもなればと思っています。
ko: 이것을 인쇄해 수업에서 학생에게 배포하면, 교사나 학생이 악센트의 지식이 없더라도, 모두 이것을 보면서 읽는 연습을 합니다. 아주 조금씩 연습을 계속 하므로써, 자연스러운 음성표현의 습득을 촉진해 나갈 것이라고 생각됩니다. 공부하는 여러분들이 다 같이 악센트의 규칙에 대해서 이야기 하거나, 생각하는 기회가 되었으면 합니다.

source: C. OJADの「い形容詞の揺れ」への対応について見てみましょう。
ko: C. OJAD의「い형용사의 악센트의 핵의 이동」에 대응에 관해 봅시다.

source: <strong>検索・表示条件</strong>の<strong>教科書</strong>から「みんなの日本語」の「第12課」から「第12課」までを選択し，「実行」をクリックしてください。結果，一番上に，「甘い」が出てきます。左から9列目の「〜い。形」を見てください。アクセントが違う「甘い」が2つ表示されています。「甘い」は，「このケーキはあ<span class="accent_plain">まい</span>」という人もいれば（場合もあれば），「このケーキはあ<span class="accent_top">ま</span>い」という人もいる（場合もある）のではないかと思います。
ko: <strong>검색・표시조건</strong>의 <strong>교과서 </strong>에서 「みんなの日本語」의 「제12과」에서 「제12과」까지를 선택해, 「실행」을 클릭해주십시오.결과, 가장 위에, 「甘い」 가 나옵니다. 왼쪽에서부터 9번째열의 「〜い형」을 봐주십시오. 악센트가 다른 「甘い」가 2개 표시되고 있습니다. 「甘い」는 ，「このケーキはあ<span class="accent_plain">まい</span>」라고 말하는 사람도 있고 (경우에 따라서)，「このケーキはあ<span class="accent_top">ま</span>い」라고 말하는 사람도 (경우에 따라서) 있지않을까 싶습니다.

source: い形容詞が揺れるのは終止形だけでなく連体形でも揺れることがあります。<strong>検索・表示条件</strong>の<strong>教科書</strong>から「みんなの日本語」の「第8課」から「第8課」までを選択し，「実行」をクリックしてください。結果，上から2番目に，「おいしい」が出てきます。「おいしい」は，「お<span class="accent_plain">いしい</span>＋（ケーキ）」という人もいれば（場合もあれば），「お<span class="accent_plain">い</span><span class="accent_top">し</span>い＋（ケーキ）」という人もいる（場合もある）のではないかと思います。
ko: い형용사의 악센트핵이 이동되어 종지부뿐만이 아니라, 연속형이라도 이동하는 것이 있습니다. <strong>검색・표시조건</strong>의 <strong>교과서 </strong>에서 부터「みんなの日本語」의「제8과」에서 부터「제8과」까지 선택해서, 「실행」을 클릭해주십시오.결과, 위에서부터 2번째로,「おいしい」가 나옵니다.「おいしい」는，「お<span class="accent_plain">いしい</span>＋（ケーキ）」라고 말하는 사람도 있으면, （경우도 있지만），「お<span class="accent_plain">い</span><span class="accent_top">し</span>い＋（ケーキ）」라고 말하는 사람（경우도 있음）도 있지 않는가 싶습니다.

source: このように，い形容詞は揺れが多いと言われています。この揺れに対し，東京方言話者で日頃からアクセントに意識を持っている音声研究者らが一つ一つの単語をチェックし，実状に合わせて揺れのあるものはそれを記載するようにしました。
ko: 이처럼, い형용사는 형태가 흔들리는 경우가 있습니다. 이런 흔들림에 대해, 동경방언화자가 일상의 악센트를 의식하고 음성연구자들이 하나씩 단어를 체크하고, 실태에 맞추어서, 흔들림이 있는 경우에는 그것을 기재하도고 하였습니다.

source: OJADでは上段の記載がアクセント辞書に載っているような規範型，下段の記載が新型，としています。お使いの辞書と異なる場合もあるかと思います。一応の目安と考えてください。<br />尚、アクセントの揺れに関しては、%s内の形容詞データを分析し、現状では、規範型の出現率が高いという知見を得たため、そのようにしました。
ko: OJAD에서는 상단의 기제된것이 악센트사전에 게재된것 과 같은 규범형, 하단의 기제된 것이 신형, 으로 합니다. 사용된 사전과 다른 경우도 있을 수 있다고 생각합니다. 우선, 이를 기준으로 생각해주십시오.<br />또한, 악센트핵의 이동에 관해서는 %s내의 형용사 데이터를 분석해, 현재상태에는, 규범형으로 출현율이 높다라는 식견으로 얻었기 때문에, 이렇게 했습니다.

source: 規範型だけが見たければ，<strong>オプション</strong>の<strong>アクセントの揺れ</strong>を「非表示」にして「実行」してください。この方が表示列はすっきりして見えます。
ko: 규범형만 보고싶은 경우, <strong>옵션</strong>의 <strong>악센트 핵의 이동</strong>을「비표시」로 해「실행」해 주십시오. 이런 방법이 표시예는 말끔히 보여집니다.

source: D．漢字入力による単語の検索を行ってみましょう。
ko: D．단어입력에 따른 단어를 검색해보십시오.

source: %sの「検索・表示条件，4.単語の検索」をまだお読みでない方は，まずはその部分の説明をご覧下さい。
ko: %s의 [검색・표시조건, 4.단어의 검색]을 아직 읽지 않은 경우, 우선은 그 부분을 설명을 읽어주십시오.

source: OJADの<strong>単語の検索</strong>で，「楽」と入力し，「実行」をクリックしてください。この場合，各種<strong>検索の条件</strong>を「指定しない」に戻してください。結果，1グループの動詞「楽しむ」，2グループの動詞「楽しませる」，い形容詞「楽しい」，な形容詞「気楽[な]」などが出てきます。つまり，「楽」という漢字がどのような語彙で使用されるのかが一覧表示されます。
ko: OJADの<strong>단어의 검색 </strong>으로，「楽」라고 입력해, 「실행」을 클릭해주십시오. 이런 경우, 각종 <strong> 검색조건</strong>을 「지정하지 않음」으로 해주십시오. 결과 1 그룹의 동사 「楽しむ」，2그룹의 동사 「楽しませる」，い형용사 「楽しい」，な形容詞「気楽[な]」등이 나옵니다. 즉, 「楽」라고 하는 한자가 어떤 어휘로 사용되어지는지 일람이 표시됩니다.

source: 単語には難易度レベルがついていますので，旧能力試験4級では「楽しい」が，3級では「楽しむ」が，2級では「気楽[な]」が出題される可能性があると考えて，能力試験対策として学習の射程をとらえることもできます。また，知っている単語が，初級前半レベルなのか，中級後半レベルなのか，ということが分かり，学習モニターにもお役立ていただけると思います。
ko: 단어에는 난이도레벨이 정해져있습니다. 구) 능력시험4급에서는 「楽しい」가, 3급에서는 「楽しむ」가, 2급에서는 「気楽[な]」가 출제될 가능성이 있을것을 생각해, 능력시험대책으로 학습의 대책을 세울 수 있습니다. 또한, 알고있는 단어가, 초급전반레벨인지, 중급후반레벨인지를 알 수 있어, 자신의 학습 모니터에도 도움이 된다고 생각합니다.

source: E．自由に好きな単語を検索してみましょう。
ko: E．자유롭게 좋아하는 단어를 검색해봅시다.

source: <strong>検索・表示条件</strong>の<strong>単語の検索</strong>で，表示させたい単語を入力してください。カンマやスペースを入れることで，複数単語の検索が行えます。
ko: <strong>검색・표시조건</strong>의 <strong>단어의 검색</strong>으로，표시하고 싶은 단어를 입력해주십시오. 콤마나 스페이스를 넣으므로써, 복수단어를 검색 할 수 있습니다.

source: 例えば，「遊ぶ　食べる　起きる　寝る　歩く　旅行する」を入力してみてください。動詞の種類別に整理され，表示されます。尚，漢字仮名混じりで，辞書形，ます形以外の形で入力を行うと，D．漢字入力による単語の検索と同じ結果になります。
ko: 예를들면, 「遊ぶ　食べる　起きる　寝る　歩く　旅行する」을 입력해보십시오. 동사의 종류별 정리되어, 표시됩니다. 한자가나혼용으로 사전형, ます형이외의 형으로 입력하면,D．한자입력에 따른 단어검색과 같은 결과가 나옵니다.

source: <strong>検索の条件</strong>を使うと，学習したい特定の単語セットのみを表示させることができます。例えば「教科書＝指定しない」「品詞＝い形容詞」「アクセント型＝頭高型」とすると，頭高型のい形容詞のみが表示されます（単語の検索は空欄に戻してください）。個数としては少ないですね。
ko: <strong>검색조건</strong>을 사용하면, 학습하고싶은 특정한 단어세트만 표시할 수 있습니다. 예를들면, 「교과서＝지정하지않음」「품사＝い형용사」「악센트형＝고두형」이라고 지정하면, 고두형의い형용사만 표시됩니다.(단어의 검색은 빈칸으로 해주십시오) 갯수가 많아서...

source: F．まだまだいろいろな使い方ができます。色々な検索機能を楽しんでみてください。
ko: F．다양한 사용방법이 있습니다. 다양한 검색기능을 사용해주시길 바랍니다.

source: テキスト読み上げに関する注意事項
ko: 텍스트을 읽을때에 관한 주의사항

source: 読み上げ機能は，「ピッチパターン」及び「テキスト上のアクセント」が上級＆上級，あるいは，初級＆初級の時のみご利用戴けますが，初級＆初級で呈示される音声は上級＆上級での音声です。初級＆初級での韻律パターンに添った読み上げはサポートしておりません。ピッチエディタによる修正が読み上げに反映されるのも，上級＆上級の時のみです。
ko: 낭독기능은, 「피치패턴」및「텍스트상의 악센트」가 상급＆상급, 또는, 초급＆초급의 설정때 만 이용할 수 있습니다. 초급＆초급을 설정해도, 상급＆상급의 음성입니다. 즉,  초급＆초급의 운율패턴은 제공하지 않습니다. 피치에디터로 수정한 낭독의 경우에도 똑같이, 상급＆상급의 설정을 가정합니다.

source: スズキクンを喋らせることで得られた音声データを，OJAD 以外のサービス，機器，ソフトウェアに直接組み込んだり，OJAD 以外の web サービス等がスズキクンの発声機能を間接的に利用するなどの行為を禁止します。なお，利用者が日本語の学習や研究のために音声データを機器に録音する行為は，本禁止事項「機器に直接組み込むこと」には含まれません。
ko: 스즈키군이 낭독해서 얻어지는 음성데이터를 OJAD 이외의 서비스, 기기, 소프트웨어에 직접 녹음을 하거나, OJAD이외의  web 서비스등에서 스즈키군의 발성기능을 간접적으로 이용하는 것을 금지합니다. 그러나, 이용자가 일본어학습이나, 연구를 위해 음성데이터를 기기에 녹음하는 행위는, [기기를 직접녹음하는 것]에 포함하지 않습니다.

source: 教科書情報
ko: 교과서 정보

source: 全体を一括再生
ko: 전체 일괄 재생

source: 前へ
ko: 이전

source: 次へ
ko: 다음

source: 見つかりませんでした。
ko: 찾을 수 없습니다.
